The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Глобальная экономика в тупике

15 апреля 2013, 13:58
0
Версия для печати Отправить
Финансы

Как показывают последние данные разработанного Институтом Брукингса и Financial Times индекса восстановления, глобальная экономика заходит в тупик. Она не способна восстанавливаться достойными темпами и в любой момент может начать буксовать.

Несмотря на укрепившиеся финансовые рынки и уверенность, которая возвращается к предпринимателям и потребителями в странах с развивающимися экономиками, показатели в целом почти не выросли с середины 2011 года. Случавшиеся время от времени улучшения каждый раз сводились на нет слабостью показателей и очередными проблемами еврозоны.

Индекс Tiger (Tracking Indexes for the Global Economic Recovery) показывает, что глобальная экономика «не может взлететь и рискует застрять на месте», считает старший научный сотрудник Института Брукингса профессор Эсвар Прасад (Eswar Prasad).

«Лучшее, что можно сказать о темпах экономической активности, – что в некоторых ключевых экономиках они достигли дна», – добавил он.

Показатели, которые подчеркивают продолжающиеся проблемы глобальной экономике, обеспечат подавленное настроение на предстоящих на этой неделе в Вашингтоне весенних заседаниях Международного валютного фонда и Всемирного банка. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) уже предупредила о новых рисках, связанных с появлением того, что она назвала, «трехскоростной» глобальной экономикой, в которой у одних стран дела обстоят хорошо, другие идут на поправку, а у третьих – все еще серьезные трудности.

Индекс Tiger объединяет показатели реальной экономической активности, финансовые показатели и показатели уверенности, ориентируясь на то, насколько они растут или падают в одно и то же время. Используя изощренные статистические методы, он может учитывать синхронные изменения показателей, вычисляемых на основании самых разных факторов и в самых разных странах.

На фоне слабых и продолжающих ухудшаться показателей большинства развитых стран, США остается относительно светлым пятном. Впрочем, даже в крупнейшей в мире экономике, показатели реальной активности и уверенности по-прежнему ниже нормального для восстановления уровня.

Показатели еврозоны несколько улучшились, особенно на периферии, однако индикаторы роста остаются на низком уровне. «У нас мало оснований ожидать, что в этих экономиках, у которых продолжает сокращаться национальный доход, усилятся импульсы для роста», – утверждает профессор Прасад.

Замедление темпов роста, характерное в прошлом году для многих развивающихся экономик, вероятно, продолжится, добавил он. По его словам, «на эти страны продолжает давить слабость внешней конъюнктуры» и у них серьезно ограничены возможности вести способствующую росту политику. Индекс Tiger для Китая остается сравнительно сильным, чему способствуют новые данные, указывающие на стабилизацию темпов роста во второй в мире по величине экономике.

Если говорить о других развивающихся экономиках, то в Латинской Америке отмечается застой. Аргентина и Бразилия продолжают демонстрировать признаки сползания к стагнации, а темпы экономического роста Мексики замедляются.

На периферии еврозоны – в Ирландии, Португалии, Италии и Испании – показатели реальной экономической активности не достигают исторически среднего уровня, несмотря на некоторые улучшения, отмечаемые после октябрьских заседаний МВФ. Впрочем, в Греции заметны явные положительные тенденции. При этом, хотя может показаться, что худшее для Греции уже позади, это пока не влияет на статистику по безработице, показывающую, что в первые месяцы 2013 года число безработных продолжало расти.

15 апреля 2013, 13:58
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики