The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Форбс и Деймос

12 апреля 2013, 10:42
0
Версия для печати Отправить
Форбс и деймос

Отоспался! Вчера поздно пришел с очередного, кажется, одиннадцатого заседания клуба «Форбс». Была лекция-фуршет знаменитого британско-еврейского медийщика-рекламщика  Сэра Мартина Соррелла (от Британии он взял гражданство и сэрство, а из одесской еврейской слободы вынес гены веселого авантюризма и легкости характера).

Было интересно. Первую часть встречи я учился, а вторую учил (я обычно учусь до третьего бокала, а уже после третьего учу).

И так, чему научился. У Сэра Мартина спросили о главных уроках его жизни и он познавательно заметил: «Запомните, что внутрикорпоративные коммуникации играют роль значительно большую, чем коммуникации внешние».

И я, как политолог, подумал: золотые слова. Если бы наши партии  занимались внутрикорпоративными коммуникациями, то есть транслировали между своими партийцами доброжелательность, понимание, разъяснение собственных задач, целей, планов, то, наверное,  у этих партий не было бы никаких проблем с внешними коммуникациями – с избирателями, гражданами, обществом…

Потом Сэр Мартин добавил: «Запомните, что розница важнее, чем опт».

И я, как избиратель, снова подумал: если бы политики доходили до «розницы», то есть пытались торговать своими идеями не оптом, глядя в бездушные камеры телеобъективов, а штучно – заискивающе заглядывая в требовательные глаза каждого избирателя, наверное, ситуация в стране была бы другой…

У меня даже возникло жгучее желание как-то передать этот мэсседж нашим политическим лидерам. Я привстал, но тут заметил в первом ряду тугую, здобную спину Петра Алексеевича Порошенко. И сразу успокоился. Петр передаст! И власти, и оппозиции…

А потом уже я учил. Сначала вышел на дивную террасу форбовского клуба «Leo». Далеко вночи мерцала ностальгическая дорожка в мое студенческое прошлое Матвеевского залива. Когда-то я там долгими часами гонял на академической одиночке. На берегу каменел в тумане мой тренер. И он в своей болоньевой курточке с кирзовой тренерской планшеткой был в то время для меня большим авторитетом, чем все нынешние мировые гуру стартапа, медиамаркетинга и облачных технологий.

И тут ко мне подошел журналист из «Форбс». Он сказал, что готовится большая статья про отношения простых украинцев к богатым людям. Они заказали обширное исследование, и выявилось, что часть украинцев почему-то не любит богатых. Я уточнил — какая была выборка, кто из специалистов делал «ремонт выборки», кто делал формулы и математику расчета. Он подробно рассказал.

Тогда я, возможно, излишне менторски и назидательно (все-таки бокал был далеко не третий) стал поучать. Я рассказал ему забавную историю про то, как еще в советские времена проводили конкурс между школьниками, чтобы выявить, чья педагогическая школа – советская, европейская или американская – лучше. Трем отличникам из этих разных направлений дали задание определить, с помощью, кажется, манометра, высоту небоскреба.

Советский школьник шустро поднялся на лифте на крышу «хмарочоса». Сверил разницу давлений на нулевом и верхнем уровнях. И по сложной формуле за какие-то десять минут умело рассчитал высоту строения.

Европейский школьник также шустро поднялся на лифте и бросил монометр вниз. Засек его время падения. И по очень простой формуле за одну минуту рассчитал высоту.

Американский школьник неторопливо подошел к будке дворника  и сказал: «Мистер, у меня в руках манометр за сто долларов. Он немедленно будет Ваш, если Вы скажете высоту этого строения». На все про все ушло десять секунд.

«Так вот, — сказал я журналисту, — зайдите к любому дворнику и скажите: «Ты, убогий, с тобой разговаривает журналист. У меня в руках журнал «Форбс» за сорок гривен. Скажи, как ты относишься к богатым – и он твой». И не надо никаких исследований, формул, расчетов – Вы сразу будете знать все нюансы, включая лексические и фразеологические изыски в отношениях бедных и богатых».

А потом я уходил домой и в ресепшн долго себе прилаживал непослушными, нетрезвыми пальцами наушники от плейера. И с удовольствием наблюдал за статным и внушительным швейцаром — наверняка,  в прошлой жизни был не ниже «полкаша» каких-нибудь элитных ракетных войск.

Швейцар царственно распахивал тяжелые двери перед уходящими дамами. А потом, расплющив породистый нос на дверном стекле, с удовольствием наблюдал «за стеклом», как бизнесвумен, подоткнув по-сельски норковые шубки, неуклюже скользят и падают, перебираясь через громадный ледяной сугроб, за которым стояли их «мерины» и «бэхи».

Мне остро захотелось выпить со швейцаром и расспросить у него про отношение к богатым. Я пошел за двумя бокалами и по ходу спросил у хостесс, можно ли мне угостить привратника. После легкого замешательства, она остроумно заметила: «Только в комплекте с уборщицей». Поэтому я молча прошел мимо него. Он тяжело и бронировано открыл врата. Я покопался в кармане и нашел только пятидесятигривневую купюру. Ее отдавать было жалко, поэтому я отдал ему журнал «Форбс» за сорок гривен.

А потом, когда уже взобрался на почему-то неубранную и нерастаявшую глыбу у входа, обернулся и увидел, с доминирующей высоты, что он туго скручивает журнал в трубку, чтобы он пролез в щель привходного мусорного ящика. Видимо, он уже прочитал рейтинг ста самых богатых людей мира и Украины.

12 апреля 2013, 10:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики