The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мифы и правда о сланцевом газе

26 марта 2013, 10:38
1
Версия для печати Отправить

Мифы и правда о сланцевом газе, фото - Политика. «The Kiev Times» Тема сланцевого газа стала в Украине очень востребованной в связи с определенным набором геополитических факторов, которые с момента подписания Украиной в 2009 году Договора о поставках российского газа на десятилетний период накапливаются с геометрической прогрессией

Украинская власть, заявлявшая в начале 2010 года о необходимости построения хороших отношений с Россией (европейская и евроатлантическая интеграция были отставлены на глубокие задворки), рассчитывала на то, что взамен Москва обязательно согласится на снижение цены на российский газ. В том же 2010 году Киев пошел на беспрецедентно опасный с точки зрения украинской национальной безопасности шаг, разрешив российскому Черноморскому флоту оставаться в Крыму на дополнительных сорок лет. Однако по-крупному все вышеупомянутые инициативы не сыграли. Ведь в прошлом году Украина с учетом стодолларовой скидки продолжала платить по 475 долл. США за тысячу кубических метров российского газа, что является практически наивысшей в Европе ценой на российский газ.

Такая жесткость позиции российского руководства в отношении пересмотра подписанного соглашения заставила Киев по-новому посмотреть на газовую тему. Взгляд пал на несколько альтернатив, и в первую очередь – на покупку так называемого сжатого газа (liquefied natural gas ) и на сланцевый газ. Стоит признать, что Киев таким образом попал в точку. Тема добычи сланцевого газа стала активно обсуждаться в высших политических кругах европейских стран, которые ищут пути уменьшения монопольной газовой зависимости.

Так, например, в феврале 2013 года правительство Германии дало поручение министерству экономики и министерству экологии разработать законопроект, который должен регулировать применение «фрекинга » (разрыв земной коры с целью извлечения сланцевого газа) при добыче сланцевого газа в Германии. Ключевой целью законопроекта, который должен быть разработан до выборов в Бундестаг (состоятся 22 сентября 2013 года), является обеспечение добычи сланцевого газа при условии соблюдения экологических стандартов. Глава правления немецкого концерна BASF Г. Швагер подтвердил заинтересованность в добыче сланцевого газа в Германии, а также участие концерна в сланцевых проектах в странах Латинской Америки и Европы.

Параллельно с этим процессом эксперты работают над определением реальной роли и места сланцевого газа в Европе. Отчет Международного энергетического агентства (International Energy Agency ), опубликованный в конце мая 2012 года, содержит оптимистичные оценки процессов добычи сланцевого газа в ряде европейских стран, в частности Польши. В отчете также указывается на то, что в перспективе 10 лет сланцевый газ подорвет позиции традиционных экспортеров газа на европейский рынок, в первую очередь — России.

Вместе с тем эксперты считают, что сегодня пока что трудно оценить реальное значение сланцевого газа для Европы как заменителя традиционного природного газа. Даже при поверхностном изучении опубликованных в различных источниках цифр относительно возможных залежей сланцевого газа в Европе группа пришла к выводу, что иногда различия составляют до сотни процентов. Например, Администрация США по информации в области энергетики оценивает залежи сланцевого газа на территории Польши в объеме 5,3 триллиона куб. метров. В то же время Польский геологический институт говорит о около 800 миллиардах куб. метров сланцевого газа. Такая ситуация объясняется как незавершенным процессом исследования залежей газа, так и сложностью его добычи.

Указанные противоречия создают благоприятную почву для высокой политизации темы сланцевого газа, что существенно мешает объективной оценке его места в энергетических стратегиях европейских государств. Ситуация неопределенности сохраняться еще как минимум два последующих года, пока компании, которые начали проводить исследования объемов сланцевого газа в Польше, Украине и Венгрии, а также оценивать возможности его добычи, не принесут первых реальных результатов. Говоря о политизации, следует подчеркнуть, что основные усилия на этом направлении прилагают две стороны.

Политическая игра США в сланцевый газ
Первое – это США, на территории которых находится около 3,6 триллиона кубических метров сланцевого газа, доступных для добычи. В 2010 году в Соединенных Штатах было совершена добыча сланцевого газа в объеме 51 миллиарда куб. метров, в 2011 году цифры остались примерно на том же уровне. Такой прорыв предоставил основания говорить об «американской сланцевой революции», геополитические последствия которой изменят конфигурацию мирового газового рынка. По прогнозам американских ученых, к 2020 году США доведут добычу сланцевого газа до 100 миллиардов куб. метров, что позволит им стать крупнейшим в мире экспортером этого вида топлива.

Учитывая необходимость закрепления Соединенными Штатами мировых позиций на рынке альтернативного газа, американские энергетические компании, в первую очередь Chesapeake Energy Corporation , Exxon Mobil , ConocoPhillips и Shell , еще в 2010 году начали производить в Европе массированные информационные кампании. Их цель – привлечь внимание руководства таких стран, как Украина, Польша и Венгрия, к сланцевому газу как реальной альтернативе российским энергоносителям. Американская сторона, по мнению специалистов, преследовала при проведении информационных кампаний несколько тактических целей:
• предложить правительствам Польши, Украины и Венгрии свои услуги по разведке и добыче сланцевого газа, закрепившись тем самым на энергетических рынках центральноевропейских государств;
• начать игру на понижение влияния РАО «Газпром» на энергетический рынок Европы;
• разбалансировать позиции крупнейших газовых игроков мирового энергорынка ;
• запустить процесс переформатирования мирового энергорынка.

На фоне конфликтного развития в 2005–2009 годах отношений между Украиной и Россией в газовой сфере фактор сланцевого газа успешно сработал в 2010 году. Американская сторона сумела убедить Польшу, Украину и Венгрию в необходимости начала работ по добыче сланцевого газа.

В 2010 году Украина выдала лицензии на оценку залежей сланцевого газа двум американским компаниям – Chevron и Shell. В мае 2012 года стали известны победители конкурса по разработке двух крупнейших в Украине газовых площадок. Так, право на разработку Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области) получила компания Shell , а право на разработку Олесской газовой площади (Ивано-Франковская и Львовская области) получила Chevron. Подписание договоров с американскими компаниями на добычу сланцевого газа пока не произошло.

В начале 2013 года Украина сделала первый шаг навстречу уменьшению газовой зависимости от России, подписав контракт на добычу сланцевого газа с американской компанией Shell. После подписания вице-президент компании Shell в Украине Грэхем Тайли отметил, что первоначальные инвестиции компании Shell в газодобычу в Украину составят не менее 200 млн долларов. Он также отметил, что практические работы по добыче нетрадиционного газа в Украине начнутся лишь после соответствующих экологических оценок проекта. По словам Грэхема Тайли , на всех участках, разрабатываемых до окончания исчерпывающей оценки экологического, социального влияния и влияния на здоровье людей, практические работы не начинать. Он напомнил, что начальная программа геологического исследования включает получение сейсмических данных и бурение только 15 скважин. Г. Тайли пояснил, что, по оценкам специалистов, газ плотных пород песчаников на Юзовском участке в Украине залегает гораздо глубже, чем сланцевый газ. Поэтому геологоразведочные скважины будут буриться на глубину от 2,5 до 5 км. Но все технические вопросы компанией Shell тщательно проработаны, и опыт показывает, что разработки экологически безопасные.

Таким образом, ожидается, что промышленная добыча сланцевого газа в Украине начнется ориентировочно в 2018–2019 годах. Согласно ожидаемым средним результатам, добыча на Юзовской газовой площадке может составлять от 10 до 15 млрд кубометров в год, на Олесской газовой площадке – примерно от 3 до 5 млрд куб. метров.

Если все пойдет по намеченному плану, Украина имеет реальные шансы полностью отказаться от закупки российского газа, покрыв существующий газовый дефицит в объеме около 30 млрд куб. метров газа в год. По оценкам американской Администрации США по информации в области энергетики (the US Energy Information Administration ), на территории Украины могут храниться около 1,1 до 3 триллионов кубических метров сланцевого газа, доступного для добычи. Американские же компании, закрепившись на украинском газовом рынке, смогут расширить свое влияние на стратегически важный для всей Европы энергетический рынок восточноевропейских стран (Польша, Украина, Венгрия).

Не менее впечатляющими являются обобщенные цифры сланцевого газа, который находится на территории европейских стран. Так, общий объем сланцевого газа, который находится на территории Франции, Австрии, Германии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Дании, Великобритании, Польши, Литвы, Украины и Турции, ставят около 17,7 триллиона кубических метров. Крупнейшими среди стран Европы залежами сланцевого газа обладают Польша – около 5 200 000 000 000 куб. метров, Франция – 5,1 триллиона куб. метров, Норвегия – 2,35 триллиона куб. метров и Швеция – 1,16 триллиона куб. метров. Однако открытым остается вопрос о том, какие объемы сланцевого газа доступны для добычи.

Политическая игра России в сланцевый газ
Российская Федерация имеет прямо противоположные цели в «игре в сланцевый газ» в Европе. Основная ее цель – заблокировать процессы, связанные с разработкой и добычей сланцевого газа, поскольку они разрушают газовую монополию «Газпрома» в Европе. Для этого российская сторона использует такие рычаги воздействия:
• возможности экологических организаций Европы, созданных за деньги «Газпрома». Такие организации отмечают вредность для окружающей среды добычи сланцевого газа. В частности, приводятся аргументы о том, что метод добычи сланцевого газа – путем гидравлического разрыва пластов земли – наносит ущерб грунтовым водам. Такие «антисланцевые кампании» уже были проведены в Болгарии, Франции, Украине, на очереди – Польша;
• так называемое европейское ядерное лобби, которое не заинтересовано в продаже на рынках европейских стран достаточного количества сланцевого газа местного производства, который будет доступен для развития электростанций, работающих на этом виде топлива. Газовое лобби стало особенно удобным после того, как Германия в 2011 году заявила о выводе из эксплуатации всех своих ядерных электростанций. К тому же после трагедии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» газовое лобби в Европе является хорошо мобилизованным и готовым к жесткой идеологической борьбе с конкурентами;
• группы по поддержке развития альтернативной энергетики, которые получают от Европейского союза финансирование на проведение исследований по альтернативной энергетике. Сланцевый газ, в случае подтверждения его больших залежей на территории европейский стран, будет выступать прямым конкурентом более затратным альтернативным энергетическим ресурсам.

Кстати, акции протеста против добычи сланцевого газа уже прошли в этом году в нескольких украинских городах – Харькове, Славянске, Донецке, а также в некоторых городах Западной Украины.

Но что все-таки нужно помнить прежде всего?
В Украине вопросы газовой зависимости пока что являются своеобразным национальным проклятием, которое, при желании, как ни странно, можно трансформировать в большой экономический прогресс. Для этого нужно помнить о нескольких простых вещах.

Во-первых, опыт США показывает, что при правильном решении вопросов о добыче сланцевого газа можно очень далеко продвинуться в вопросах обеспечения газовой независимости. От этого напрямую выиграют как обычные люди-потребители газа, так и крупные предприятия, которые для производства используют газ.

Во-вторых, Европейский парламент разрешил вести разработку на территории Евросоюза сланцевого газа. И это при том что вопросы экологии и охраны окружающей среды очень чувствительны для Брюсселя.

И, в-третьих, процесс исследования добычи сланцевого газа в Украине только начинается. Поэтому нужно отставить в сторону лишние эмоции и максимальные усилия направить на трезвую оценку перспектив добычи сланцевого газа. Только так страна может выйти на новый важный виток экономического развития.

26 марта 2013, 10:38
1
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики