The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Грандиозный плутовской роман окончен: блоггеры о смерти Березовского

25 марта 2013, 14:58
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-03/1364215933_1.jpg|left—> Грандиозный плутовской роман окончен: блоггеры о смерти Березовского, фото - Политика. «The Kiev Times» end—>Смерть российского миллиардера Бориса Березовского стала самым обсуждаемым событием в блогосфере. Что о его неожиданном уходе из жизни написали в ЖЖ, Facebook и Twitter адвокат Pussy Riot, пламенный революционер-нацбол или прокремлевские телеведущие, пишет delo.ua

Александр Добровинский, адвокат Березовского, стал первым, кто распространил версию о том, Березовский якобы покончил с собой: \»Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды\» (Facebook).

Ранее Добровинский в подтверждении информации, что Березовский практически разорен, рассказал телеканалу \»Россия 24\», что его клиент со слов их общих знакомых, \»просил у них $5 тыс. на билет, чтобы куда-то улететь\». А за несколько дней до смерти он продал на торгах картину \»Красный Ленин\».

Телеведущий Владимир Соловьев поддерживает версию самоубийства: \»Крах всех планов завершился уходом из жизни. На чужбине, разорившийся, потерявший друзей и надежду. Самоубийство Березовского — печальный и увы логичный конец его извилистого жизненного пути\».

А вот журналист Сергей Пархоменко не верит в версию с суицидом. \»В самоубийство Березовского мне поверить трудно. Невозможно. Однажды мы с ним заговорили — как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему — о здоровье и болезнях. Он мне сказал: \»Мое здоровье — это еще одно мое оружие. Кто первый умер — тот и проиграл. Я все время выигрываю…\» Это в нем очень сильно сидело. В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем\», — пишет он в Facebook.

Большинство френдов и подписчиков Пархоменко уверены, что самоубийство Березовского — чушь. Максимум лайков набрала реплика: \»А где щас Луговой?\».

Питерский журналист Павел Лобков, бывший обозреватель НТВ, предполагает, что это не самоубийство, а тонкая фармакология: \»У него фантастическое чувство самосохранения. И потрясающее чутье на заговор. Так получилось, что одной критической сцены я был свидетелем. Не думаю, что это самоубийство. Это тонкая фармакология\».

Бывший главред \»Коммерсанта\» Андрей Васильев в комментарии \»Русскому пионеру\» тоже сомневается в самоубийстве Березовского: \»Верю ли я в самоубийство? Все бывает. Я знаю, что в последнее время у него было очень тяжелое материальное положение. К этому он, конечно, не привык. Но, даже принимая это во внимание, самоубийство — не в его эстетике. Так что на эту секунду в слухи о самоубийстве я не верю. Хотя, надо признать, что с 2006 года мы с ним ни разу не общались\».

Радиопродюсер Михаил Козырев рассказал о своих последних встречах с Борисом Березовским в прямом эфире на \»Дожде\».

Писатель Александр Архангельский под заголовком \»Прощание с эпохой\» написал в ЖЖ метафорично \»Грандиозный плутовской роман окончен\».

\»Что бы мы про него ни думали (а в день смерти либо хорошо, либо никак), он был ключевой фигурой ушедшей эпохи. Эпохи исторической, авантюрной, смелой, подлой, масштабной, мелочной и безоглядной. Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино\», — написал Архангельский.

Главред \»Эха Москвы\» Алексей Венедиктов отметил в своем Twitter: \»Он до последнего времени был абсолютно фантастический собеседник, также фантастически ошибался в людях. Его ошибки были всегда ослепительны\».

Главный редактор \»Сноба\» Николай Усков: \»Грустно. БАБ — авантюрист и в то же время атомный реактор слова и дела. Масштабный человек, словно из XVIII века. Великий и жалкий\».

Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин добавляет в том же ключе: \»Березовский, несомненно, был демоном русской политики. Он не был местечковым, в нем был масштаб. Парвус, Распутин и Березовский в одном ряду\». Марк продолжает: \»Путин сегодня не будет весел. Скорее, он будет грустить. Ушел не просто его, Путина, антипод (или протагонист, если хотите), ушел смысл предшествующих лет. Теперь уже точно Путин, как \»горец\», один\».

Редактор \»New York Magazine\» Майкл Идов: \»В киноверсии сегодняшнего вечера Путин, один в своем рублевском особняке (за окном поземка, темнеет), медленно наливает себе \»Лагавулин\», берет долгую паузу, потом чокается с зеркалом\».

Блоггер Максим Авербух : \»Редкий случай, когда со 100%-ной точностью можно утверждать, о чем прямо сейчас думает Путин: Путин думает о смерти\».

Ксения Собчак в Twitter: \»Теперь, когда Березовского не стало, на кого будет спихивать все беды России наша власть? Бедный госдеп — теперь ты один за всех… Теперь придется полностью менять фундаментальную мысль российской идеологии — \»Во всем виноват Березовский\».

И как ни парадоксально, но едва ли не самым добрым из всех прощальных слов, стало высказывание революционера Эдуарда Лимонова о своем классовом враге, пишет \»Слон.ру\».

Эдуард Лимонов, писатель и политический деятель (экс-председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии, нынешний председатель партии \»Другая Россия\» ): \»Подсознательно я, видимо, всегда испытывал симпатию к представителю грабительского капитализма Борису Абрамовичу Березовскому, несмотря на то, что я сторонник экспроприации и национализации и раскулачивания олигархов. Просто потому что энергичные и беспокойные типы мне всегда нравились. Даже если они из чужого лагеря. Ну что, пусть он на том свете найдет тех, с кем общался на этом, и подсядет к их столу. Прощай, Абрамыч! Будем помнить!\»

25 марта 2013, 14:58
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:1722:1821:3321:0120:3319:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики