The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кремль давит на Януковича украинскими «гастарбайтерами»

5 марта 2013, 10:29
0
Версия для печати Отправить

Кремль давит на Януковича украинскими «гастарбайтерами», фото - Политика. «The Kiev Times» Первые в 2013 году переговоры российского и украинского президентов состоялись в день годовщины очередной президентской победы Владимира Путина. О дате визита Виктора Януковича в Москву сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 1 марта.

Стоит напомнить, что в этот день глава украинского государства проводил итоговую пресс-конференцию. Виктор Янукович обмолвился о предстоящей двусторонней встрече с Путиным, но точную дату не назвал, возможно, потому, что и сам ее еще не знал.

И вот в минувшую пятницу, в конце рабочего дня, из соседнего государства в Киев летит весточка: встречаемся в понедельник.

Владимир Путин охотно вживается в образ царя, который позволяет вести себя с коллегами из постсоветских стран как хозяин, а отнюдь не как равный с равными. В противном случае о дате переговоров было бы сообщено заранее, как того требует протокол.

Манера поведения Путина понятна: он привык действовать с позиции силы – царь вызывает на ковер! И именно он, устами российского журналиста, на итоговой пресс-конференции напомнил Януковичу о 7-миллиардном долге перед \»Газпромом\».

Интересно, а какой могла быть реакция российских СМИ, если бы они узнали о визите Путина в Киев из сообщения пресс-секретаря украинского Президента Дарки Чепак?

\»Долой царя Путина!\»​

Почему же в годовщину своей победы на выборах трижды президент России принимал гаранта украинской Конституции в своей загородной резиденции \»Русь\» в Завидово, а не в царственном Кремле?

Ответ на этот логичный вопрос дали новостные ленты, сообщившие, что в Москве малочисленные группы протестующих лиц были вооружены лозунгами \»Долой царя Путина!\»

Сам \»царь\» о готовящихся протестах наверняка был проинформирован заранее, поэтому и решил укрыться от греха подальше — в 160 км от столицы, куда российским горлопанам-оппозиционерам добираться не с руки, а украинский гость долетел вертолетом.

Так что не все так спокойно в \»царстве путинском\», как это может показаться. Но это внутренние проблемы суверенного государства Россия, которое очень не любит, когда в его дела вмешиваются извне.

Рояль в кустах Завидово

Кто бы мог подумать, что протокольный выход к прессе двух президентов буквально поставит с ног на голову повестку дня их рабочей встречи?

Еще 1-го марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что президенты обсудят энергетическое сотрудничество двух стран, в том числе ситуацию, связанную с газотранспортной системой Украины, но никаких документов подписывать по итогам встречи не планируется. \»Стороны обсудят вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе в энергетике\», — сообщил он, добавив, что речь, в том числе, идет и об украинской ГТС.

Президенты в унисон посетовали на значительно сократившийся в прошлом году товарооборот между странами, который упал до 5 млрд долларов. Виктор Янукович даже умудрился перевести стрелки на газовую тему, заявив, что эксперты вопрос проработали, нужно подвести итог их переговорам и \»серьезно продвинуться вперед\».

И тут вдруг возник \»рояль в кустах\». Российский журналист позволил себе заполнить президентскую паузу наводящим вопросом (хотя на таких мероприятиях вопросы задавать не принято), предназначенным Владимиру Путину: будете ли вы сегодня говорить о вступлении Украины в Таможенный союз?

Оседлав любимого конька, Путин пустился в пространные рассуждения о преимуществах ТС, квинтэссенцией которых стала политическая составляющая этого вопроса. \»Это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением к любому ее выбору\», — резюмировал он.

Вот так, при помощи журналиста, Путин повернул повестку дня в свою сторону, и сделал это так лихо, что главной темой, вместо газа, стал Таможенный союз.

Черная метка от Путина

Для втягивания Украины в Таможенный союз, похоже, все средства хороши. Президент Путин подготовил еще один неприятный сюрприз своему украинскому коллеге. Как бы походя, он проинформировал, что с 2015 года в странах Таможенного союза движение рабочей силы будет ограничено. И уточнил: \»Свободное движение будет только для стран Таможенного союза\».

Иными словами, \»гастарбайтеры\» из Украины будут в России вне закона. И вводится такая \»драконовская норма\» именно в 2015-м – в год президентских выборов в Украине. Зная, что кремлевские чекисты привыкли просчитывать свои и чужие действия на несколько шагов вперед, вряд ли такое совпадение можно назвать случайным.

Ну а Виктору Януковичу еще придется осознать всю иезуитскую силу этой \»черной метки\», врученной ему в Завидово под прицелом телекамер гостеприимным хозяином. Видя, что традиционных газовых страшилок украинская сторона перестала бояться, Владимир Путин решил испробовать силу народного давления как аргумент для скорейшего присоединения Украины к Таможенному союзу. Теперь судьба миллионов украинцев, нашедших работу в России, может напрямую зависеть от одного единственного решения Родины, которая выбросила их за границу на заработки.

Скорее всего, этот ход Кремлем был припасен на случай, если Виктор Янукович и шагающая с ним в ногу Верховная Рада заупрямятся и продолжат конвульсивно дергаться в сторону Евросоюза. Тогда миллионная армия недовольных украинских \»гастарбайтеров\» и их семей, которых массово начнут депортировать из России, в год президентских выборов мгновенно превратится из пассивных созерцателей в радикальных противников действующего главы государства, пишет news24ua.com.

Таким образом, личная проблема украинских заробитчан может приобрести вполне определенные государственные черты. А инструмент для решения этой проблемы – всенародный референдум по присоединению к ТС – Кремль услужливо передает Банковой через коммунистов и движение \»Украинский выбор\».

\»У​пущенная выгода\»

Информацию о встрече двух президентов государственный \»Первый канал\» России выдал в телесюжете под названием \»Упущенная выгода\». Очень показательно и то обстоятельство, что Владимир Путин в качестве аргумента приводит данные исследований Института экономики и прогнозирования Академии наук Украины, которые говорят о преимуществе Таможенного союза.

\»Специалисты Украины, что касается участия Украины в Таможенном союзе, считают, что рост ВВП, в случае вступления в Таможенный союз, вырастет в Украине от 1,5 до 6,5%. Это зависит от глубины интеграции\», — просветил телезрителей Путин.

ВикторуЯнуковичу ничего не оставалось, как сказать, что сейчас речь не о том, чтобы мы \»приняли решение о вступлении в ТС и сразу вступили. Необходимо, как следует, на внутригосударственном уровне, обсудить эту проблему всесторонне\». Если перевести это дипломатически-президентское изречение на понятный язык, то \»обсудить на внутригосударственном уровне\» означает — \»провести всенародный референдум\». Что и требовалось доказать Путину.

5 марта 2013, 10:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:4718:5616:2315:2814:2913:3312:3411:5311:1810:5810:169:579:268:4323:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:03
Все новости »

Другие рубрики