The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Весеннее обострение: понять и простить

30 марта 2013, 10:37
0
Версия для печати Отправить

Фокус не удался

Давно в стране ничего не было слышно о свободе слова. Но свято место пусто не бывает – коллеги из издания «Фокус» изрядно напугали общественность слухами о политических притеснениях свободной прессы. Так, «сочувствующий» изданию журналист Мустафа Найем на своей странице в Facebook заявил, что последний номер журнала «Фокус» от 21 февраля был снят с продажи во всех точках распространения в Украине. И не просто так, а из-за текстов, компрометирующих власть. Центральными материалами выпуска были четыре статьи, посвященные 3-й годовщине президентства Виктора Януковича. Преимущественно это была информация о затратах аппарата главы государства. Вначале из широкого доступа исчезла электронная версия издания, а чуть позже еженедельник якобы сняли с реализации по всей Украине. Не успели «миряне» ужаснуться произошедшему, как соцсети и блогосфера взорвались опровержениями. Интернет-пользователи наперегонки начали писать, что фокус со «злыми силами», изъявшими тираж, проделывается изданием отнюдь не впервые. «Таких разоблачений полным-полно. Зато после такого изящного хода «Фокус» сразу станет самым значимым и оказывающим влияние на общественное мнение. Дескать, власть же боится…», «Причина изъятия: пиар журнала, который мало интересен украинцам. Реклама и прибыль покроют изъятие. А вот «рука влады» тут под большим вопросом», – вот лишь некоторые цитаты из сотен комментариев. Позже руководство журнала объяснило произошедшее технологическим браком при производстве макета. А выпуск с нашумевшими «суперскандальными» материалами можно купить в любом подземном переходе.

Демократия по-брюссельски
Саммит Украина–ЕС – замечательный повод напомнить лишний раз Европе о «беззащитной узнице кровавого режима» гражданке Тимошенко. Чем и попытались заняться народные депутаты от партии «Батькивщина» Андрей Павловский и Александр Бригинец. Депутаты попробовали провести пикет возле здания Совета ЕС в Брюсселе с лозунгами: «Украинцы разделяют европейские ценности!» и «Юле волю!». Но митинговать в Европе – это вам не вышиванку в Раду надевать. Уже через полчаса к пикетчикам, которых не пустили в здание, подошли представители бельгийской полиции и заставили их свернуть акцию. «У нас забрали дипломатические паспорта, и вот непонятно, какая здесь демократия», – посетовал Бригинец. Впрочем, вскоре паспорта митингующим были возвращены и объяснена причина недоразумения – оказывается, в гнезде европейской цивилизации акции положено заранее согласовывать с властями. А местные журналисты отметили, что полицию вызвала отнюдь не охрана Совета Европы, а посольство Украины в Брюсселе. «Полицейские вели себя очень толерантно и поддерживали наши требования как демонстрантов. Но поскольку акция не была зарегистрирована, то они вынуждены были ее прекратить», — написал Бригинец на своей страничке в Facebook.

Охота на марсиан
Впрочем, не Юлей единой… Список «сидящих» знаменитостей может внезапно пополниться еще и экс-мэром Киева Леонидом Черновецким. Милиция начала расследовать дело, в котором фигурируют вышеуказанный политик и пастор «Посольства Божьего» Сандей Аделаджа. Черновецкого подозревают в причастности к исчезновению бизнесмена Степана Кройтора в 1997 году. К громкому делу немедленно подключилось и детективное агентство «Мельниченко и партнеры». Об этом СМИ сообщил сам экс-майор Николай Мельниченко. «Да, мы беремся за это сложное, запутанное и до сих пор не раскрытое дело, и, думаю, нам удастся извлечь на свет Божий скелеты, долгое время хранившиеся в шкафу, — сказал он журналистам. — В нашем распоряжении уже имеется несколько чемоданов материалов, доказывающих связь между исчезновением Кройтора и деятельностью «Правэкс-Банка». Об исчезновении Кройтора заявила его жена Алла Фролова, бывшая домработница семьи Черновецких. Она предполагает, что экс-мэр вместе с пастором «Посольства Божьего» могут быть причастны к этой истории. Сам Черновецкий назвал заявления «психически неуравновешенной женщины преступными и бредовыми».

Защитить и приголубить
Не спится спокойно и Леониду Кучме. Второй президент обратился с открытым письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову по поводу распространения в СМИ неправдивой информации о его задержании. По словам Кучмы, несколько дней назад в интернете появилась дезинформация, задевающая его честь и достоинство. Напомним, что слухи распространились после того, как первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил в Москве, что у него достаточно доказательств причастности Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе. 20 февраля малоизвестный сайт Сrimelist.ru опубликовал информацию о якобы задержании экс-президента Леонида Кучмы в аэропорту «Киев». Неподтвержденную информацию перепечатали ряд крупных украинских и российских онлайн-изданий. Экс-президент отметил, что распространением такой информации заинтересованные личности пытаются ударить по имиджу не его, но целой Украины! Больше всего второго президента возмутил тот факт, что непроверенную информацию растиражировало и государственное агентство «Укринформ». «Складывается впечатление: нынешнее руководство «Укринформа» или профессионально непригодно, или играет по чьему-то грязному сценарию. Надеюсь, уважаемый Николай Янович, что вы сможете ответить на этот вопрос. Потому что о событиях в нашей стране, деятельности власти в мире узнают именно из сообщений агентства «Укринформ», — добавил Кучма.

Впереди планеты всей
Какая ж весна без асфальта, сошедшего вместе со снегом? Нынешняя зима побила все рекорды, и автовладельцы получили такое количество «убитых» дорог, о котором и подумать не могли. Ситуация настолько ухудшилась, что наша страна стремительно «вкатилась» в десятку государств с самыми плохими дорогами в мире. Об этом говорится в отчете о глобальной конкурентоспособности, подготовленном экспертами Мирового экономического форума. Эксперты оценили украинские дороги в 2,3 из 7 баллов. В этом списке ниже Украины оказались только Габон (2,3 балла), Тимор (2,2 балла), Гвинея (2 балла), Монголия (2 балла), Румыния (1,9 балла), Гаити (1,8 балла) и Молдова (1,5 балла). По данным «Укравтодора», 90% дорог уже неоднократно отработали свой ресурс и нуждаются в капремонте. Износ дорог в Украине достиг 80% и ежегодно растет на 10%, притом дорог у нас строится вдвое меньше, чем выходит из строя. На практике это означает: при отсутствии должных подвижек в сфере автодорожного строительства Украины уже через 4 года в стране не останется исправных дорог. Сумма, необходимая для спасения ситуации, по самым скромным подсчетам, огромна — 450 млрд грн. Но в распоряжении ведомства — средства неизмеримо меньшие: всего около 15 млн грн, львиная доля которых пойдет на погашение кредитов компании. При этом напомним, что средний водитель платит за украинские автодороги 1400 грн в год. А в результате получает одну яму на каждые пять метров покрытия.

Чума на оба ваши дома
Но все это цветочки по сравнению с тем, что в Киеве пророчат эпидемию сибирской язвы и чумы. По мнению столичных активистов, именно из-за возведения многоэтажки возле Александровской больницы в столице может случиться вспышка уже забытых болезней. Так, 28 февраля активисты пикетировали здание Высшего административного суда. Землю компании «Житло-Буд» под строительство жилого комплекса на бывшем могильнике Киевсовет выделил еще в 2003 году. В 2010 году Генпрокуратура и суд забрали землю у застройщика, но в середине февраля Высший административный суд внезапно решил рассмотреть жалобу строителей.

По словам митингующих, владелец строительной компании «Житло-Буд», нардеп Иван Куровский, планирует возвести жилой дом на месте бывшего могильника, где в XIX столетии хоронили сотни умерших от сибирской язвы киевлян. Медики предупреждают, что если снять слой земли над могильником, в Киеве может вспыхнуть эпидемия сибирской язвы.

30 марта 2013, 10:37
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики