The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Роль США в потеплении турецко-израильских отношений

1 апреля 2013, 12:15
0
Версия для печати Отправить
США, турция, Израиль

Последнее снижение напряженности в отношениях между Израилем и Турцией не сильно повлияет на долгосрочные отношения между этими двумя странами. Хотя у Израиля и Турции имеются определенные общие интересы, правительство в Анкаре скорее всего будет держать дистанцию с Израилем, желая самолично влиять на ситуацию в регионе.

Турция попытается сыграть на согласии США выступить арбитром и добиться извинений со стороны Израиля по поводу конфликта у берегов Газы в 2010 году, чтобы получить поддержку своей политики в регионе со стороны Вашингтона. США, тем временем, продолжают политику избирательности в отношениях со странами Ближнего Востока.

Недавний дипломатический подвиг Вашингтона в Израиле позволит США полностью на нее положиться, ведь в таком случае возможна и более тесная координация с Турцией, и подтверждение приоритета США в отношении Израиля.

Анализ ситуации

Успех президента США Барака Обамы в деле вынуждения Израиля извиниться, возможно, кажется чрезвычайно красивым ходом и целиком заслуживает дипломатических фанфар, но он также показывает, каким именно образом Соединенные Штаты Америки намерены управляться со все более неспокойным регионом. Например, сдержанность США в Сирии показывает, что Вашингтон не намеревается непосредственно вмешиваться в ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы уделить больше внимания другим частям планеты.

Эта стратегия требует от Соединенных Штатов заручиться поддержкой таких союзников, как Турция, чтобы поддерживать баланс сил в регионе и снизить необходимость дорогостоящего прямого военного вмешательства.

Откровенно враждебные отношения между Турцией и Израилем ставят Белый Дом в не совсем удобное положение, ведь сегодня необходимо продвигать отношения с Анкарой и при этом не задеть интересов своего давнего союзника Израиля. Обаме также необходимо вернуть контроль в отношениях США с Израилем в свои руки, учитывая, что Тель-Авив, используя все свои связи в конгрессе США, пытается прямо давить на президента и заставить Соединенные Штаты решительно выступить против Ирана, в противном случае угрожая ударить по этой стране самолично.

Любая попытка Израиля действовать в одностороннем порядке против Ирана наталкивается на серьезное противодействие со стороны Соединенных Штатов, ведь они все еще не заинтересованы в прямом конфликте с Тегераном. Обама очень деликатно повел себя в отношении опасений Израиля во время пребывания в стране, но его способность выжать из премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху извинения служит наглядной демонстрацией доминирования США над израильской внешней политикой.

Интересы Турции

С тех пор, когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике Израиль на Всемирном экономическом форуме в 2009 году, Анкара пытается использовать свою недружественную позицию по отношению к Израилю, чтобы завоевать позиции в исламском мире. Но эта стратегия имеет свои пределы: если Турция и приобрела популярность у своих мусульманских соседей, то способность Анкары влиять на поведение Израиля резко уменьшилась.

Эти ограничения особенно резко проявились во время израильской операции «Облачный столп» в Секторе Газа в ноябре 2012 года. В то время, когда Египет продемонстрировал свою способность влиять как на Израиль, так и на ХАМАС путем эффективных переговоров и соблюдения условий прекращения огня, Турция оказалась бессильной сделать хоть что-то, несмотря на все предпринимаемые усилия.

Турция изворотливо использовала израильские формулировки 22 марта чтобы убедить себя, будто имело место «извинение», а не «выражение сожаления». Анкара поступила так потому, что вынуждение Израиля, чья готовность к принятию односторонних мер сильно возмущала все страны региона, признать свою вину, несет в себе громаднейшую символическую ценность.

Эта дипломатическая победа пришла к Эрдогану как нельзя кстати в весьма критический политический момент: премьер-министр Турции сегодня борется со все возрастающей внешней уверенностью в том, что Анкара бессильна на дипломатическом поприще и в то же время он пытается договориться о прекращении огня с курдскими боевиками и переписать конституцию Турции. Представитили всех фракций турецкого политического спектра похвалили правящую партию за вынуждение Израиля извиниться, жадно воспринимая этот факт в качестве свидетельства восстановления турецкого влияния в регионе.

В ближайшие месяцы Эрдоган использует этот обретенный им политический капитал во время решения запутанных проблем внутренней политики.

Турция также надеется использовать потепление отношений с Израилем, дабы укрепить связи с США. Без поддержки США у Турции, в самом начале своего возрождения в качестве ведущей региональной державы, не получится навязать свою волю всему Ближнему Востоку и добиться ощутимых результатов, поэтому Анкара и ищет путей доступа к Вашингтону, чтобы укрепить свои позиции в регионе.

В Сирии Турция настаивает на сильной американской поддержке суннитских повстанцев. В Ираке Турция нуждается в политической поддержке США, чтобы противодействовать Ирану и наладить более эффективные связи в энергетической сфере с Региональным правительством Курдистана. На Кавказе Турция хочет большего участия США в делах Грузии и Азербайджана, чтобы сбалансировать растущее здесь влияние России.

Хотя Соединенные Штаты вряд ли станут столь прямо вмешиваться во все эти проблемы, как на это надеется Турция, ослабление напряженности с Израилем может способствовать интенсификации американо-турецкого стратегического диалога по многим из этих вопросов.

Когда Турция говорит о восстановлении рабочих отношений с Израилем, то она также держит в уме и энергетическую политику. Последние несколько лет Анкара в отчаянии смотрела на то, как Израиль и Кипр завлекают иностранных инвесторов для развития своих шельфовых месторождений природного газа. Ведь тогда, дабы компенсировать свои испорченные отношения с Турцией, Израиль завязал более тесную дружбу с Грецией и Кипром, оставив Анкару на обочине развития энергетического потенциала Восточного Средиземноморья.

Сегодня турецкие официальные лица уже открыто говорят о заинтересованности Анкары в прокладке подводного трубопровода совместно с Израилем, чтобы благодаря этому выйти на европейские рынки, что повлечет за собой многочисленные политические и технические осложнения. Со своей стороны Израиль хочет использовать новые энергетические активы, чтобы укрепить свое стратегическое политическое положение в регионе.

Но то, чего Турция пытается достичь путем установления рабочих отношений с Израилем, подрывает израильско-кипрское энергетическо партнерство и перечеркивает дальнейшее сотрудничество между Израилем и Грецией в тех областях, которые Анкара традиционно рассматривает в качестве своей геополитической вотчины.

Но хотя Турция зашла уже довольно далеко в установлении партнерских связей с Израилем, по крайней мере, на первый непристальный взгляд, Анкара все еще ведет себя несколько отчужденно. Например, Турции удосужилась на весьма сдержанный ответ на извинения Нетаньяху: Эрдоган заявил 25 марта, что отношения между двумя странами не могут быть полностью нормализованы до тех пор, пока Израиль не снимает блокаду с Сектора Газа.

Целью действующего турецкого правительства является укрепление своего авторитета в качестве региональной альтернативы Соединенным Штатам, чтобы показать этим свою способность в одиночку эффективно работать с Израилем, сохраняя в то же время популярность как дома, так и среди своих исламских соседей.

В виду предполагаемого израильско-турецкого примирения, Соединенные Штаты могут надеяться на более тесное сотрудничество с Турцией против Ирана, но Анкара по-прежнему вынуждена вести себя очень осторожно в вопросах, касающихся Тегерана. Турция пытается деликатно взаимодействовать с Ираном в Сирии и Ираке, сотрудничая с Тегераном в таких вопросах, например, как помощь иранскому режиму обойти санкции США.

Иран является крупным поставщиком природного газа в Турцию и надежные торговые связи между двумя странами помогли предотвратить геополитическое соперничество между ними от эскалации. Более того, перспектива более тесного союза между Турцией, Израилем и Соединенными Штатами Америки против Ирана, в то время, когда Анкара пытается сохранить хотя бы видимость перемирия с боевиками из Курдской рабочей партии, может привести к возрастанию напряженности или даже к попыткам режимов Ирана и Сирии спровоцировать более массивные атаки курдов.

Чувствительность Турции к курдскому вопросу и реальность того, что Иран использует эту карту, сильно влияет на интенсивность сотрудничества Анкары с Иерусалимом и Вашингтоном против Тегерана.

Израиль не у дел

Израиль сегодня сталкивается с крайне неудобными реалиями того, что стратегический фундамент, на котором держались американо-израильские отношениях с самого 1973 года, сегодня значительно просел. Во время Холодной войны Израиль был неотъемлемой частью американской стратегии, чтобы сбалансировать просоветские Египет и Сирию.

Сегодня Израиль мало на что способен, дабы ощутимо повлиять на конфликты, происходящие вблизи его границ. Сокрушение Сирии и Ливана в Северном Леванте является одной из наиболее актуальных проблем, стимулирующих Израиль восстановить нормальные рабочие отношения с Турцией, о чем импульсивно проговорился Нетаньяху в своем заявлении от 23 марта 2013 года.

В то время, пока израильские лидеры часто подчеркивают актуальность угроз со стороны иранской ядерной программы, неспособность Израиля в одиночку совершить превентивный военный удар по Ирану, а после этого справиться с политическими и военными последствиями такой операций без поддержки со стороны США означает, что он не может вести в регионе самостоятельную политику без поддержки из Вашингтона.

И если Израиль не может позволить себе потерять поддержку Соединенных Штатов в то время, когда ситуация на Ближнем Востоке опять накаляется, то он также не может в этом случае избежать общения с Турцией. Анкара по-прежнему встречает существенные барьеры на пути усиления своего влияния в арабском мире, но она все же преуспела в налаживании связей в регионе, особенно в среде исламистских групп, значение которых растет за счет снижения влияния режимов, на которые Израиль опирался десятилетиями для поддержания регионального баланса сил.

Но, несмотря на ограничения, с которыми сегодня сталкивается Турция, Вашингтон уверен, что укрепление отношений с Анкарой является стратегически важным моментом для обеспечения стабильности в регионе, о чем свидетельствуют нынешние отношения США с Израилем, в которых первые толкают второго принять политику Вашингтона, реализуемую в этом направлении. Таким образом, Израиль нуждается в Турции гораздо больше, чем Турция нуждается в Израиле, если ему хочется сохранить свои отношения с Соединенными Штатами.

В покорности Израиля воле США не так легко признается, но это является, возможно, самым важным результатом визита Обамы в регион. Соединенные Штаты после этой поездки обрели гораздо более высокую защиту от произраильских сил в самой Америке, влияющих на внешнеполитические предпочтения Вашингтона.

И чем больше будет расти уязвимость Израиля, тем больше ему придется полагаться на Соединенные Штаты, чтобы смягчить угрозы на своих границах. Соединенные Штаты, скорее всего, хотят больше полагаться на Турцию в управлении делами региона, но Вашингтону необходимо сначала постараться разработать совместно с Анкарой четкие границы общих интересов.

Ведь, хотя Турция уж точно сама решит, насколько далеко зайдет её сотрудничество с Израилем, даже обмен дипломатическими кивками между этими двумя державами мог бы способствовать реализации американской стратегии дистанционного управления этим взрывоопасным регионом.

1 апреля 2013, 12:15
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2315:1814:2913:3313:0112:3412:0311:4310:469:599:268:438:0123:3322:4721:3620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики