The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новые назначения в Кабмине. Пенсионеры-миллиардеры выходят править

6 февраля 2013, 10:04
0
Версия для печати Отправить

Новые назначения в Кабмине. Пенсионеры-миллиардеры выходят править, фото - Политика. «The Kiev Times» Президент укомплектовал свой Кабинет, формально управляемый Николаем Азаровым — теперь борцом не с ценами, взлетевшими 1 февраля, а с секс-шопами — и свою Администрацию, пишет hvylya.org

Министерство культуры возглавил кандидат, не числившийся среди лидеров забега за эту лавку с антиквариатом — теперь экс-заместитель главы КГГА Леонид Новохатько. Это человек из старой команды Кучмы, которого связывают своего рода политически-поколенческие отношения с министром образования Дмитрием Табачником. Так, выходец из Полтавской области Леонид Михайлович обучался в аспирантуре КГУ имени Т.Г.Шевченко во времена, когда Дмитрий Табачник был там студентом. Из университета будущий министр отправился в большую жизнь — органы КПУ.

Но СССР вместе с УССР и КПУ приказали долго жить — и в 1993 году мы уже встречаем Леонида Михайловича на должности заведующего сектором связей с общественными объединениями, заместитель начальника главного управления информации и связей с печатью и общественностью Кабинета министров Украины. В это время, надо думать, правительство возглавлял Леонид Кучма. В 1994-96 гг. Новохатько работает в первой администрации Леонида Кучмы — ею руководил Дмитрий Табачник, руководителем службы по вопросам гуманитарной политики.

С 1996 года — на разных руководящих должностях в Министерстве культуры. Отзывы политических оппонентов — преимущественно позитивные, как о компетентном специалисте. После Оранжевой революции Леонид Михайлович был трудоустроен в вузе Михаила Поплавского, но в 2007-2010 гг. — уже в кресле первого заместителя директора «Укринформа». Наконец, почти два последних года курировал все гуманитарные вопросы Киева на должности заместителя главы КГГА. Доктор исторических наук, профессор. В общем, кадровый чиновник с хорошим образованием, равноудален от всех групп в ведомстве, поросшего бабско-поповскими скандалами. Разумеется, не удален от своего экс-руководителя Юрия Богуцкого, который тоже рассчитывал на эту должность.

Нельзя исключать, что несмотря на свое удобство в качестве кандидатуры главного идеолога (идеология и Юрий Богуцкий, как говорится — «ноль совпадений в Google»), работа в Секретариате Виктора Ющенко все же повлияла на направление мысли главы государства.

Теперь Юрий Богуцкий будет курировать структуру Новохатько с должности советника Президента-начальника управления гуманитарного развития АП. Один из младших апостолов кучмизма и вечный чиновник-лоялист, выходец из последнего поколения киевской номенклатуры Юрий Богуцкий фактически занял позицию Анны Герман. Это символизирует окончательный отход от дел первой президентской команды Виктора Януковича и начало эпохи «пенсионеров-миллиардеров», с которой Президент и постарается выиграть второй срок в обстоятельствах жестокой конкуренции (разве что мирно отправив на заслуженный отдых «ретрограда» Азарова). Впрочем, не следует забывать, что именно с подобной «удобной» командой в своем Кабмине Виктор Федорович не смог «пересечь» Майдан-2004.

Однако, теперь можно считать, что Константин Грищенко на своей вице-премьерской должности окончательно превращен в свадебного генерала — назначения Новохатько и Богуцкого однозначно увеличивают вес Дмитрия Табачника, чьему опыту и изяществу в кулуарных битвах прочие «претендеры» могут только позавидовать.

Наконец, наиболее ожидаемое с точки зрения распределения акций между в правительстве и неожиданное с личностной точки зрения назначение — председатель правления Южного ГОКа Михаила Короленко на должность министра промышленной политики. Это непубличный менеджер Рината Ахметова из «Метинвеста», хотя к Южному ГОКу имеет отношение и «Смарт-груп» Вадима Новинского. Короленко родом из команды относительно молодых «ахметовцев» — к ней же относятся и вице-премьер Александр Вилкул, и — опосредствованно, как уже человек Вилкула— новый министр ЖКХ Геннадий Темник, и новый губернатор Днепропетровщины, а до админреформы — министр промышленной политики и экс-глава агентства по управлению государственными корпоративными правами Дмитрий Колесников. Таким образом, Ахметов как Старший Дядя Семьи — свою квоту выбрал. При этом Младший Дядя — Дмитрий Фирташ — получил контроль над роскошным медиа-активом «Интер».

Персоналии сегодня не на первом месте в кадровом планировании власти — даже если министром промышленной политики стал бы не Михаил, а Псой Короленко, а министром культуры — Олесь Бузина, все, что от них требовалось бы — это выполнять распоряжения акционеров ЗАО «Уряд України». Теперь максимально внутренне лояльный кулак Банковой сформирован и под соусом программы реформ, которую требует выполнять ЕС (и на чем делает акцент глава МИД Леонид Кожара) этот кулак начнет крушить как акционеров-миноритариев ПР, так и нелояльные к генеральной линии бизнес-группировки.

Если такие еще остались.

6 февраля 2013, 10:04
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1423:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3312:3411:4311:0410:339:59
Все новости »

Другие рубрики