The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Демонополизация рынков — стратегия АМКУ на ближайшие 10 лет

26 февраля 2013, 16:31
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-02/1361889114_1.jpg|left—> Демонополизация рынков — стратегия АМКУ на ближайшие 10 лет, фото - Политика. «The Kiev Times» end—>Во всех странах с рыночной экономикой бизнес стремится захватить как можно большую нишу на рынке и, устранив конкурентов, монополизировать рынок. Для бизнеса это стремление естественно, поскольку его единственная цель — получение прибыли. Но обществу и государству такая тактика бизнеса не выгодна, да и бизнесу, в конечном итоге, тоже, пишет news24ua.com.

Ведь при монополизации рынка покупатели страдают от завышенных цен, государство недополучает налоги, а бизнес лишается одного из своих двигателей — конкуренции.

Об этом, а также об итогах работы за минувший 2012 год вчера, 7 февраля, рассказал журналистам и. о. главы Антимонопольного комитета Украины Рафаэль Кузьмин.

Во всех цивилизованных рыночных государствах существуют регуляторы, призванные не допускать чрезмерной концентрации рынка в одних или нескольких руках. Различны также и санкции, применяемые к нарушителям антимонопольного законодательства. Например, в США за злоупотребления монопольным положением владелец монополии может даже угодить за решетку.

В Украине в этом плане законодательство намного либеральнее: максимальное наказание для желающих играть по неконкурентным правилам — штраф, а максимальный его размер — 10% от годового оборота провинившейся компании. Но даже угроза довольно серьезной финансовой санкции не останавливает особо алчных бизнесменов от искушения \»срубить деньжат по-легкому\».

Прошлый год ознаменовался несколькими резонансными расследованиями, проведенными Антимонопольным комитетом Украины. В частности, в мае на 200 млн. грн. было оштрафовано государственное предприятие \»Укрспирт\» за завышенные цены на спирт этиловый, отпускаемый предприятием ликероводочным заводам.

А уже в следующем месяце более 400 млн. грн лишилась ассоциация \»Мебельдеревопром\». Столь весомый штраф был взыскан за то, что 14 предприятий — членов ассоциации, вступив в картельный сговор, покупали древесину на аукционе по значительно заниженным ценам.

Еще одним интересным расследованием стало дело относительно ведущих игроков на рынке мобильной связи — ЗАО \»Киевстар\» и ОАО \»МТС-Украина\», которым принадлежит около 90% рынка. Антимонопольный комитет доказал необоснованность тарифов на услуги внутренней мобильной связи и роуминга. Правда, в этом случае дело до штрафных санкций не дошло: компании согласились снизить тарифы, особенно, что касается роуминга.

Впрочем, рано говорить, что эта история увенчалась \»хеппиэндом\»: \»Киевстар\» поднял цены на разговоры внутри страны по целому ряду тарифных планов, которыми пользуются около 5% его абонентов. В антимонопольном ведомстве, по словам исполняющего обязанности его главы Рафаэля Кузьмина, сейчас идет проверка обоснованности такого повышения.

В целом, в прошлом году АМКУ взыскал с нарушителей антимонопольного законодательства 518 млн. грн. Правда, в госбюджет поступило менее 50 млн. Почему? Предприятия, оштрафованные на миллионы гривен (те же \»Укрспирт\» и \»Мебельдеревопром\») оспаривают примененные к ним санкции в судебном порядке. Но если говорить не о количественном, а качественном показателе, то более чем в 80% случаев санкции АМКУ не оспаривались в судах.

В этом же году АМКУ намерен бороться с нарушениями антимонопольного законодательства по ряду ключевых направлений. Речь идет о фармацевтическом рынке, рынке ритуальных услуг, бизнесе, связанном с утилизацией бытовых отходов, и предприятиями энергетического сектора.

Как отметил Р.Кузьмин, на украинском рынке работают международные вертикально интегрированные компании, \»являющиеся, по сути, вертикальными картелями для сохранения так называемых перепродажных цен. Это позорное явление, с которым борются в Европе, и мы тоже начинаем двигаться в этом направлении, ведь вертикальные соглашения уничтожают ценовую конкуренцию\».

Что же касается рынка энергоуслуг, то здесь тоже у антимонопольного ведомства огромное поле для деятельности. Кому доводилось иметь дело с различными облгазами, облэнерго, тот знает, как разнятся их расценки, к примеру, на подключение жилого дома или промышленного объекта к инженерным газовым или электросетям, канализации, воде. И ситуация усугубляется тем, что у потребителя нет выхода: ведь другого поставщика услуг в конкретном регионе, как правило, нет. А монополисты зачастую выставляют баснословные счета за мелочные по затратам услуги.

\»Количество обращений по этому поводу в АМКУ просто зашкаливает. Монополисты региональных рынков действительно злоупотребляют своим положением. Особенно от этого страдает население, ведь приходится платить немалые деньги и потом еще выполнять какие-то дополнительные условия. Поэтому мы намерены с этим серьезно бороться\», — говорит Р. Кузьмин.

Также в АМКУ пообещали разобраться с \»королями\» мусорного бизнеса, приватизировавших свалки. И не просто штрафовать их по максимуму, а и воздействовать через правоохранительные органы, поскольку в антимонопольном ведомстве подозревают, что в \»мусорном\» бизнесе имеет место не только нарушение антимонопольного законодательства, но и Уголовного Кодекса.

Также тюрьма плачет и по деятелям из сферы похоронного бизнеса. В АМКУ признают, что рынок ритуальных услуг не то что монополизирован — криминализирован. \»У нас есть много обращений о злоупотреблениях коммунальными, частными предприятиями на этом рынке\», — утверждает Р. Кузьмин.

И действительно, похоронный бизнес — бизнес специфический. Когда люди теряют своих близких, им некогда выяснять, почему так дорого с них дерут за то, чтобы проводить покойного в последний путь, а ушлые коммерсанты, пользуясь ситуацией, кладут в карманы солидные барыши.

Если же говорить о глобальной стратегии борьбы с нарушением антимонопольного законодательства, то она состоит в демонополизации рынков, которые еще с советских времен по ряду причин остаются монополизированными. Инструментом такой борьбы должен стать закон \»О развитии конкуренции на 2014-2024 гг.\» В антимонопольном ведомстве ожидают, что в этом году правительство передаст этот законопроект в Верховную Раду, а та примет закон.

\»В этом законопроекте заложена модель структурной перестройки рынка. На каждом рынке, как минимум, должна существовать олигопольная модель, когда есть не менее трех игроков. Кроме того, закон позволит некоторые сегменты природных монополий превратить в конкурентные рынки, где также должно быть не менее трех участников\», — подытожил Рафаэль Кузьмин.

Что касается природных, государственных монополий, то, действительно, с их диктатом нужно что-то делать. Классический пример — государственное предприятие \»Укрпочта\». С каждым годом качество ее услуг все хуже и хуже. Например, это касается доставки периодики в сельской местности, где ежедневные газеты могут приносить всего два, а то и раз в неделю, при том, что монополист регулярно повышает расценки на эту услугу.

Возможно, новый законодательный инструмент позволит разрешить не только эту, но и другие проблемы рынка.

26 февраля 2013, 16:31
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:26
Все новости »

Другие рубрики