The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отречение Папы взволновало весь мир и удивило даже кардиналов

11 февраля 2013, 19:36
0
Версия для печати Отправить

Известие об отречении Папы римского Бенедикта XVI от престола стало главной новостью дня во всем мире и вызвало неоднозначную оценку среди мировых лидеров и представителей религиозных организаций, пишет zn.ua.

\»Безусловно, у вас сейчас много вопросов, но нам нужно несколько дней, чтобы понять, как и что делать дальше. Это объявление — большой сюрприз для всех нас\», — сказал пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди.

Канцлер Германии Ангела Меркель завила, что решение понтифика было тяжелым и вызывает у нее \»глубочайшее уважение\». Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт, в свою очередь, назвал скорый уход понтифика \»волнующим известием\».

Президент Франции Франсуа Олланд также назвал решение Бенедикта XVI заслуживающим уважения. \»У меня нет особых комментариев по этому решению, которое является в высшей степени достойным уважения\», — сказал Олланд, добавив, что \»Республика приветствует Папу, который принимает такое решение\».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поблагодарил Бенедикта XVI за его усилия по укреплению связей Британии и Святого Престола и пожелал ему всего наилучшего после отставки. \»Его визит в Британию в 2010 году вспоминают с большой любовью и уважением. Для миллионов он стал духовным лидером, которого будет не хватать\», — сказал Кэмерон.

Отречение Папы взволновало весь мир и удивило даже кардиналов, фото - Политика. «The Kiev Times» Свою реакцию на отставку Папы высказали также глава британских католиков архиепископ Вестминстерский Винсент Николс и новый духовный лидер Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби.

\»Сегодняшнее объявление Папы Бенедикта шокировало всех. Но я думаю, это решение, требовавшее большой смелости, которое говорит о твердости его мыслей и действий\», — говорится в заявлении архиепископа Вестминстерского.

Джастин Уэлби, от лица представителей других христианских церквей, выразил уверенность, что они все вместе \»благодарят сегодня Господа за ту работу и то вдохновение, которое подарил Папа Бенедикт\».

Президент Италии Джорджо Наполитано отметил, что решение Папы отречься от Апостольского престола является жестом необыкновенного мужества и ответственности.

В свою очередь премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что был \»очень потрясен\» новостью об отречении Бенедикта XVI, а лидер Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани назвал решение понтифика историческим и важным жестом для будущего.

Протестантский епископ Константин Бендас сказал, что решение Папы уйти свидетельствует о здоровой обстановке в Ватикане.

Отречение Папы взволновало весь мир и удивило даже кардиналов, фото - Политика. «The Kiev Times» Решение Бенедикта XVI уйти на покой в связи с состоянием здоровья говорит об истинно пастырской позиции самого папы римского и той здоровой обстановке, которая сложилась в Ватикане, когда человек не держится за место, а радеет о том, чтобы служение Церкви было максимально эффективным, независимо от личности\», — подчеркнул Бендас.

В Русской православной церкви о решение Бенедикта XVI уйти на покой оценили как \»акт личного мужества и смирения\», заявил председатель Отдела внешне церковных связей Московского патриархат митрополит Иларион (Алфеев).

\»Информация об уходе на покой Папы Бенедикта XVI оказалась неожиданной даже для его ближайших сподвижников. Кардинал Содано назвал ее \»громом среды ясного неба\». Действительно, подобных прецедентов в новейшей истории Римско-католической Церкви не было\», — отметил митрополит.

Напомним, во время консистории по канонизации мучеников Отранто 11 февраля Папа римский Бенедикт XVI объявил о решении покинуть свой пост 28 февраля.

\»Неоднократно испытав свою совесть перед Богом, я пришел к уверенности, что моих сил, из-за преклонного возраста, больше не достаточно для надлежащего исполнения служения Святого Петра\», — заявил 85-лентний понтифик.

По его словам, он решил отказаться от понтификата для \»блага церкви\». Папа указал также, что принимает решение совершенно свободно, осознавая всю его серьезность и \»большое значение для жизни Церкви\».

Отречение Папы взволновало весь мир и удивило даже кардиналов, фото - Политика. «The Kiev Times» Из истории папства известно, что в последний раз понтифик объявлял о своем добровольном отречении почти 600 лет назад: в 1415 году подобным образом поступил Григорий XII.

Ватикан сообщил, что выборы нового главы Римско-католической церкви пройдут до конца марта нынешнего года. Очевидного фаворита на должность преемника Бенедикта XVI пока выделить трудно, но у букмекеров фаворитом считается кардинал из Ганы Питер Тарксон: ставки на него принимаются с коэффициентом 9 к 4.

Бенедикт XVI: справка

Йозеф Алоиз Ратцингер (имя понтифика в миру) родился в Германии в 1927 году. В юности некоторое время являлся членом фашистской организации \»Гитлерюгенд\». В 1944 году был призван в армию пехотинцем и направлен на обучение, в 1945 году дезертировал из вермахта при приближении армии союзников.

В течение 24 лет кардинал Ратцингер возглавлял Конгрегацию доктрины веры, которая в Средневековье именовалась Святой Инквизицией. Последовательно выступает против абортов и рукоположения в сан женщин, а гомосексуализм считает грехом.

Римско-католическую церковь Ратцингер возглавил в 2005 году в возрасте 78 лет, став 265-м Папой римским по счету и одним из самых пожилых по возрасту.

В церковных кругах Бенедикт XVI пользуется репутацией интеллектуала и \»осторожного реалиста\».
Владеет десятью языками и играет на пианино. Его любимый композитор — Бетховен.

В конце прошлого года Бенедикт XVI начал пользоваться сайтом микроблогов Twitter и с тех пор рассылал там свои послания на восьми языках.

11 февраля 2013, 19:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2315:2814:2913:3313:0112:3410:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:47
Все новости »

Другие рубрики