The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пшонка: О причастности Тимошенко к убийству Щербаня знали еще 12 лет назад

24 января 2013, 12:07
0
Версия для печати Отправить

еральный прокурор Украины Виктор Пшонка утверждает, что информация о причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к организации убийства народного депутата Евгения Щербаня была озвучена еще в 2001 году, но Ю.Тимошенко всячески избегала ответственности.

\»Еще в 2001 году советник Лазаренко заявил о причастности Тимошенко к финансированию и организации убийства Щербаня. Поэтому эта информация не нова и была озвучена еще 12 лет назад. Но Тимошенко всеми возможными и не возможными путями все это время избегала ответственности. Она пряталась за должностями, мандатом народного депутата, политическим статусом и т.д.\», — сказал В.Пшонка в среду в ходе общения с немецкими и украинскими СМИ в рамках рабочего визита в Германию, сообщает пресс-службапрокуратуры Украины.

По словам генпрокурора, у правоохранителей, еще начиная с конца 90-х годов, регулярно возникали вопросы к Ю.Тимошенко. \»Но она ни разу не дала на них ответов ни по одному из уголовных дел. А их за последние 15 лет против Ю.Тимошенко было возбуждено немало\», — сказал он.
Виктор Пшонка также отметил, что степень виновности того или иного человека, равно как и меру наказания, может определить только суд. Он также выразил убеждение в том, что ни в одной стране мира подобные преступления не остались бы без внимания правоохранителей. \»И Украина здесь не исключение\», — подчеркнул он.

прокуратура и Служба безопасности Украины закончили расследование двух эпизодов уголовных дел, касающихся Ю.Тимошенко: подозрение в совершении финансовых махинаций, которые в результате привели к задолженности Украины перед Минобороны Российской Федерации в сумме $405 млн, а также подозрение в организации и оплате убийства Е.Щербаня.

По версии следствия, на посту руководителея корпорации ЕЭСУ Ю.Тимошенко по сговору с П.Лазаренко путем подделки документов и финансового мошенничества получила гарантии государства под соглашения своей корпорации. Эти соглашения были заключены с Минобороны РФ. После того, как ЕЭСУ не рассчиталась с Россией за полученный газ, оплата $405 млн долгов частной компании была переложена на государство.

По словам генпрокурора, Украина уже начала платить России эти долги согласно решению Хозяйственного суда города Киева и к настоящему времени уже уплачено около $2 млн. \»Как вы сами понимаете, это не просто хищения средств, это не просто финансовые махинации — это ситуация, когда народ Украины платит за долги частной фирмы, каждый украинец из своего кармана вынужден за это платить\», — добавил В.Пшонка.

Касательно подозрения Ю.Тимошенко в организации и оплате убийства Е.Щербаня, генпрокурор сообщил, что, по мнению следствия, у Ю.Тимошенко и П.Лазаренко были мотивы для совершения этого преступления, и это бизнес-интересы. По версии следствия, тогда Ю.Тимошенко не удалось договориться с Е.Щербанем о поставках газа компанией ЕЭСУ в Донецкий регион, то есть имел место бизнес конфликт между компанией ЕЭСУ и предприятиями Донецкого региона, в том числе и \»Индустриальным Союзом Донбасса\».

\»Следствие считает, что Тимошенко вместе с Лазаренко в начале 1996 года договорились разрешить этот конфликт путем физического устранения Е.Щербаня, то есть убийства. Согласно совместному плану П.Лазаренко должен был подыскать через своего советника исполнителей убийства, а Ю.Тимошенко – осуществить оплату преступления за счет средств, полученных от подконтрольных фирм\», — пояснил В.Пшонка.

Он добавил, что, по версии следствия, и П.Лазаренко, и Ю.Тимошенко лично встречались с руководителем банды для обсуждения убийства, a после убийства, с ведома Ю.Тимошенко и ее согласия, со счетов ЕЭСУ, при посредничестве П.Лазаренко, было перечислено $2 329 тыс в качестве оплаты за убийство. \»Еще полмиллиона П.Лазаренко оплатил наличными. А поэтому общая сумма за выполнение заказного убийства составила почти $3 млн дол. Ровно столько стоили жизни людей\», — рассказал генпрокурор.

Генеральный прокурор обратил внимание журналистов на то, что ни одно из прав Ю.Тимошенко, в том числе и право на защиту, во время вручения уведомления о подозрении нарушено не было.

Напомним, 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, чтопрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата Е.Щербаня, экс-премьеру Ю.Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.
С 24 января, как ожидается, с экс-премьером могут проводить следственные действия, так как к этому времени она уже определилась с адвокатами.

24 января 2013, 12:07
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4222:4721:3620:4118:5616:2314:2913:3912:3411:4310:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:5311:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики