The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киреев не захотел подтверждать Власенко статус защитника

16 апреля 2013, 15:27
0
Версия для печати Отправить
Киреев

Сегодня в Верховной Раде Украины состоялось пятое заседание временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов пересмотра волеизъявления украинского народа на выборах 2012 года.

Во вторник снова не собрался кворума, так как представители Партии регионов и коммунист Валентин Матвеев проигнорировали участие в работе комиссии. Однако это не помешало главе комиссии Арсену Авакову вместе с депутатами от УДАРа, «Батькивщины», ВО «Свобода» провести рассмотрение вопроса о незаконном лишении депутатского мандата Сергея Власенко.

На одном из предыдущих заседаний по предложению Сергея Власенко комиссия приняла решение пригласить судью Родиона Киреева, потому что он во время председательства в суде по делу о заключении газовых контрактов в 2009 году бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко требовал документы о наличии у Власенко права быть защитником Тимошенко в этом деле. Кроме этого, депутаты отправили приглашение главе Высшего совета юстиции Украины Владимиру Колесниченко и его заместителю Лидии Изовитовой, которые также могут подтвердить, что у Власенко не было адвокатской лицензии и он был только защитником.

К сожалению, вышеперечисленные должностные лица также проигнорировали заседание временной следственной комиссии.

Из списка приглашенных участие в работе комиссии приняли только глава регламентного комитета Владимир Макеенко и лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк как представитель защиты Власенко в ВАСУ.

В своих показаниях Яценюк подтвердил, что никаких оснований лишать Сергея Власенко депутатского мандата не было, потому что у него есть справка от Львовской коллегии адвокатов о том, что у него не было лицензии на адвокатскую деятельность. Этот документ был предоставлен еще до того, как регламентный комитет принял решение лишить Власенко мандата за совмещение адвокатской и депутатской деятельности.

«Это было политическое решение, потому что Власенко работал как защитник и сейчас продолжает защищать Юлию Тимошенко как защитник, а не адвокат. Глава регламентного комитета Верховной Рады Макеенко получил указание от Администрации президента сфальсифицировать решение комитета, что он и сделал», — сказал Яценюк.

В четверг представители ВСК будут выступать в Раде с отчетом.

Напомним, 6 марта 2013 года Высший административный суд, опираясь на решение регламентного комитета ВР, удовлетворил иск председателя Верховной Рады Владимира Рыбака и лишил Сергея Власенко депутатского мандата.

После этого Власенко обжаловал это решение в Верховном Суде. Однако, согласно украинскому законодательству, вопрос о том, подлежит ли такая жалоба рассмотрения в Верховном Суде, решает соответствующий специализированный суд, в данном случае Высший административный. А

Это решение признали политически мотивированным европейские институты и Государственный департамент США.

После этого Сергей Власенко обратился в Европейский суд по правам человека и его делу европейский суд придал статус приоритетного. По предварительным прогнозам ЕСПЧ уже летом может вынести решение на пользу Власенко.

16 апреля 2013, 15:27
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:56
Все новости »

Другие рубрики