The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Власенко лишили мандата законно, — Янукович

15 марта 2013, 10:52
0
Версия для печати Отправить

Президент Украины Виктор Янукович считает, что Высший административный суд законно лишил Сергея Власенко депутатского мандата и заявляет, что его судьбу могут повторить другие совместители. Об этом Янукович сказал сегодня на пресс-конференции в ходе визита в Украину президента Латвийской Республика Андриса Берзиньша, — передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Янукович отметил, что процессы, которые проходят в украинском парламенте, не касаются полномочий президента. \»Что касается моей позиции — безусловно, выполнение украинских законов касается всех без исключения: и народных депутатов, и правительства. Поэтому единственный вопрос, который был к депутатам, которых лишили мандатов — это совмещение депутатских полномочий с полномочиями, например, работы в бизнесе одного из депутатов\», — сказал он.

Янукович напомнил, что один из депутатов занимался бизнесом и не посещал заседания парламента (имеется в виду регионал Андрей Веревский, — ред.). \»Что касается второго депутата (оппозиционер Сергей Власенко, — ред.) — он совмещал депутатство с работой адвоката. У него была лицензия и он занимался адвокатской деятельностью. Ни в одной стране мира этим заниматься нельзя. Поэтому суд принял решение согласно закону\», — подчеркнул президент.

Он добавил, что подобное лишение мандатов негативно влияет на отношения Украины с Европейским Союзом. \»Безусловно, негативно. И если бы можно было отсрочить это решение и дать возможность депутатам определиться, чем они хотят заниматься — депутатством или профессиональной деятельностью — это было бы правильно, с одной стороны. А с другой стороны, я встречался с главой парламента, он сказал, что их неоднократно предупреждали. Прошло больше трех месяцев, но они не решили этот вопрос\», — сказал Янукович.

Президент отметил, что большинство депутатов, по которым были вопросы с совмещением, их решили. \»Если есть такие, кто занимается совмещением — я также убежден, что они будут практически в такой же ситуации, как и их коллеги, их тоже лишат депутатских полномочий. Здесь исключений ни для кого быть не должно\», — сказал он.

Напомним, ранее в Высший административный суд Украины (ВАСУ) поступило заявление Сергея Власенко о пересмотре Верховным судом решения ВАСУ о лишении его депутатских полномочий. Защитник Тимошенко не верит, что судьи, отнявшие мандат, позволят его ему вернуть, однако собирается пройти все возможные юридические процедуры внутри страны до конца.

Власенко заявил, что возможность пересмотра решения ВАСУ возникла в связи с тем, что оно прямо противоречит предыдущему решению того же суда относительно совместительства народного депутата, главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. \»Суд решил, что Каськива нельзя лишать мандата, поскольку он не присутствовал на заседании регламентного комитета по его вопросу. Кстати, в принятии того решения принимали участие двое из пяти судей, которые при аналогичных обстоятельствах сейчас лишили депутатства меня\», — пояснил Власенко.

В марте Высший административный суд Украины удовлетворил иск спикера Рады Владимира Рыбака и лишил Власенко депутатских полномочий за совместительство. Сообщалось, что решение ВАСУ окончательно и пересмотру не подлежит. Суд пришел к выводу, что, защищая Тимошенко, депутат выполнял функции адвоката. Оппозиция уверена — скоро Власенко арестуют.

15 марта 2013, 10:52
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:34
Все новости »

Другие рубрики