Событие
11 марта 2013 в Брюсселе по инициативе Румынии и Франции состоялось заседание Группы европейской инициативы Республики Молдова. Такой формат был основан в 2010 году для оказания поддержки на пути углубленного сотрудничества Европейского Союза и Румынии. В заседании приняли участие исполняющий обязанности Вице-премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ и Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.
Анализ ситуации
С учетом внутреннего полочного кризиса, возникшего в Молдове в начале этого года, Евросоюз продолжает в срочном порядке искать пути удержания Кишинева на пути европейского развития. Это особенно важно сейчас, когда соседнее с Украиной государство готовится к участию в ноябре 2013 года в саммите «Восточного партнерства», на котором, как планировалось ранее, должно быть подписано Соглашение об ассоциации между Молдовой и ЕС.
Однако внутриполитический кризис резко ухудшил шансы Молдовы на подписание Соглашения об ассоциации. Группа глобальной разведки Geostrategy уже писала о том, что в Молдове начал разыгрываться «украинский сценарий» срыва подписания Соглашения об ассоциации.
Согласно информации, полученной группой по результатам проведения 11 марта 2013 в Брюсселе вышеупомянутого заседания Группы европейской инициативы Республики Молдова, можно сделать вывод, что срыв подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС в 2013 году уже состоялся. Ведь представители Евросоюза выразили готовность лишь парафировать Соглашение об ассоциации с Молдовой на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. А не подписать это Соглашение.
Это, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, означает, что комбинация по срыву вовлечения Молдовы в политическую и экономическую орбиты Евросоюза, проработана, вероятно, российской стороной, разыгранная удачно и принесла для Москвы желаемые результаты.
Разница между парафированием и подписанием — огромная как с политической, так и с юридической точек зрения. Парафирование не означает начало процесса получения статуса ассоциированного члена ЕС, равно как и не меняет политических статус Молдовы. Подписание же означало бы невозможность, с правовой точки зрения, вступления Молдовы в Таможенный или Евразийский союз.
Это была бы своеобразная точка бифуркации. Но пройти ее в этом году вряд ли удастся таким постсоветским странам, как Молдова и Украина. Хотя бороться необходимо до конца.
Сегодня ЕС предпринимает отчаянные попытки спасти ситуацию. В частности, в контексте недавней отставки правительства Молдовы Брюссель призывает к преодолению политического кризиса путем избежания досрочных выборов, обеспечения эффективного управления и продолжение реформ в ключевых сферах. Для этого Евросоюз готов предоставить всю необходимую поддержку. Но намерения парафировать Соглашение об ассоциации, а не подписать его, означают, что сегодня надежд на такой сценарий нет ни у Кишинева, ни у Брюсселя.