The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Парламентская Ассамблея Совета Европы: конфликт интересов с украинским привкусом

21 января 2013, 8:55
0
Версия для печати Отправить

официальной повестке дня зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая открывается в Страсбурге 21 января, вопроса об Украине нет.

Ровно год тому назад была принята резолюция ПА СЕ по Украине, в которой говорилось о том, что если в определенные сроки украинские власти не сделают серьезного прогресса в сфере защиты прав человека и не прекратят политически мотивированных судебных дел против членов оппозиции, Совет Европы может ввести против Украины санкции. «Сейчас о санкциях против Украины никто не говорит, — сказал корреспонденту The KievTimes генеральный секретар ПА СЕ Войцех Савицкий во время брифинга в Страсбурге. – На рассмотрение сессии не вынесено никаких докладов, посвященных Украине, они даже не предвидятся, и я не слышал, чтобы кто-либо высказывал желание поддавать сомнению права украинской делегации на сессии ПА СЕ».

Но все же ожидается, что выступление депутата Сергея Кивалова в качестве докладчика ПА СЕ на тему недостатков в работе Европейского суда по правам человека вызовет волну критики. И не только со стороны представителей украинской оппозиции.

Название доклада, который во вторник Сергей Кивалов представит депутатам ПА СЕ, звучит так: «Обеспечение жизнедеятельности Страсбургского суда по правам человека: структурные недостатки в странах-участницах». Пикантность ситуации придает тот факт, что всего около двух недель тому назад Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Волков против Украины». Бывший судья Верховного суда Украины Александр Волков, который был уволен со своей должности в июне 2010 года за нарушение присяги голосованием парламента, обратился с просьбой в Европейский суд рассмотреть законность его увольнения. Суд постановил возобновить Александра Волкова на должности судьи Верховного суда Украины и констатировал нарушение статьи шестой Конвенции по правам человека, а также установил факт предубежденного отношения во время рассмотрения решения по делу Волкова представителями Высшего совета юстиции Украины. В то время Сергей Кивалов был главой парламентского комитета по вопросам правосудия и членом Высшего совета юстиции. Его инициалы «S.K.» как человека, имеющего непосредственное отношение к незаконному увольнению Александра Волкова, фигурируют в материалах дела «Волков против Украины», с которым можно ознакомится на сайте Европейского суда.
Личность докладчика, похоже, вызывает некоторое недоразумение даже у представителей руководящей верхушки ПА СЕ.

— Как правило, кандидатуры докладчиков выбираются внутри комитетов ПА СЕ или их выдвигают политические группы. Если таких кандидатур несколько, происходит голосование, иногда оно бывает тайным, — объяснил журналистам Войцех Савицкий. – Мне неизвестно, была ли кандидатура Сергея Кивалова по данной теме единственной или у него были конкуренты.

По его словам, согласно процедуре ПА СЕ, перед тем, как приступить к работе, докладчик должен сделать заявление о том, что в ходе подготовки доклада не возникнет конфликт интересов. «Господин Кивалов сделал такое заявление», — сказав Войцех Савицкий. Но он считает, что эта ситуация поставила в очень неловкое положение Совет Европы и ПА СЕ. «Думаю, этот вопрос обязательно всплывет в ходе доклада господина Кивалова», — заявил Войцех Савицкий.

Украина будет также упомянута в докладе шведского депутата от Европейской народной партии Матса Йоханссона, который представит проект резолюции на тему «Состояние свободы масс-медиа в Европе». В тексте этого документа в связи с нарушениями свободы СМИ упоминаются лишь 14 из 47 стран-членов Совета Европы. Среди этих четырнадцати есть и Украина. В пунктах касающихся нашей страны, в частности говорится: «В 2011 году журналисты в Украине продолжали сталкиваться с угрозами и физическими нападениями, а также цензурой». Самой опасной для журналистской деятельности страной в Европе признана Россия, поскольку число убитых журналистов и количество нераскрытых убийств журналистов остается в РФ самым высоким. А страной, в которой самое большое в мире количество осужденный к тюремному наказанию журналистов, в докладе названа Турция.
В целом главными событиями нынешней сессии ПАСЕ станет выступление президента Грузии Михаила Саакашвилли и Комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседтсва Штефана Фюлле. Депутаты ПА СЕ обсудят также гуманитарную ситуацию на территориях, которые оказались в центре военного грузинско-российского конфликта 2008 года, проблемы политических заключенных в Азербайджана, а также роль Совета Европы в становлении и развитии Косово (напомним, что независимость Косово была признана странами ЕС и США, в то время, как Украина продолжает его считать Автономным краем в составе Сербии).

21 января 2013, 8:55
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики