The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Банковский сектор Объединенных Арабских Эмиратов может укрепить украинские банки?

13 марта 2013, 9:25
0
Версия для печати Отправить

Банковский сектор Объединенных Арабских Эмиратов может укрепить украинские банки?, фото - Политика. «The Kiev Times» По данным финансовой отчетности за 2012 год, проведенными аналитиками группы глобальной разведки Geostrategy, стало ясно, что сейчас происходит значительное улучшение банковской системы в Объединенных Арабских Эмиратах. Негативное влияние кризиса 2008-2009 годов постепенно отступает, и качество активов постепенно улучшается. Это открывает для украинских банков реальные возможности для проведения в 2013 году неотложных переговоров с целью осуществления финансовых заимствований.

Почему банковский сектор ОАЭ?

Украина в поисках финансовых ресурсов, чрезвычайно необходимых для выполнения в 2013 году долговых обязательств перед международными финансовыми учреждениями, может искать ресурсы в нескольких направлениях: или снова в Международном валютном фонде (большая вероятность — выгодные условия), в Европейском инвестиционном банке (низкая вероятность — выгодные условия), в российских банках (низкая вероятность — невыгодные условия), или в финансовых учреждениях стран Ближнего Востока и Китая (высокая вероятность — много вопросов вследствие отсутствия достаточного опыта сотрудничества).

Ближний Восток и Китай — интересные и важные направления для поиска банками Украины новых кредитных ресурсов. Особый интерес может представлять банковский сектор Объединенных Арабских Эмиратов. Для этого есть очевидные причины:

• местные банки ОАЕ начинают действовать более надежным способом роста, применяя жесткие критерии кредитования;
• очевидно, что уроки прошлого были учтены, и поэтому ошибки в кредитовании вряд ли повторятся в среднесрочной перспективе;
• многое будет зависеть от того, как будут складываться дела на рынке недвижимости ОАЕ течение 2014 — 2015 годов, также ощутимо пошатнулся во времена кризиса 2008-го года;
• в 2013 году планируется уменьшение кредитных долгов, что даст передышку для крупных компаний Дубаи и позволит продолжить восстановление своих активов.

Анализ процессов в банковской сфере ОАЕ

Крупнейший банк в Дубае, Emirates NBD, показал результаты, превосходящие прогнозируемые ожидания 2012 года, в результате чего его акции показали в январе-феврале 2013 года рост на одну треть. В это период также было зафиксировано получения незначительного прибыли банком, а долгосрочные перспективы цены акций банка являются положительными. Исходя из стратегии управления банком, который концентрирует большое внимание на розничном бизнесе, есть основания говорить о дальнейшем улучшении ситуации. Слияние Emirates Bank с Национальным банком Дубая (NBD) в 2007 году оказалось оправданным, а также своевременным, поскольку большие банки легче перенесли последствия глобального финансово-экономического кризиса.

Достижения Emirates NBD

Emirates NBD сегодня является крупнейшим розничным банком в Объединенных Арабских Эмиратах, с филиалами по всей стране, и стал ведущим поставщиком финансов частному сектору и кредитование малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что Национальный банк Абу-Даби является большим по объему активов, его развитие во многом зависит от развития государственного сектора. Emirates NBD является обычным банком, предлагает овердрафты и другие стандартные услуги, но в последние годы он показал значительное присутствие в исламской банковой системе, обладая примерно пятой частью от общего объема депозитов. Кроме того, этот банк занимает второе место после банка Dubai Islamic в вопросах предоставления финансовых услуг в ОАЭ.

Emirates NBD достиг 3% роста в своем ежегодном чистой прибыли в 2012 году, хотя многие аналитики ожидали, что доходы сократятся в связи с окончательной стоимостью поглощения в результате слияния с NBD:

• обесценение активов, связанное с долгами от кризиса недвижимости, сократилось, а худший показатели уже позади;
• кредиты увеличились на 7%, а депозиты выросли на 11%;
• непроцентные доходы выросли до 25%, поскольку банк успешно продает больше услуг своим вкладчикам.

Последние финансовые результаты Машрика Банка, второго по величине в Дубае, были схожими с Emirates NBD. Доходы значительно выросли в 2012 году, и руководство прогнозирует 10-15% увеличение прибыли в текущем году.

Улучшение экономического климата

Плавающий реэкспорт обнадеживает банки ОАЕ, поскольку они, по-прежнему активно участвуют в финансировании торговли, особенно импорта и экспортных кредитов. Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy обращают внимание на то, что введенные международным сообществом санкции на торговлю с Ираном негативно сказались в 2012 году на развитии банковской системы Объединенных Арабских Эмиратов. Единственное, что компенсировало для дубайских банков потери рынке Ирана, стало оживление реэкспорта в Саудовской Аравии и Ираке, которое покрыло «иранский» дефицит.

Развитие внутреннего рынка ОАЕ также будет в 2013 году стимулировать развитие банковской системы страны. Ожидается, что дубайские банки на реализацию различных национальных проектов смогут выделить в текущем году около 159 миллиардов долларов. США. Деньги будут направлены, в частности, на проекты в сфере энергетики, опреснения воды, нефтехимию. Расширение второй очереди комплекса алюминиевого завода Эмаль в Индустриальной зоне Халифа будет генерировать прибыльный бизнес для банков в Эмиратах.

Эмаль является совместным предприятием между Dubai Aluminium и компанией Mubadala, инвестируемого из Абу-Даби. После завершения строительства в 2014 году завод будет крупнейшим промышленным предприятием в ОАЭ вне сектора нефти и газа.

Вопросы регулирования

Кроме транснациональных банков, действующих в Дубайском международном финансовом центре (DIFC), все банки Дубаи регулируются Центральным банком ОАЕ, который выступает в качестве кредитора последней инстанции. Центральный банк ОАЕ не обязан проводить рекапитализацию банков, пострадавших от кризиса недвижимости в 2009 году. Тем не менее, Центральный банк принимает упреждающие действия, чтобы избежать кризисов в будущем. В частности, минимальный размер кредита к стоимости залога внедряется на ипотеку, с верхним пределом в 70% при первой покупке для местных граждан и 60% для второго дома. Для иностранных граждан, проживающих в ОАЭ, лимит составляет 50% и 40% соответственно. В результате кризиса в секторе недвижимости, некоторые иностранные инвесторы покинули ОАЭ и не выполнили свои финансовые обязательства, в результате чего возник значительный груз для банков.

В 2014 и 2015 годах должны быть погашены реструктурированные кредиты в размере 8,4 и 7,9 миллиарда долларов США соответственно. Во время кризиса недвижимости основной приоритет уделялся обеспечению выплат по кредитным обязательствам, и поэтому инвесторы получили свои выплаты оперативно. Это позволило таким дубайским компаниям, как Nakheel, сохранить доступ к рынкам капитала. Однако, это было сделано за счет как местных, так и международных банков, которые были вынуждены реструктурировать более 22 миллиардов долларов в виде займов под небольшие проценты, в частности — под 2%. Банки были недовольны такими требованиями, но пошли на это, понимая важность избежания банкротства ведущих компаний Дубаи.

13 марта 2013, 9:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики