The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итоги митинга в Харькове: Юру не пустили к Юле, а на акцию приехали троллейбусы

13 апреля 2013, 9:31
0
Версия для печати Отправить
Встреча с Юлей

Лидеры оппозиции так и не смогли повидаться с экс-премьером.

ЛЕНИНА НЕ ТРОНУЛИ

Протестная акция «Вставай, Украина!» в Харькове обещала быть весьма и весьма непростой. Во-первых, оппозиция никогда еще не забиралась так далеко на восток страны, и первая столица должна была стать для нее пробным шаром. Во-вторых, местные власти заранее объявили: готовят митингу «теплый прием». Любые протестные собрания традиционно запретили за сутки до их начала, а организаторов — «вежливо» предупредили об ответственности. Решение пояснили заботой о комфорте простых горожан.

Наконец особый оттенок акции придавал тот факт, что именно в харьковской больнице содержится Юлия Тимошенко. А протест проходил на фоне судебных слушаний по «делу ЕЭСУ».

Примерно за 12 часов до начала митинга страсти накалились до предела. Нардеп от «Свободы» Игорь Швайка сообщил о подготовке провокаций: якобы в ночь перед акцией «люди спортивной внешности» с символикой его политсилы собирались подорвать монумент Ленину — один из символов Харькова, расположенный в «опасной близости» от площади, на которой планировали проводить шествие.

— Не знаю, что хотят — то ли ломать, то ли обляпать памятник Ленину, то ли разбить несколько витрин вокруг, — но хотят сделать это с использованием «Свободы» — и как следствие — встречный погром, — поддержал коллегу по оппозиции Арсен Аваков.

Но первые лучи солнца осветили целый и невредимый монумент, и харьковчане вздохнули с облегчением: «национально сознательные» боевики — вне зависимости от того, «Свободу» они представляют или кого-либо еще, — Ленина не тронули. Потянулись на площадь — и в самом центре вдруг застыли в растерянности: широкие и пустынные обычно проспекты первой столицы оказались запруженными транспортом. «Пробку» спровоцировала вереница троллейбусов, трамваев, муниципальных маршруток, которые взяли «оппозиционную» площадь в плотное кольцо. Изнутри его «дополняла» жиденькая шеренга из милиционеров. На вопросы — мол, почему транспорт выбрал такое неудачное время, чтобы застрять в многокилометровом заторе, неохотно разводили руками: мол, что поделать — техника…

— Все эти коммивояжеры, которые заезжают сюда на какой-то пиар-митинг, просто не разбираются в городском хозяйстве, только лишь в политиканстве, — ответил упреком на упрек мэр Харькова Геннадий Кернес. — У нас проблемы по окончании зимы. Ведутся работы.

ТРОГАТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА СОРВАЛАСЬ

Нескучно было и у больницы, где уже почти год лечится Юлия Тимошенко. Трогательной встречи Юрия Луценко с «боевой подругой» и коллегой по несчастью не произошло: законы драматического жанра подкорректировали тюремщики, которые по обыкновенному домофону сообщили экс-министру, что его бывшая начальница «не намерена» идти в комнату для свиданий.

— Не верьте ни единому их слову. Я тоже через это прошел: сидел в колонии, голодал, похудел на 23 килограмма. А они — что?

Рассказывали, как я ем красную рыбу с пирожками, — расстроенно пояснил Луценко, поглядывая на зарешеченные окна.

Внезапно в непрозрачной пленке, которой затянуто стекло, появилась прореха. Кто-то оторвал часть матового покрытия изнутри и принялся махать ручкой.

— Это Юля! — закричал кто-то из сторонников Тимошенко, предусмотрительно запасшийся биноклем. — Юля нам машет!

Юрий Луценко и Арсений Яценюк синхронно глянули вверх и вскинули руки в приветствии. По крайней мере один из них мечтал об этом моменте целых два года.

13 апреля 2013, 9:31
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики