The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Свистопляски вокруг газа

26 апреля 2013, 10:44
1
Версия для печати Отправить
сланцевый газ

Для начала необходимо определиться с терминологией. Как такового, сланцевого газа не существует, это устаревшее название, поскольку сланец, по современным понятиям, – метаморфическая порода. То есть образовавшаяся из осадочных и магматических пород вследствие высокой температуры и давления. Раньше сланцами назывались сапропелиты, скопления органики из морского гнилого ила, иначе сапропеля. Они считаются материнским веществом для формирования нефти и при термической перегонке дают мазут и газ.

Технологии получения газа из органики, которая есть в осадочных породах, известны давно. Например, в Ленинградской области есть город Сланцы, основанный на месторождении, где горючий материал добывали еще до войны и использовали в хозяйственных целях. А после войны, когда нефть и газ понадобились в народном хозяйстве в большом количестве и государство дало средства на разработку новых месторождений, о сапропелитах забыли.

В 70–80-х годах прошлого столетия в США освоили технологию добычи угольного метана путем разбуривания угольных месторождений, гидроразрыва угольных пластов, осушения скважин и откачки газа. Когда угольные месторождения были разбурены, а добыча угольного метана достигла 50 млрд кубометров газа в год, возник вопрос, что делать с инфраструктурой по добыче угольного метана. Вот тогда чья-то умная голова вспомнила о сапропелитах и вообще обо всех осадочных породах, где есть органическое вещество более 1–2%.

Я предложил эти породы называть биолитами, термин есть в словарях, но о нем забыли. Технология по добыче газа из биолитов отличается тем, что при гидроразрыве в жидкость добавляется большое количество химреактивов – до 600–800 компонентов. Происходит сублимация, или химическая реакция перевода твердой органики в газ. Чем больше органики в породе, тем больше газа. Поскольку в США и Канаде много ресурсов биолитов, там опробовали новую технологию. Понятно, что стоимость такого газа выше, а объемы добычи меньше, чем у природного газа. Но главное здесь – экологическая составляющая. Химические вещества попадают в землю и воду. Затем водой по открытым подземным горизонтам все это будет разноситься на большие расстояния. А учитывая, что плотность бурения должна быть высокой, порядка восьми скважин на квадратный километр, после такой добычи останется лунный ландшафт. И вопросы: «Где делать захоронение отравленной воды?», «Как ликвидировать скважины после окончания работ?» и «Почему мы не добываем природный газ, которого в Украине достаточно?».

Я более чем уверен, что вся эта свистопляска со сланцевым газом связана с политикой и желанием чиновников отмыть деньги. Никто не говорит, сколько газа на шельфе, который бывший президент отдал румынам. Не говорят о станках глубокого бурения, отданных бывшим премьер-министром частной структуре и порезанных на металлолом. А также о том, что Shell и другие зарубежные компании получают лицензии на добычу природного газа на месторождениях северо-востока Донбасса. Сегодня происходит полный развал наших государственных структур, добывавших газ, а на их место с благословения чиновников приходят зарубежные инвесторы. Рассказывают, какие у них технологии, какие они белые и пушистые. Если удастся – получат льготное налогообложение под сланцевый газ, а добывать будут обычный природный, оставляя в нашей стране как можно меньше денег.

У нас достаточно ресурсов газа, чтобы ни от кого не зависеть. Но для его добычи надо бурить скважины, без этого газа не будет. Как сказал недавно крупный чиновник из бывшего Министерства геологии, если бы сегодня было такое финансирование, как при Союзе, – проблем бы не было. Но, как видите, министерства нет, денег на геологоразведку нет, станков для глубокого бурения нет, прироста разведанных запасов нет, увеличения добычи нет. Хотя площадей для нее достаточно. И худший вариант, если у нас действительно начнут применять технологию добычи химическим путем. Но, надеюсь, до этого не дойдет из-за низкой рентабельности.

26 апреля 2013, 10:44
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики