The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газпром готовит наступление на Балтику

19 февраля 2013, 9:44
0
Версия для печати Отправить

осуществлении Президентом Украины Виктором Януковичем 6 февраля 2013 рабочего визита в Литву вопросы энергетики не выносились на широкое публичное обсуждение. Единственное, что сказал украинский президент — это то, что Украина недовольна работой Европейского энергетического сообщества в вопросах защиты интересов его участников. Однако, аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают, что эти вопросы в кулуарах обязательно нарушались Дальею ГРИБАУСКАЙТЕ и Виктором ЯНУКОВИЧЕМ.

В первую очередь потому, что на нынешнем этапе Литва находится в активной фазе переговорного процесса с российской стороной относительно заключения нового контракта на поставки российского газа на энергетический рынок Литвы (действие нынешнего контракта истекает в 2015 году), а также реформирует свой энергетический сектор в соответствии с требованиями Евросоюза, лишая тем самым Газпром всеобъемлющего монопольного положения на литовском рынке.

В тисках Газпрома

Эта небольшая по размеру Балтийская страна находится в довольно сложной энергетической ситуации. Литва практически на 100% зависит от российского газа и нефти. Собственных залежей этих энергоресурсов она не имеет. И это при том, что Литва платит Газпрому Больше всего среди всех европейских государств цену за газ — 540 долл.. США за тысячу куб. метров, что практически на 100 дол. США больше, чем платит Украине за действующим газовым контрактом. В 2006 году российская сторона так же как и Украина прекращала поставки нефти на литовский рынок.
Однако Литва, находясь десятилетиями в энергетической ловушке России, делает довольно смелые шаги, которые в будущем могут полностью избавить эту страну от энергетической зависимости от российских энергоносителей.

В частности, речь идет о том, что в марте 2012 года Вильнюс официально объявил о своем намерении с 2014 года взять в аренду в Норвегии установку для хранения и регазификации сжиженного газа (LNG). Использование этого передвижного терминала способно полностью и даже с избытком обеспечить потребности Литвы в природном газе. По оценкам экспертов группы глобальной разведки Geostrategy, использование таких установок небольшими странами, имеющими выход к морю, может существенно переформатировать сферу энергетического влияния России.

Еще в конце марта 2012 Литва подписала 10-летний контракт с норвежской компанией Hoegh, специализирующаяся на транспортировке сжиженного газа, на ежегодные поставку одного миллиарда кубометров природного газа. Hoegh также предоставит Литве в аренду установку по регазификации сжиженного газа, которая будет пришвартована в порту Клайпеда, вода в котором не замерзает зимой. Аренда установки стоить 50 миллионов долларов. США в год, без учета цены приобретенного сжиженного газа.

Эти установки являются по сути модифицированными танкерами для перевозки значительных объемов сжиженного газа (один танкер компании Hoegh может хранить до 170 тысяч кубометров газа), а также выполнять те же функции, что и стационарные заводы по регазификации сжиженного газа, который затем прямо оттуда уже может быть закачан в обычный газопровод. Передвижные установки по регазификации сжиженного газа — прорыв в сфере современных энерготехнологий. Впервые такую установку было переоборудовано на базе старого танкера для перевозки сжиженного газа в 2008 году, а первая новая установка была выпущена в 2011 году.

В октябре 2012 года Литва также инициировала иск против Газпрома в Стокгольмском арбитражном суде, бросив тем самым вызов стране, которая на 100% обеспечивает газом внутренний рынок этой Балтийской государства. В иске российская компания обвиняется в том, что с момента подписания контракта в 2004 году с Газпромом Литва результате несправедливо высокой цены на газ переплатила российскому монополисту 1,6 млрд. евро. Эта литовская инициатива судебного иска против Газпрома была особенно интересной для Виктора Януковича во время его последнего визита в Литву. Поскольку Украина за несколько недель до поездки украинского Президента в Литву получила похож иск от Газпрома, суть которого заключается в том, что Украина должна оплатить российской стороне 7 млрд. дол. США за неиспользованный газ. Вероятно, во время переговоров Даль ГРИБАУСКАЙТЕ смогла дать несколько полезных советов Виктору Януковичу, после чего украинская сторона сделала встречное контрнаступление.

В частности, Киев заявил о том, что Газпром нарушает условия контракта, поскольку транспортирует меньшие объемы газа через украинскую газотранспортную систему, что приводит к убыткам для украинского бюджета.

Кроме того, Литва активно реформирует свой энергетический рынок в соответствии с положениями Третьего энергетического пакета ЕС, отбирая тем самым у Газпрома право на одновременная продажа и транзит одной компанией природного газа на территории европейского рынка. В 2004 году Литва позволила Газпрому купить 37% акций литовской компании Lietuvos dujos, причем сделано это было в обмен на заверения Москвы в том, что цена на газ для Литвы будет справедливой. Однако за восемь лет действия контракта цена на газ для Литвы выросла до максимально большого размера в 540 долл. США за тысячу куб. метров газа, что заставило Литву обратиться в Стокгольмский суд и начать процесс разделения бизнеса по продаже и транзиту газа в соответствии с положениями Третьего энергетического пакета.

Сегодня есть основания говорить о том, что подобные инициативы Литвы раздражают руководство Газпрома. В обмен на прекращение Вильнюсом реформы энергетического рынка Москва вновь обещает снизить цены на газ при заключении нового контракта.

Однако в этот раз Литва не верит Газпрома. От сторон, вовлеченных в переговорный процесс, группе глобальной разведки Geostrategy известно о том, что российская сторона откровенно игнорирует статус Литвы в ЕС и НАТО. Зато делается посыл на то, что сегодня только Берлин и Париж могут решают вопросы в ЕС, от них зависит позиция Евросоюза по большинству международных вопросов. Другие же государства, особенно страны Балтии, вообще не в счет.

Однако несмотря на то, что литовской рынок является незначительным с точки зрения стратегических интересов Газпрома, его потеря не входит в планы российского энергетического монополиста. Поскольку потеря любого, даже самого европейского энергетического рынка, может иметь негативные последствия для доминирования Газпрома на всем рынке Европы.

Предотвратить цепной реакции утраты контрактов с партнерами — вот основная цель для Москвы. Именно подобная угроза, по мнению аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, побудила руководство Газпрома сесть за стол переговоров с Польшей и Болгарией, обсудить новые параметры газовых контрактов и пойти на определенные уступки в цене на российский газ (по неофициальным данным, Газпром предложил Болгарии и Польше скидку в параметрах от 10% до 15%).

Есть информация о том, что руководство Литвы в обмен получения скидки от Газпрома не собирается идти ни на какие уступки. Частности, Президент Литвы уже указала российской стороне на то, что в торги за более низкую цену на российский газ не включаться никакие ликвидные литовские активы. Также Литва при любых условиях не прекратит реформирования собственного энергетического рынка, избавит Газпром права на транзит российского газа через литовскую газотранспортную систему в Калининградской области. Тем более в конце января 2013 Брюссель поддержал действия Литвы по реформированию газового сектора в соответствии с положениями Третьего энергетического пакета ЕС, даже несмотря на то, что Газпром через суды будет пытаться остановить этот процесс.

Такое поведение Литвы по России поддерживается Брюсселем, который пытается ограничить влияние российского газового монополиста на европейский энергетический рынок.

5 сентября 2012 Европейская Комиссия объявила о начале расследования в отношении монополизации российской компанией Газпром энергетического рынка Центральной и Восточной Европы. В случае, если результаты анализа подтвердят чрезмерный монопольное влияние Газпрома на формирование цен на газ в указанных регионах Европы, а также монопольное положение на рынке транзита газа, на российскую компанию может быть наложены штрафные санкции. Чувствуя поддержку Брюсселя, Литва будет и дальше демонстрировать твердый характер в переговорах с Россией о заключении нового газового соглашения.

Чем грозит Украине «балтийский удар Газпрома»?

Если Литва окажется слишком неуступчивой в вопросах закупки российского газа, то Газпром, очевидно, применит несколько вариантов поведения:
• применит компромиссный подход к решению вопроса о заключении контракта на поставки российского газа на рынок Литвы. В этом случае литовская сторона может получить скидку на газ, которую недавно получили Польша и Болгария;
• «сорвется» и не пойдет на компромиссы, демонстрируя тем самым свою бескомпромиссную позицию. Это означает ничто иное как начало «энергетической войны» против региона Балтии. В таком случае Украина будет послан сигнал о том, что компромиссы закончились, дальше — только жесткий подход: скидки возможны только в обмен на продажу ликвидных активов, которые интересуют российского газового монополиста.
Не исключено, что именно возможная система контр-защиты от избыточного давления Газпрома обсуждалась в Вильнюсе 6 февраля на уровне президентов двух государств. Ближе недели станет ясно, какой сценарий выбрала Москва по отношению к Литве и, соответственно, какая модель поведения будет применена Газпромом по отношению к Украине.

19 февраля 2013, 9:44
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2314:2913:3313:0112:4112:1611:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2713:4212:3411:4310:469:378:4923:46
Все новости »

Другие рубрики