The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Экспосол США – Украине: Откажитесь от восточной «матки» и получите за это санкции от западной!

30 апреля 2013, 10:57
9
Версия для печати Отправить

Беда нынешнего поколения украинских дипломатов – в том, что они по-прежнему верят в возможность возрождения пресловутой многовекторности эпохи Леонида Кучмы. Ведь, в самом деле, вплоть до 2004 года все работало! Присказка об умном теленке, который «у двух маток сосет», стала чуть ли не эталонной для многих украинских политиков и внешнеполитических экспертов.

Когда в 2010 г. некоторые дипломаты вернулись в свои мидовские кабинеты после пяти лет вынужденного нахождения в оппозиции, многие из них с удовольствием бросились воссоздавать эту самую многовекторность по точному образу и подобию кучмовской эпохи. И к своему удивлению обнаружили, что мир за эти пять лет значительно изменился!

Теперь в Киев со всех сторон посылаются довольно четкие, недвусмысленные сигналы о том, что усидеть на двух стульях или пользоваться, как раньше, двумя «матками» одновременно не получится. Причем, обратите внимание, все более четко и откровенно на эту тему говорит уже не Кремль, а Запад. Все чаще чиновники из Брюсселя и Вашингтона призывают Украину определиться с вектором своих внешнеполитических и даже внешнеэкономических устремлений.

Очередной подобный сигнал прозвучал на днях из США. Бывший американский посол в Украине Джон Хербст опубликовал в New York Times статью, само название которой более чем красноречиво: Ukraine Can’t Have It Both Ways.

Трудно сказать, к кому в первую очередь обращена эта колонка: то ли это призыв к Вашингтону действовать более активно в побуждении Украины к отказу от интеграции с Россией, то ли призыв к Брюсселю как можно быстрее подписывать с Украиной соглашение об Ассоциации, то ли призыв к украинцам как можно скорее определяться со своим «единственно правильным» выбором вектора – разумеется, западного. Как бы то ни было, мистер Хербст в своей аргументации прибегает к нескольким заведомо ложным посылам.

Так, посол пишет, что интеграцию Украины с Таможенным союзом поддерживает «в действительности смотрящее в прошлое меньшинство страны». Мистер Хербст – опытнейший дипломат, долгие годы специализировавшийся на изучении постсоветского пространства и, конечно же, Украины. У меня нет ни малейших сомнений в том, что он прекрасно осведомлен о настроениях в украинском обществе и знаком с результатами различных социологических исследований, свидетельствующих совершенно об обратном – о том, что относительное большинство населения Украины как раз выступает за любые формы интеграции с Россией, в том числе за интеграцию в Таможенный союз. Я мог бы приводить много опросов, подтверждающих данный факт. Приведу самый свежий: согласно опросу Киевского международного института социологии (КМИС), проведенному в марте 2013 г., вступление Украины в Таможенный союз с Россией поддерживают 51,25% от числа определившихся жителей Украины, в то время как договор об Ассоциации с ЕС – 48,75%. Каким образом, скажите, мистер Хербст в данном случае определил, что этот самый 51% украинцев – меньшинство? Можно говорить о споре двух тенденций, о наличии определенного дуализма в обществе, но относить сторонников и противников евроинтеграции к заведомому меньшинству – это более чем некорректно.

Повторюсь, я не сомневаюсь в квалификации опытного дипломата и в его знании предмета. Значит ли это, что посол откровенно вводит в заблуждение американских читателей? И если да, то для чего он это делает?

Для решения «украинской проблемы» Хербст призывает Европу подписать с Украиной соглашение об Ассоциации, одновременно введя санкции относительно украинских чиновников и олигархов (которых дипломат довольно недипломатично называет «баронами-разбойниками»). По мнению посла, введение санкций в отношении представителей окружения Януковича наподобие тех, которые предусмотрены «Актом Магницкого» в отношении российских официальных лиц, будет способствовать укреплению демократии в Украине.

Читателям New York Times поясняется, что украинский чиновник держит свои счета в западных банках и любит отправлять детей в Оксфорд и Сорбонну, а потому очень болезненно отреагирует на введение подобных санкций. Оксфорд Оксфордом, но вот насчет западных счетов мистер Хербст явно что-то упустил во время написания своего материала. Или он думает, что после «великой кипрской экспроприации» российских или украинских олигархов можно испугать какими-то временными санкциями? Сейчас только самые безумные из них сохраняют свои вклады в странах еврозоны, учитывая прозрачные намеки еврочиновников о «кипрской модели» для решения аналогичных проблем в других частях ЕС.

Хербст доказывает, что подписание соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной выгодно в первую очередь Евросоюзу, в чем не приходится сомневаться. Но как-то вскользь американский дипломат касается выгод, которые может нести подписание данного соглашения самой Украине. По его мнению, данная выгода сводится исключительно к «увеличению шансов на то, что Украина совершит необходимые политические и экономические реформы». «Увеличение шансов» – и это все?

Но, учитывая, как вскользь касается этих призрачных шансов Хербст , можно сделать вывод: его волнует не судьба демократии в Украине и даже не судьба Европы, его в первую очередь беспокоит гипотетическое усиление роли России в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. Именно против такой возможности горячо выступает. Собственно об этом красноречиво говорит и заголовок его статьи. Правда, при написании своей колонки Хербст невольно сослужил плохую службу украинским евроинтеграторам. Бывший посол США в Украине, похоже, даже не подумал над тем, что своим предложением увязать в единый пакет подписание соглашения Украина-ЕС с аналогом «Акта Магницкого» для представителей украинской власти он заставляет наконец и самих чиновников, представляющих украинскую власть, а также тех самых людей, которых Хербст обзывает «баронами-разбойниками», задуматься над простым вопросом: а зачем, собственно, в таких условиях им нужны это соглашение и эта Ассоциация?

Экономические потери для Украины от возможного подписания данного соглашения давно уже доказаны украинскими же экономистами. Если и хотели элиты данного подписания, то в надежде на продолжение «гениальной» политики, связанной с «двумя матками». Теперь же устами западных дипломатов и экспертов им открыто говорят: мало того, что вы должны категорически отвергнуть свою восточную «матку», так еще и расплатой за сближение с западной должны стать санкции относительно вас, ваших европейских счетов и ваших детей, которых вы хотите отправить в Оксфорд! Ну и в чем тогда, скажите, побудительный мотив для этих чиновников? Получается, в их же интересах никаких соглашений с ЕС не подписывать!

Мне кажется, после таких откровенных призывов украинские чиновники и бизнесмены должны, в конце концов, отрешиться от многовекторности (к чему, собственно, и призывает Джон Хербст ) и выбрать тот вектор интеграции, при котором им и Украине в целом не угрожают санкциями и не выставляют унизительных ультиматумов. Тот вектор, который на самом-то деле поддерживается большинством – пусть и относительным, но большинством населения Украины. Как бы послам США ни хотелось иного…

30 апреля 2013, 10:57
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики