The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Провал переговоров с Украиной – это дискредитация польской инициативы

27 февраля 2013, 11:58
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-02/1361959075_240_180.jpg|left—> Провал переговоров с Украиной – это дискредитация польской инициативы, фото - Политика. «The Kiev Times» end—>Киев имеет шанс приблизиться к ЕС. Отказ станет катастрофой не только для Украины, но и для польской инициативы Восточного партнерства, пишет ubr.ua со ссылкой на UAINFO.

Вот какие послания лидеров ЕС из Брюсселя опубликовало польское издание.

\»У нас есть историческая возможность совершить рывок в наших отношениях к подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, – сказал Херман Ван Ромпей, президент Европейского совета в Брюсселе на саммите ЕС-Украина. По его мнению, до мая Украина должна показать, что она добилась прогресса в спорных областях: избирательное применение закона (например, тюремного заключения Юлии Тимошенко) и избирательное применение кодекса.

\»Украинцы думают, что нужно будет что-то делать. Роль польского народа, сказать им, что не будет работать и что будет удовлетворять условия получения ассоциированного членства в Союзе. Такое приближение требует принятия европейских ценностей, – сказал Rzeczpospolita Сариуш-Вольский, депутат Европарламента от Польши, который является представителем одной из немногих стран, где правительство и политики оказывают поддержку Украине, для того чтобы помочь ей приблизиться к ЕС.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт глава министерства иностранных дел Швеции, сказал, что основная идея Восточного партнерства – специальный набор инструментов для сотрудничества со странами бывшего Советского Союза.

Вместе с тем он отметил, что для подписания соглашение об ассоциации с Украиной, которое идет намного далее, чем экономическое сотрудничество, далеко идущие соглашения о включает в себя соглашение о свободной торговле, и предусматривает гармонизацию 90 процентов законодательства Украины с законодательством ЕС. Соглашение также имеет финансовые стимулы и перспективы создания безвизового режима с ЕС.

Но от Украины требуют соблюдений европейских ценностей – свободные выборы, борьба с коррупцией и невмешательство в судебную систему, исключение выборочного правосудия и освобождение из тюрьмы Тимошенко и Луценко. – Такая возможность бывает раз в тысячу лет. Янукович должен освободить из тюрьмы Тимошенко, Луценко и реформировать Избирательный кодекс, – говорит Сариуш-Вольски. По его словам, если Украина будет придерживаться принципов ЕС, выполнять договоренности, в будущем она будет естественным кандидатом для ЕС, даже если никто в ЕС сегодня громко не говорит о такой перспективе.

Большая часть украинцев хочет про-европейского курса для своей страны. А это также желание сохранить определенную независимость от России. Президент Украины Виктор Янукович устно заявляет о своей готовности по крайней мере, подписать соглашение с ЕС. – Наше стратегическое направление Европа, и это не изменится, – сказал Янукович. Он заявил на саммите, что он готов говорить со своей партией о реформе правосудия и избирательного кодекса. Впрочем, эксперты не верят в искренность заверений президента. – Как всегда он говорит о готовности идти на компромисс, и как всегда, он не выполняет свои обещания, – говорит Эндрю Уилсон, эксперт мозгового центра Европейского совета по международным отношениям. По словам Уилсона, ЕС будет готов подписать соглашение с Украиной, даже если Тимошенко все еще будет находиться в тюрьме. – Если бы Янукович был умным, то он выпустил из своей тюрьмы по крайней мере Луценко, которому предъявлены просто смешные обвинения, а не обвинения уровня его политического соперника. Но Янукович не мудр\», – говорит Уилсон.

Для Польши от успеха переговоров с Украиной будет зависеть не только судьба их близкого соседа, но и успех Восточного партнерства. Соглашение с Украиной должно было быть примером для других. – Для Молдовы следующей регрессии, Грузия говорит о украинизации, последние выборы в Армении были весьма противоречивы. С Белоруссией и Азербайджаном тоже никогда не было специальных амбиций, – говорит Эндрю Уилсон. Провал переговоров с Украиной, это дискредитация польской инициативы.

По мнению оппозиционных политиков в верхушке польских политиков скрывается ряд ошибок. – Многие из требований звучали на фоне отсутствия перспективы членства в ЕС, при слабой финансовой поддержке ЕС и потенциала раздраженной России, – говорит Павел Коваль, глава делегации ЕС-Украина в Европейском парламенте. Он считает, однако, что сближение с ЕС для будущего Украины является настолько важным, что ЕС должен махнуть рукой на различные недостатки и подписать соглашение об ассоциации. – Она имеет большой потенциал реформ. Украине придется меняться, – говорит Смит.

Киев имеет шанс приблизиться к ЕС. Отказ будет катастрофой для польской инициативы Восточного партнерства.

Времени, однако, не так много. По данным Брюсселя, у Киева есть несколько месяцев до мая, чтобы доказать, что он делает реформы. Потом будет достаточно времени для участия в саммите Восточного партнерства в ноябре, останется только подготовить соглашение и подписать его.

27 февраля 2013, 11:58
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:34
Все новости »

Другие рубрики