The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему депутаты бегут из «Батьківщини»

8 апреля 2013, 9:55
1
Версия для печати Отправить
Батьківщина

В пятницу, 5 апреля, Арсений Яценюк был сам не свой — обычно разговорчивый и ироничный глава фракции «Батьківщина» короткими перебежками передвигался по Раде, отмахивался от журналистов и отказывался от комментариев. Что расстроило оппозиционера? Накануне четверо его соратников написали заявления о выходе из фракции. Еще трое якобы готовили его отставку с должности главы фракции.

Этот план, если он на самом деле был, сорвался. 5 апреля фракция выразила Яценюку вотум доверия. Но это — не конец истории. «Батьківщину» по-прежнему лихорадит. Анатолий Гриценко, нардеп от «Батьківщини» и лидер партии «Гражданская позиция», уже заявил: если Яценюк не изменит методы руководства, депутаты продолжат ее покидать.

Почему нардепы бегут из самой крупной оппозиционной фракции и как их остановить?

Охота на лидера

За вотум доверия Яценюку проголосовали 79 из 82 присутствовавших депутатов фракции. Воздержались Гриценко, Василий Кравчук и сам Яценюк. Кто должен отвечать за выход из фракции 4 человек, пока не решили. «Этот вопрос перенесли на следующее заседание. Но, безусловно, люди, которые их рекомендовали, должны понести ответственность», — подчеркивает Владимир Бондаренко, член фракции «Батьківщина».

Кто эти люди? Гриценко не скрывает: Олега Канивца рекомендовал он. Что касается Игоря Скосара, Виталия Немилостивого и Романа Стаднийчука, сразу несколько депутатов от «Батьківщини» сообщили Forbes, что в список их включили по рекомендации правой руки Яценюка Александра Мартыненко. «Состав партийного списка стал известен вечером накануне съезда «Батьківщини». Немилостивый тогда занимал в нем непроходное 99-е место. Это знают все. Но утром Мартыненко встретился с Яценюком, они пошептались, и в результате Немилостивый переместился на 62-е место», — на условиях анонимности рассказывает Forbes нардеп от «Батьківщини». Мартыненко эту информацию комментировать отказался.

Яценюку причины ухода соратников понятны. Он заявляет: каждый из них получил от Партии регионов $10-15 млн. Вербовкой руководил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев. Последний ситуацию не комментирует, а регионалы подкуп оппонентов отрицают, что неудивительно, ведь в противном случае они фактически признались бы в даче взятки.

В неофициальных беседах члены фракции ПР более разговорчивы. «Каждый получил по $5 млн. Они еще довольны должны быть — в прошлом созыве были случаи, когда покупали (перебежчиков) за $1 млн», — вспоминает регионал, глава одного из парламентских комитетов ВР. Сами отщепенцы отрицают, что получали деньги за выход из фракции. Канивец и Немилостивый утверждают, что ушли из-за несогласия с методами руководства фракции.

Таких несогласных, прогнозирует Михаил Чечетов, первый замглавы ПР, может стать больше — около 20 человек. Но ждать, что исход будет массовым и скорым, не стоит. «Конечно, «тушки» будут. Но переманивать сразу всех — очень «топорно», — делится источник в ПР. По его словам, кроме прочего, «тушки» — отличный инструмент дискредитации Яценюка. «Как только тот начинает строить из себя главного оппозиционера, в его фракции мы перекупаем несколько людей, и он опять должен оправдываться», — поясняет глава парламентского комитета от ПР.

Кто следующий?

План по «тушкованию» оппозиции уже готов. Депутат от ПР Владимир Макеенко открыто заявляет: в будущем регионалы хотят создать группу внефракционных депутатов — выходцев из «Батьківщини», которые голосовали бы синхронно с большинством и мешали бывшим соратникам по фракции блокировать трибуну. Для создания отдельной фракции ПР понадобится 32 депутата, депутатской группы — 15. Координировать работу этого объединения, по мнению Макеенко, могут внефракционные нардепы Петр Порошенко и Игорь Еремеев. Последние эту информацию не комментируют.

Кто из депутатов от «Батьківщини» в будущем может покинуть фракцию? По словам внефракционного депутата Олега Ляшко, скоро это сделают Денис Дзендзерский, в прошлом первый вице-президент ПАТ «Веста», а также его коллеги по фракции Андрей Павелко и Леонид Сергиенко. Никаких доказательств Ляшко не представляет. Сами депутаты обвинения отрицают. «Сплетни о том, что я выйду из фракции, распускают с самого начала моей работы в Раде. Возможно, потому что я — предприниматель. Ответственно заявляю: выходить из фракции я не намерен. На меня никто не давит, я дальше буду в «Батьківщині», — сказал Дзендзерский Forbes. Павелко говорит примерно то же: «Просто кому-то нужно дискредитировать меня».

Работа над ошибками

Один из депутатов от «Батьківщини» на условиях анонимности сообщил Forbes, что регионалы пытаются переманить на свою сторону Ирину Купрейчук и Татьяну Донец. «Они, как и Скосар с Немилостивым, были включены в список партии по протекции Николая Мартыненко. За какие заслуги им достались места в проходной части — непонятно, их никто не знал», — удивляется источник. Донец на это отвечает кратко: во фракции она останется до конца.

Но так настроены не все. Гриценко прямо заявил Forbes: Яценюк единолично принимает все решения и не советуется с коллегами. «Депутатам в режиме смс рассылают решения. Так дальше работать нельзя. Не знаю, может, он с кем-то и советуется, но ключевые решения не обсуждаются с людьми», — рассказывает Гриценко. Например, никто не знал, как будет организована акция протеста в Киеве 2 апреля, в том числе — депутаты-мажоритарщики, которые могли бы помочь провести митинг.

Недоволен происходящим во фракции Яценюка и ее член Николай Катеринчук, но добровольно уходить он не собирается. «Сам я этого не сделаю, хотя некоторые депутаты хотят меня дискредитировать», — говорит Катеринчук.

Единственный человек, к мнению которого прислушивается Яценюк — его правая рука со времен «Фронта змін» Мартыненко. Об этом в неформальных беседах говорят многие члены фракции «Батьківщини». Один из них приводит недавний пример: «Яценюк говорит: заседание фракции будет в понедельник. Потом к нему подходит Мартыненко и предлагает провести его во вторник. Яценюк сначала настаивает на своем, а потом соглашается».

На вопрос, что нужно сделать Яценюку, чтобы улучшить ситуацию внутри фракции, депутат быстро отвечает: «Выгнать Мартыненко. В прошлом созыве он развалил фракцию НУНС (Мартыненко был ее главой. — Forbes), в этом — развалит «Батьківщину». По его словам, Мартыненко фактически не пользуется поддержкой старой гвардии, которая работала в прошлом созыве. Исключение — Сергей Пашинский и Александра Кужель, которых Мартыненко смог привлечь на свою сторону.

Пашинский комментировать отношения внутри партии не хочет. Его позиция: ПР делает все возможное, чтобы расколоть крупнейшую оппозиционную фракцию. Задача оппозиции — сделать все, чтобы этого не случилось.

Но как? Сергей Терехин, нардеп от «Батьківщини», советует Яценюку брать пример с Юлии Тимошенко и наладить микроклимат во фракции. «Тимошенко с каждым новым депутатом проводила беседу. Регулярно интересовалась, как у него дела, как его семья, нет ли проблем. Это очень важно — чувствовать внимание лидера», — подчеркивает Терехин.

Но хватит ли этого, чтобы удержать недовольных нардепов в «Батьківщині»? Пока ответа не знает никто, но зато уже сейчас понятно, что с партийным списком, который накануне парламентских выборов расколол оппозицию, Яценюк ошибся. «Нужно сделать выводы. Андрей Шкиль, Владимир Филенко, Юрий Грымчак и Тарас Стецькив в прошлом созыве доказали преданность оппозиции. Они бы никогда не стали «тушками», но в список их не включили. Есть над чем подумать», — резюмирует Бондаренко, однако признает, что сейчас думать уже поздно.

8 апреля 2013, 9:55
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики