The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Российско-украинские отношения в 2013 году. Российский аспект

17 апреля 2013, 14:29
0
Версия для печати Отправить
янукович_путин

Для Российской Федерации взаимоотношения с Украиной традиционно являются одними из наиболее важных и значимых среди ряда межгосударственных отношений. В то же время эти взаимоотношения никогда не были простыми, а скорее сложными и подчас противоречивыми.

С большой долей уверенности можно предполагать, что и в 2013 году российско-украинские отношения ста­­нут одним из приоритетов внешних политик Украины и России. Исходя из этого, можно обозначить основные проблемные блоки и попытаться раскрыть позицию российского руководства по ключевым аспектам двусторонних отношений.

Реинтеграционные процессы на постсоветском пространстве и Украина

В 2012 году, после того как В. Путин вернул себе кресло президента Российской Федерации, многие реинтеграционные процессы на постсоветском пространстве получили новый импульс к дальнейшему развитию. Для Украины, игнорирующей при президентстве В. Ющенко большое количество возможностей влиять на процессы, происходящие на постсоветском пространстве, появилась возможность участия в разработке и функционировании как минимум двух достаточно перспективных проектов. То есть Таможенного и Евразийского союзов. Однако политическая элита Украины этой возможностью так и не воспользовалась. Отношение политической элиты России к роли Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве можно рассмотреть в нескольких аспектах.

Геополитический аспект заключается в традиционном восприятии Украины как части «большой» России, на какое-то время ставшей «независимой». Тут, безусловно, уместно вспомнить и классическое выражение З. Бжезинского, основной смысл которого сводится к тому, что без Украины Россия никогда не сможет возродить империю. Исходя из классических концепций геополитики и нынешних реалий международных отношений, часть представителей российской политической элиты констатируют, что Украина, не участвуя в таких проектах, как Таможенный союз, ОДКБ, ЕврАзЭС, но являясь частью евразийского пространства, подыгрывает противникам усиления России и процессов евразийской интеграции. Иронию вызывают заявления украинских чиновников и политиков относительно независимости и нейтральности Украины. Очевидно, в современных условиях глобализации понятия независимости и нейтральности имеют иное смысловое наполнение, значительно отличающееся от классических политологических трактовок данных терминов.

Экономический аспект, по мнению большинства российских специалистов, в отношении участия Украины в интеграционных процессах должен стать одним из ключевых и наиболее привлекательных. В соответствии со всеми доступными исследованиями в случае присоединения Украины к таким организациям, как Таможенный союз и ЕврАзЭС, – украинская экономика неизменно выигрывает (в отличие от подписания соглашения об ассоциации с ЕС). У представителей российской власти и ведущих экономистов России еще несколько лет назад существовало убеждение, что украинская власть в лице В. Януковича и его команды оценит все выгоды для экономики Украины при сотрудничестве с РФ. Были уверены, что В. Янукович незамедлительно включится в процесс формирования единых экономических структур на постсоветском пространстве.

Однако, как показала практика, представители крупного бизнеса, имеющие влияние на президента страны, категорически выступили против подобных инициатив, опасаясь конкуренции со стороны российского бизнеса. Следует также отметить, что в кругу политической элиты РФ сформировалось однозначное неприятие предложений Украины по форматам взаимодействия «3+1» (смысл которого, правда, никто так и не объяснил) или «секторального» сотрудничества. Подобное неприятие «украинских» форматов происходит вследствие того, что для россиян особенно памятны случаи, когда они совместно с украинскими коллегами начинали тот или иной интеграционный проект (СНГ, ЕЭП), после чего украинская сторона отказывалась подписывать и ратифицировать основополагающие документы объединения, тем самым фактически тормозя его развитие.

Очевидным является тот факт, что в социокультурном плане большинство жителей Украины (Юго-Восток и значительная часть центра страны) и России идентичны, что подтверждается социологическими исследованиями. Исходя из этого, закономерным выглядит данный аспект интеграции. Поэтому представителям российской власти достаточно странным кажется тот факт, что при президенте В. Януковиче, представителе традиционно лояльного к России региона Донбасс, – социокультурной проблематикой занимаются как раз представители западного региона Украины, не разделяющие точку зрения о схожести и родственности русского и украинского народов.

Радикализация политического ландшафта Украины и отношение к этому в Российской Федерации

Парламентские выборы в Украине 2012 года показали тенденцию роста радикализации украинского общества, причем в контексте выборов данный аспект носил явный антироссийский фон. Сейчас этот процесс в первую очередь олицетворяет партия Всеукраинское Объединение «Свобода», представленная в Верховной Раде Украины 36 депутатами. Сразу следует оговориться, что такие партии, как УДАР, ВО «Батькивщина» и даже Партия Регионов, также провели в ВР Украины националистически настроенных депутатов, однако в данный момент именно ВО «Свобода» олицетворяет нацистскую идеологию в Украине, и, следовательно, к ее действиям наиболее пристально приковано внимание российской политической элиты. Многие политические эксперты говорят о том, что в Администрации нынешнего президента Украины победила теория, что наиболее приемлемым соперником для В. Януковича во втором туре президентских выборов 2015 года является именно О. Тягнибок. Как следствие – на реализацию данного сценария сейчас будут брошены основные ресурсы власти, и радикализация украинского общества будет только нарастать. Сразу после оглашения предварительных результатов выборов в Украине российские политические эксперты достаточно сдержанно высказывались относительно результата ВО «Свобода», который накануне выборов не прогнозировала ни одна социологическая компания. Вплоть до сегодняшнего времени российская власть и значительная часть российского экспертного сообщества с определенным любопытством смотрит на представителей ВО «Свобода» то как на не вполне здоровых людей, то как на маргиналов, удачно выбравших время и место для прорыва в большую политику. В то же время в российской экспертной среде все же встречаются мнения, призывающие максимально реалистично смотреть на ВО «Свобода» как на нацистскую партию с достаточно хорошо выстроенной структурой, реальной идеологией и значительным потенциалом для развития.

Для власти Российской Федерации появление представителей ВО «Свобода» в среде политической элиты Украины, с одной стороны, является наглядным примером того, что в Украине происходят процессы не совсем нормальные с точки зрения построения демократического государства. Это, в первую очередь, относится к российским соотечественникам, являющимся главной мишенью ВО «Свобода». С другой стороны, наличие ВО «Свобода» в украинском политикуме будет постоянно давать новые и новые поводы для критики Украины со стороны представителей Российской Федерации.

«Газовые» проблемы в российско-украинских отношениях

Можно констатировать, что и в 2013 году «газовые» проблемы будут одними из основных в российско-украинских отношениях. Во-первых, потому, что до сих пор стороны не озвучили более-менее реальный план по урегулированию данного вопроса с выгодой для обоих партнеров. Для Российской Федерации совершенно очевидно, что status quo в принципе является наиболее выгодным с точки зрения прибыли вариантом развития событий. Однако мы не один раз слышали предложения российских коллег о возможном снижении цены на газ для Украины в случае включения ее в интеграционные проекты на постсоветском пространстве.

Также остается в подвешенном состоянии и вопрос об украинской ГТС, с каждым годом теряющей свою ликвидность и свое значение. На данный момент можно говорить о том, что Российская Федерация в принципе заинтересована в продолжении эксплуатации украинской ГТС. Однако несговорчивость украинских коллег по созданию газотранспортного консорциума и присоединение Украины к Энергетической Хартии, вероятно, приведут к тому, что с запуском на полную мощность проектов «Северный поток» и «Южный поток» украинская ГТС станет памятником «выдающейся» несговорчивости Украины. В контексте «газовых» проблем в российско-украинских отношениях следует рассматривать и казус, случившийся при подписании соглашения о строительстве LNG-терминала. Ведь чиновник, курировавший данный проект, даже не был уволен с занимаемой должности. Видя подобные примеры, в Российской Федерации достаточно четко осознают для себя все плюсы и минусы «газового» сотрудничества с Украиной.

Восприятие Украины гражданами России

Несмотря на различные проблемы в российско-украинских отношениях, восприятие гражданами России самой Украины и граждан Украины остается в целом позитивным и доброжелательным. Такую тенденцию демонстрируют все социологические исследования, начиная с провозглашения независимости. Более наглядно проиллюстрировать эту тенденцию мы сможем с помощью исследования «Интеграционный барометр ЕАБР», проведенного в рамках 17-й волны «Евразийского монитора» (апрель-май 2012 года).

Итак, по результатам исследования, треть россиян (33%) считает, что Российской Федерации было бы правильно объединиться с Украиной. По этому показателю Украина проигрывает только Беларуси (41%), но в то же время опережает Казахстан (27%) и Европейский союз (18%).

Также большинство россиян полагают, что Украина является дружественной для России страной, так считают 29% россиян, по этому показателю Украину опережают Беларусь и Казахстан – 47% и 32% соответственно.

По мнению 27% россиян, Российская Федерация в случае необходимости может оказать Украине военно-политическую помощь (оружие, военный контингент, политическая поддержка на международном уровне и т. п.). Подобный показатель выше только у Беларуси и составляет 37%. Украина также является страной, которую посещает наибольшее количество граждан России. Так, на вопрос, в каких странах приходилось бывать последние 5 лет с личными, служебными или туристическими целями, 15% россиян ответили, что в Украине, 7% – в Турции и 6% – в Беларуси.

У россиян в Украине также находится наибольшее количество среди других стран родственников, близких друзей, коллег, с которыми они поддерживают постоянную связь, данный показатель составляет 21%, второе-третье место со значительным отрывом делят Беларусь и Германия – по 9%.

Украина является одним из лидеров рейтинга интереса россиян к истории, культуре, географии различных стран, на первом месте у граждан России значится Германия (15%), на втором Франция (14%) и на третьем – Украина (11%).  Россияне достаточно лояльно относятся к приезду в Россию для работы или учебы временных и постоянных рабочих, студентов, специалистов из Украины (12%). Ее опережают только Германия (24%), Беларусь (14%) и Япония (13%).

Резюмируя вышесказанное, можно в очередной раз утверждать, что на личностном уровне между народами России и Украины не существует никаких значимых проблем, которые могли бы значительно повлиять на отношение друг к другу. Подобные исследования также показывают, что жители Украины и России очень схожи между собой, у них достаточно большой спектр взаимоотношений и просто огромный потенциал для совместных проектов.

17 апреля 2013, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики