The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сотрудничество Украины с ЕС в сфере безопасности остановилось

17 января 2013, 13:23
0
Версия для печати Отправить

Сотрудничество Украины с ЕС в сфере безопасности остановилось, фото - Политика. «The Kiev Times» От развития отношений Украины с Европейским Союзом сегодня как никогда зависит очень многое. В условиях растущего политического давления российской стороны на руководство Украины, направленного на вовлечение Киева в интеграционные проекты Москвы (Таможенный Союз и Евразийский Союз), умноженного на бойкот Брюсселя в поддержании контактов (уже более года) с украинским руководством результате судебных дел по отношению к Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, самым важным заданием для Украины является содержание внешнеполитического баланса между Востоком и Западом? — пишет geostrategy.com.ua.

Официальный Киев устами Министерства иностранных дел Украины продолжает делать оптимистичные заявления о том, что курс на европейскую интеграцию остается для Украины приоритетом, а сотрудничество с Таможенным Союзом не противоречит принципам создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Хотя официальный Брюссель продолжает настаивать на противоположном, исключая возможность сочетания создании зоны свободной торговли с ЕС и вступления Украины (даже частичного) в Таможенный Союз.

Вообще в последнее время становится все труднее разобраться в противоречивых комментариях Киева относительно перспектив европейской интеграции Украины.

Аналитики группы глобальной разведки Geostrategy считают, что в действительности за такой информационной тактикой скрывается, на самом деле, значительный регресс в отношениях Украины с Европейским Союзом. С учетом этого группа начинает серию публикаций, которые призваны проанализировать реальное состояние отношений Украины с ЕС в основных сферах.
Первый материал освещает вопросы реального сотрудничества между Украиной и Евросоюзом в сфере политики безопасности.

КАК УКРАИНА СОТРУДНИЧАЕТ С ЕС В ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ?

Еще в 2002 году было подписано Соглашение с ЕС об участии Украины в полицейской миссии ЕС в Боснии и Герцеговине. В период с 2003 по 2005 год, а также с 2006 года по 2007 года представители Министерства внутренних дел Украины принимали участие в работе полицейской миссии. В связи с начавшимся в 2008 году глобальным финансово-экономическим кризисом участие украинского МВД в полицейской миссии было приостановлено. Состоянию на начало 2013 года отсутствует информация о возобновлении участия Украины в полицейской миссии ЕС в Боснии и Герцеговине.
В ноябре 2008 года Евросоюз принял решение о начале реализации военно-морской операции для борьбы с актами пиратства у побережья Сомали под названием \»Аталанта\» (штаб-квартира операции располагается в г. Нортвуд, Великобритания). Украина, чьи суда неоднократно становились жертвами сомалийских пиратов, выразила заинтересованность в присоединении к «Аталанты», в частности в отправке специальных вооруженных групп для защиты гражданских судов. 20 января 2010 был подписан Указ Президента Украины \»О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 ноября 2009 года\» Об участии Украины в операции Европейского Союза \»EU NAVFOR ATALANTA\», которым признана целесообразность привлечения Украины к этой операции. С тех пор процесс практически затормозился, в том числе из-за несогласия Министерства обороны и Министерства иностранных дел Кении, которые затягивали заключения Соглашения по техническим и финансовым вопросам пребывания украинского контингента в этой стране. Поиски других альтернативных путей участия Украины в операции «Аталанта», в частности размещение украинского подразделения специального назначения на военном корабле одной из стран-участниц операции, также столкнулись с трудностями.

EU NAVFOR при задержке пиратов

В этом случае сопротивление делали отдельные страны-члены Европейского Союза, в том числе Испания. По оценкам аналитиков группы Geostrategy, такая ситуация является следствием как снижение уровня сотрудничества Украины с НАТО, так и общего замедления политического диалога по линии Киев — Брюссель. Страны Евросоюза, которые не видят стремление Украины в перспективе интегрироваться в европейские и евроатлантические структуры, не выражают желания допускать на свою территорию (свои военные корабли) представителей украинских специальных подразделений. Поэтому единственным возможным вариантом участия Украины в антитеррористических усилиях Евросоюза остается направление представителя Министерства обороны Украины в штаб-квартиру операции в британском городе Нортвуд.
Потерпела неудачу также предложение Евросоюза о привлечении вертолетного подразделения Вооруженных сил Украины в военной операции Евросоюза в БиГ \»EUFOR ALTHEA\», сделанная Брюсселем во времена президентства Виктора Ющенко.

Македонские ВВС в операции EUFOR — ALTHEA

Вообще, стоит отметить, что основы сотрудничества Украины с Европейским Союзом было заложено в период с 2005 по 2010 годы, когда вопрос присоединения Украины к ЕС и НАТО были частью официальной политики руководства Украины. В частности, в 2006 году были разработаны приоритетные направления сотрудничества Министерства обороны Украины с Европейским Союзом, которые были утверждены Министром обороны Украины и переданы председателю Военного комитета ЕС.

Эти направления включают следующее:

• оказание поддержки в развитии военно-политического диалога между руководством Вооруженных Сил Украины и Европейского Союза;

• осуществление подготовки и обеспечения участия Украины в совместных военных учениях, а также в миротворческих операциях;

• обучение украинских офицеров в Европейском колледже безопасности и обороны, а также в других учебных заведениях государств-членов Европейского Союза;

• привлечение Вооруженных Сил Украины к формированию боевых тактических групп ЕС;

• максимально широкое использование возможностей Украины в отношении воздушных перевозок;

• поддержка диалога с Военным штабом ЕС, Европейским оборонным агентством, Институтом ЕС по вопросам исследований безопасности.

Известно, что до 2010 года проходили встречи начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины — Главнокомандующего Вооруженных сил с председателем Военного комитета Евросоюза, однако в течение последних двух лет такая встреча была проведена только один раз — в мае 2010 года. Информация о продолжении диалога на уровне украинского оборонного ведомства и ЕС также отсутствует.
Кроме того, с 2010 года Европейское оборонное агентство прекратило проявлять заинтересованность к проведению официальных переговоров с Министерством обороны Украины относительно возможно совместной реализации проектов в оборонной сфере.
По оценкам аналитиков группы глобальной разведки Geostrategy, формально уставные документы Европейского оборонного агентства не позволяют проведения официальных встреч с представителями стран, которые не являются членами Евросоюза. Однако, в случае выявления Киевом серьезных намерений к сотрудничеству, сторона ЕС могла бы пересмотреть эти положения. Однако пока Киев не ставит вопрос подобным образом, что приводит к отсутствию минимальных контактов на уровне Минобороны Украины и Европейского оборонного агентства.
Изложенный материал дает основания аналитикам группы Geostrategy констатировать практическую потерю интереса со стороны Украины к сотрудничеству с Евросоюзом в сфере безопасности.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ПОКА ЖИВЫЕ?

Один из немногих аспектов сотрудничества Украины с Европейским Союзом в сфере безопасности остаются Боевые тактические группы ЕС, отвечающие за участие Евросоюза в разрешении конфликтов низкой интенсивности. Такой формат позволяет ЕС минимизировать угрозу втягивания в долговременные конфликты, свести к минимуму потери личного состава, а также добиться выполнения задач в разумно короткие сроки. Боевые тактические группы позволяют Евросоюзу быть активным в вопросах безопасности, а также помогают постепенно формировать профессиональную общую внешнюю политику и политику безопасности ЕС.

Что собой представляет Боевая тактическая группа ЕС?

Боевая тактическая группа — это усиленный батальон с военной техникой, в состав которого входит около 2.500 тысяч военнослужащих. В зависимости от военно-технических возможностей стран-членов Евросоюза, боевая тактическая группа обычно комплектуется из военнослужащих из нескольких стран-членов ЕС.
Боевая тактическая группа должна обладать не только достаточным количеством военного оборудования, но и иметь возможности для тылового обеспечения, которое позволило бы группе эффективно действовать в условиях отрыва от жизненно необходимого поставки в течение длительного периода.

Фактически по состоянию на начало 2013 года по всем аспектам активного взаимодействия Украины с европейским Союзом в безопасности вопросах только Боевые тактические группы ЕС остаются в фокусе интереса Киева. Подтверждением этого тезиса является принятие 5 апреля 2012 Кабинетом Министров Украины Распоряжение № 184-р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2012 год ». В этом распоряжении причастным министерствам и ведомствам Украины поручено изучить вопрос о присоединении Украины к боевой тактической группе ЕС, в первую очередь — к Вышеградской группы.

Аналитикам Geostrategy известно о том, что санитарный самолет аэромедицинской эвакуации Ан-26 «Вита» может, в случае необходимости, быть привлечен к использованию боевой тактической группы «Балтийская», в состав которой входят Польша, Германия, Словакия, Литва и Латвия. Боевая тактическая групп HELBROC, в состав которой входят Греция, Болгария, Румыния и Кипр, а также боевая тактическая группа с участием Италии, Венгрии и Словении, выражают заинтересованность в привлечении украинских самолета Ил-76 МД.

Самолет аэромедицинской эвакуации Ан-26 «Вита»

Подобные инициативы, по мнению аналитиков Geostrategy, должны быть поддержаны Украиной. Это даст возможность по крайней мере в какой-то приемлемый способ держать внешнеполитический баланс на Западном направлении.

17 января 2013, 13:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:4323:46
Все новости »

Другие рубрики