The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Развитие демократии в Украине

15 марта 2013, 9:27
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-03/1363284703_demokraty.jpg|left—> Развитие демократии в Украине, фото - Политика. «The Kiev Times» end—>В 2004 году, когда тысячи молодых людей вышли на центральную площадь Киева, столицы Украины, Америка обрадовалась: все это выглядело так, будто для демократии наступила весна, и расцвела она после отставки властной личности Леонида Кучмы, долгое время бывшего президентом страны.

Казалось, будто украинцы говорили в один голос. Но это было не так. В любой демократии необходимо слушать множество голосов. Тогда многие из них были услышаны, правда, зачастую в противоречии друг с другом. После развала Советского Союза и возникновения независимых форм правления среди его бывших стран прошло чуть менее двадцати лет.

Америка, как страна со зрелой демократией, понимает, что формирование внешней политики по отношению к такой молодой демократической державе, как Украина, требует прислушиваться к множеству голосов. Ни один голос, даже самый сильный и громкий, не может излагать все точки зрения сразу. Развитие украинской демократии сегодня – это непрерывный процесс. Страна была и все еще находится на стадии залечивания болезненных ран, разделявших людей и города в течение долгого времени. Чтобы пройти через данный процесс как можно эффективней, Украина и ее лидеры нуждаются в поддержке других демократических государств, в особенности нашего.

Исторически Украина находится в очень длительных отношениях с Россией. На самом деле, Россия начала свой путь из Киевской Руси, т.е. из современного Киева, в 9 веке. Население востока и юга Украины сегодня в основном русскоязычное. Восточная и северо-восточная области граничат с Россией. Северо-запад граничит с Белоруссией. Западный регион в основном говорит на украинском языке и граничит с Польшей, Словакией и Венгрией на западе, и с Румынией и Молдовой – на юго-западе.

Сегодня Украина является важным стратегическим партнером Соединенных Штатов. Она посылала свои войска в Афганистан, а также представляла один из самых больших контингентов в Ираке. Благодаря своей географической позиции, Украина, в сущности, является потенциальными воротами между США и Россией. На данный момент, однако, остается вопрос: для кого же откроются эти ворота?

Для Украины, находящейся на пути развития демократии, пришло время для активизации противодействующих сил, которые она должна направить на основные проблемные моменты, чтобы найти путь к компромиссам в самых неподатливых вопросах. Возьмем дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Сейчас она сидит в тюрьме по причине выдвинутого в 2011 году обвинения в “злоупотреблении властью” относительно транспорта природного газа, о котором она договорилась с Россией. Кроме этого, экс-премьера также обвиняют в причастности к убийству украинского парламентария в 1996 году.

Сторонники Тимошенко утверждают, что все это – политическая вендетта. Прокуроры же говорят, что это не так, и что у них имеется достаточно свидетельств, чтобы доказать ее вину.

Нежелание какой-либо стороны прийти к согласию обычно сеет сильную разрозненность в обществе. Не так давно сенаторы США доказали, что тщательно и совместно сработанный компромисс может решить кажущуюся неразрешимой проблему. Объединив усилия, они закрыли давний вопрос нелегальной иммиграции миллионов людей в Америку. А ведь шесть месяцев назад никто и не думал, что такое возможно.

Украинцы, чья история полна страданий, по-человечески не хотят, чтобы люди показывали свою ненависть друг к другу в форме “измов”, будь то фашизм, национализм, шовинизм или религиозная нетерпимость. И в то время как политики приходят и уходят, нация остается, и ее люди хотят, чтобы демократические ценности преобладали в их обществе. Так что, в таких делах, как ситуация с Юлией Тимошенко, они могут смотреть на США, как на пример того, чего можно добиться через компромисс.

15 марта 2013, 9:27
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:36
Все новости »

Другие рубрики