The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина получит лоббиста в Венецианской комиссии

13 февраля 2013, 11:21
0
Версия для печати Отправить

f=»http://geostrategy.ua/» target=»_blank»>Группа глобальной разведки Geostrategy сообщает, что в конце января 2013 Генеральный секретарь Совета Европы Торбьйорн Ягланд получил официальное письмо от руководства Государственного департамента США, в котором выражается намерение правительства США стать полноправным участником Европейской комиссии за демократию через право, более известной как «Венецианская комиссия». На сегодняшний день США имеет статус наблюдателя в Совете Европы, что дает этой стране право участвовать в периодических заседаниях Комитета министров Совета Европы (руководящий орган организации), приобщаться к обсуждению актуальных вопросов повестки дня организации, произносить от имени Правительства США официальные заявления относительно внутренних событий , которые имеют место в странах-членах Совета Европы. Однако США в качестве страны-наблюдателя не имеет права на непосредственное влияние на внутреннюю ситуацию в странах-членах Совета Европы.

Сегодня интересы Украины в Венецианской комиссии представляет Сергей Кивалов.

Вступление США полноправного членства в одном из важнейших органов Совета Европы — Венецианской комиссии — открывает для этого государства значительные перспективы. Частности, в качестве полноправного члена США будут иметь право назначать своего представителя и его заместителя в Венецианскую комиссию. Представитель сможет участвовать в каждой из четырех ежегодных пленарных сессий Венецианской комиссии, будет иметь право в составе официальной делегации Венецианской комиссии посещать страны с официальными визитами, сможет предлагать и готовить проекты мыслей (opinions) по проектам законодательных актов, которые разрабатываются в странах-членах организации. Представитель США также будет иметь полноценное право голоса по вопросам принятия мнений (opinions) и принятия соответствующих рекомендаций (recommendations) по проектам законодательных актов, которые присылают страны-члены Совета Европы в Венецианской комиссии на экспертизу.

Таким образом, США может получить не только доступ к информации о всей законотворческой деятельности, которая продолжается в каждом государстве-члене Совета Европы, но также иметь возможность корректировать содержание внутренних национальных законопроектов.
По оценкам аналитиков группы Geostrategy, такой шаг США обусловлен, прежде всего, желанием активно участвовать в стабилизации ситуации в странах Южной Африки и Ближнего Востока, которые продолжают находиться в переходном периоде после событий «Арабской весны» 2011 года. Совет Европы, в том числе Венецианская комиссия, сегодня очень активны в регионе Северной Африки, поскольку помогают таким странам как Сирия, Алжир, Тунис и Марокко проводить внутренние реформы в законодательной сфере, улучшать национальные Конституции соответствии с демократическими стандартами, автоматически вводит эти государства к влияния Европы. Другим возможным приоритетом для США в качестве члена Венецианской комиссии Восточной Европы, в первую очередь Украина, Молдова, Беларусь (актуальным остается возвращение этой страны в состав Совета Европы), а также Азербайджан и Грузия. Вашингтон рассматривает эти государства как важную противовес российскому влиянию в регионе, который продолжает усиливаться. Вовлечение в российской орбиты Украины и Грузии (сегодня в этих государствах у власти находятся представители политических сил, для которых евроинтеграция не составляет приоритет) заставляет США быть более активными в регионе. В этой связи Венецианская комиссия является отличным практическими инструментом, который позволит Вашингтону определенное воздействие на внутренние процессы странах Восточной Европы.
Для реализации такого шага необходимо решение Комитета министров Совета Европы, в который входят 47 государств-участников Организации, в том числе и Украина. Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy ожидают принятия этого решения ориентировочно в феврале или марте 2013 года. Также предполагается, что идея принятия США к членству в Венецианской комиссии неоднозначно воспринимается странами-членами Совета Европы. Как ожидается, при обсуждении этого вопроса на закрытом заседании Комитета министров Совета Европы делегации таких стран как Россия и, возможно Армении и Сербии выступят против предоставления США нового статуса. Однако необходима процедурная большинство собрана все-таки будет, что даст зеленый свет для Вашингтона в данном вопросе.

Украинское измерение

Сегодня в Совете Европы существует два важных органа — Венецианская комиссии и Европейский суд по правам человека — через которые можно осуществлять давление на внутреннюю ситуацию в странах-членах Совета Европы. Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy оценивают потенциальное приобретение США членства в Венецианской комиссии как шаг, существенно усиливает роль и международный вес Венецианской комиссии, а также позволяет стран-нечленов Совета Европы получать определенные рычаги влияния на внутриполитические процессы, происходящие в странах-членах организации.

Для Украины это означает, что американские эксперты-юристы войдут в процесс конституционной реформы, который реализуется в рамках деятельности Конституционной ассамблеи при Президенте Украины Викторе Януковиче, а также реформирование системы Генеральной прокуратуры Украины путем привлечения к разработке проекта Закона Украины «О Прокуратуре».

В перспективе Вашингтон также будет иметь возможность вносить коррективы и к другим проектам законодательных актов. Поскольку приобретение Соединенными Штатами членства в Венецианской комиссии стимулировать украинскую власть к внедрению важной правовой реформы по европейским стандартам, аналитики группы глобальной разведки Geostrategy оценивают этот шаг США как позитив с точки зрения украинских стратегических интересов, которые лежат в плоскости Европейского Союза.

13 февраля 2013, 11:21
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики