The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Бог с Ней

7 апреля 2013, 12:50
0
Версия для печати Отправить
Благовещение

Поздравляем с праздником, в самом названии которого кроются радость и чудо, — с Благовещением!

По преданию, за девять месяцев до земного рождения Иисуса Деве Марии явился архангел Гавриил. Она как раз читала Священное Писание. «Радуйся благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами», — произнес ангел. На более привычном для нас языке приветствие вестника звучало бы «Радуйся облагодатствованная Богом: Он — с тобой. Отныне прославлена ты будешь более всех других женщин!»

Так что столь распространенное сегодня снисходительное, а то и недоверчиво-изумленное выражение «Господь с тобой!» или «Бог с тобой!» — не что иное, как кощунственное нарушение библейской заповеди «Не поминай имени Господа Бога твоего всуе».

Девушка смутилась от столь высоких слов, теряясь в догадках, что бы они могли значить. Ангел тогда пояснил: «Не бойся — ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется сыном Всевышнего. Царству Его не будет конца».

Мария в недоумении спросила: «Как же этому быть, когда я — дева?»

«Дух Святый найдет на тебя и сила Всевышнего осенит Тебя. Посему и рожденный наречется Сыном Божиим», — пояснил Гавриил.

«Я раба Господня — да будет мне по слову твоему», — ответила Мария.

Протодиакон Андрей Кураев обращает наше внимание на последнюю фразу Марии: «Чудо, состоящее в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, не могло произойти лишь по воле Бога. Его любовь создала мир, а в этом мире — неповторимость каждого из нас. И вот, оказывается, Творец не насилует людей, оставляет нам необходимое пространство свободы и как бы «уходит» из созданного Им мира — чтобы откликнуться и «вернуться» на встречный зов доверия и любви.

Итак, Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он (Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда слышит «Да будет мне по слову твоему», Слово становится плотью… Вся история нашего спасения начинается с того, что Небесный Вестник ждет ответа земной девушки».

Праздник Благовещения — одного корня с Евангелием (по-гречески «евангелие» — «радостная весть»). Поэтому в нашей многовековой традиции это один из самых радостных праздников.

Кто-то, конечно, может сказать: «Радость моих ближних — и моя радость, но уж праздновать «чудо» зачатия (пусть и великого учителя человечества) от некоего «нетварного Духа Святого» — это уж в наше просвещенное время увольте».

Возможно, неверие скептиков некоторым образом смогут поколебать размышления кандидата философских наук, доцента кафедры высшей математики Московского государственного университета путей сообщения, действительного члена Американского научного общества Виктора Тростникова: «…О безмужнем зачатии. У низших животных оно распространено достаточно широко и называется партеногенезом. В этом случае сливаются две гаметы одного хозяина (гаметы — половые клетки; при слиянии двух гамет образуется зигота — оплодотворенная клетка, содержащая полный двойной набор хромосом. — Авт.). Это бывает у дафний, коловраток, тлей, пчел, а в некоторых случаях и у птиц. Но более развитым видам партеногенез несвойственен…

В слиянии двух собственных гамет Девы Марии чуда еще не было — такое слияние в принципе может произойти у всякой женщины. Необычным было то, что образовавшаяся клетка стала развиваться. Но это объясняется тем, что с ней соединилась способная руководить ее развитием духовная монада (духовное начало. — Авт.), так что тут нет ничего удивительного. Этой монадой было Второе Лицо Троицы, Бог Слово.

…Так, может быть, тогда Благовещение вообще не было чудом? Нет, элемент чудесного в нем все же имелся, хотя и совсем ничтожный. Дело в том, что все гаметы женского организма содержат икс-хромосому, а при слиянии двух таких гамет получается зародыш женского пола. А Иисус был мужчина. Значит, при воплощении в зиготу Бог изменил несколько химических связей в одной из гамет, переписав код «икс» на код «игрек». Это была переделка в тысячи раз более тонкая, чем работа любого искуснейшего ювелира: вмешательство в имеющиеся структуры было осуществлено почти на атомном уровне.

Таков был объем величайшего чуда, ставшего началом дарования нам вечной жизни. Оказывается, самым чудесным изо всего тут была малость этого объема. В этой невообразимой малости проявилась бесконечная Божья премудрость».

Вот эту малость, породившую величайшую радость, и празднует наш народ уже сотни веков. На Благовещение Пресвятой Богородицы, ежегодно отмечаемое 7 апреля (по новому стилю), христиане, соблюдающие пост, могут позволить себе некоторые послабления в еде — разрешается употребление рыбы и вина.

На Руси в этот день к столу подавалась кулебяка «о четырех углах» — пирог с четырьмя разнообразными рыбными начинками. Пекли на Благовещение и «жаворонков» — печенье из дрожжевого теста в виде птичек с глазками из ягод. Также на нашей земле издавна существовал обычай выпускать в этот праздник на волю птиц, которые символизируют Святой Дух, сошедший на Деву Марию.

От праздника Благовещения идет и традиция дарить юным девам белые лилии как символ непорочности, чистоты и невинности. По преданию, архангел Гавриил прибыл к Деве Марии с райской ветвью (белоснежной лилией) в руке. Этот цветок изображен практически на всех иконах Благовещения.

Кстати, по православной традиции на следующий день после великого праздника в честь главных персонажей библейских событий поминаются и другие их участники. Так, после Благовещения совершается собор (молитвенное собрание) в честь ангела Гавриила. Это один из семи наиболее приближенных к Богу ангелов (Тов. 12, 15). Имя Гавриил означает на еврейском языке «сила Божия».

Архангел Гавриил несколько раз упоминается в Писании как небесный вестник, которого Бог посылает, чтобы возвестить людям Свои планы о спасении рода человеческого. Так, архангел Гавриил несколько раз являлся пророку Даниилу и раскрывал ему тайны пришествий как Мессии, так и антихриста в конце мира (Дан. 8, 16, 9-21). Он же явился старцу Захарии, чтобы сообщить о чудесном зачатии Иоанна Предтечи. Через 6 месяцев он явился с Благой вестью Деве Марии (Лк. 1).

По мнению некоторых отцов церкви, именно архангел Гавриил послан был для подкрепления Спасителю во время Его молитвы в Гефсиманском саду и потом для того, чтобы возвестить Богоматери день Ее Успения.

7 апреля 2013, 12:50
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:41
Все новости »

Другие рубрики