The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Подводные камни новых ПДД

5 февраля 2013, 0:45
0
Версия для печати Отправить

begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2013-02/1360010666_1.jpg|left—> Подводные камни новых ПДД, фото - Политика. «The Kiev Times» end—>МВД и народные депутаты инициируют внесение изменений в правила дорожного движения (ПДД). Эксперты, в целом положительно оценивая новые инициативы, подчеркивают: главное на дороге — соблюдение закона как водителем, так и пешеходом. При этом, даже самые благие новшества в ПДД чреваты злоупотреблениями, коррупцией и замаскированным лоббизмом интересов коммерческих структур, пишет rbc.ua.

Министерство внутренних дел разработало и направило на утверждение в Кабмин изменения в ПДД. Параллельно в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2026 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение требований законодательства в сфере дорожного движения».

Эти инициативы вызваны ужасающей статистикой ДТП. Общее количество ДТП в Украине с пострадавшими в 2012 г. составило 30,5 тыс., 5 тыс. 46 человек погибли и 37 тыс. 400 — травмированы. В МВД заявляют, что нововведения в ПДД направлены на резкое снижение количества ДТП, и, соответственно, уменьшение смертности на дорогах.

Такие же цели преследует и указанный законопроект. В пояснительной записке к законопроекту отмечается: «Установленный размер штрафов не вполне обеспечивает дисциплинированность водителей. Особенно водителей дорогих авто. Последствия аварий с участием дорогих автомобилей гораздо тяжелее, учитывая их скоростные качества, массу и, как это ни покажется странным, степени их защиты… Принятие Закона… позволит существенно повысить дисциплину участников дорожного движения и уменьшить количество нарушений водителями ПДД». По сути, законопроект предполагает ввести градацию штрафов в зависимости от класса автомобиля, согласно Европейской классификации легковых автомобилей.

Среди важных изменений в ПДД автоэксперт Алексей Климов отмечает как позитивные, так и негативные пункты. «Новыми ПДД всех водителей хотят обязать ездить со включенным светом вне населенных пунктов в любое время суток в период с 1 октября по 1 мая. Предполагается, что нововведение позволит участникам дорожного движения видеть друг друга на более дальнем расстоянии, что должно уменьшить риск столкновений», — сказал Климов.

Он отметил, что важным новшеством станет обязательная замена автомобильных шин по сезону. «В новой редакции ПДД эксплуатация транспортного средства, на котором не установлены шины по сезону, прямо запрещена. С этим согласно большинство водителей», — подчеркнул эксперт.

Также новая редакция ПДД обяжет водителей в обязательном порядке иметь в транспортном средстве наряду с аптечкой и огнетушителем сигнальный жилет. «Предполагается, что такой жилет выделит владельца транспортного средства, если ему придется выйти из автомобиля в темное время суток во время вынужденной остановки», — пояснил Климов.

Вместе с тем, в новых ПДД появятся и требования к пешеходам — пешеход будет обязан обозначить себя светоотражающими элементами на одежде и ручной клади в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. «Этот пункт и сегодня не находит единогласной поддержки», — пояснил Климов.

Стоит отметить, на официальном сайте ГАИ ведется опрос посетителей, в котором спрашивается: «Считаете ли Вы обязательным использование светоотражающих элементов и устройств на одежде и ручной клади пешеходов, особенно в темное время суток?». По состоянию на 1 февраля «за» и «против» высказалось примерно равное количество респондентов — 10 тыс. 661 и 10 тыс. 050, соответственно.

Вице-президент Международной федерации защиты прав водителей Вадим Карнаухов считает, что все нововведения в этой сфере необходимы лишь в том случае, если будут работать уже существующие нормы. «Все законопроекты, которые обсуждаются и принимаются в данной сфере, преследуют благие цели, связанные с евроинтеграцией. Но зачастую такие благие намерения в процессе реализации обрастают злоупотреблениями, а также дополнительными проблемами для автомобилистов. Так же может случиться и с очередными нововведениями в ПДД», — заверил Карнаухов.

Многие из новых предложений уже озвучивались ранее, но при этом преследовали иные цели. «К примеру, идею обязательного включения ближнего света лоббировала компания, которая специализировалась на импорте автомобильной электротехники. Также был законопроект об обязательном наклеивании на бамперы светоотражающих элементов. Как выяснилось позже, законопроект лоббировала израильская компания, близкая к руководству нашей страны. Таким образом, были попытки увеличить объемы продажи продукции», — рассказал Карнаухов.

При этом, он не уверен в эффективности нормы, заложенной в парламентском законопроекте, о классификации автомобилей и поднятия штрафов по категориям автомобилей.

«Вряд ли с его принятием снизится аварийность и смертность на дорогах страны. Можно увеличивать размеры штрафов, но будет ли результат? Ведь сегодня система построена таким образом, что можно не платить официальный огромный штраф, а дать взятку инспектору. Поэтому есть очень большие сомнения относительно работоспособности указанного законопроекта. Мы все помним увеличение штрафов в 2008 г. и сегодня видим, что это никак не повлияло на безопасность движения. Нужно начать с того, чтобы законы и постулаты, принятые еще в советское время, начали выполняться. А после этого уже можно что-то совершенствовать, что-то дополнять», — резюмировал вице-президент Международной федерации защиты прав водителей.

Таким образом, инициативы МВД и народных депутатов следует подвернуть дополнительной общественной экспертизе. А эффективность новых ПДД, в случае их вступления в силу, сможет показать исключительно практика.

5 февраля 2013, 0:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5618:0115:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4120:3118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики