The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как ПР Арбузова припугнула

11 января 2013, 10:22
0
Версия для печати Отправить

Как ПР Арбузова припугнула, фото - Политика. «The Kiev Times» Отчасти по отпускной лени, отчасти по недовольству кланы Партии регионов щелкнули первого вице-премьера Сергея Арбузова по носу, недодав голосов за его увольнение с поста главы Нацбанка Украины. Вышло вполне эффектно, пишет obkom.net.ua.

…Одного взгляда на расположение фракции ПР было достаточно, чтобы понять: голосовать за увольнение первого вице-премьера Сергея Арбузова с поста главы Нацбанка собрались далеко не все однопартийцы. А сколько было шуму насчет истерических штабных sms-ок с призывами срочно явиться в Киев! Однако в зале не было не только самого Арбузова и его предполагаемого сменщика Игоря Соркина, но и целого выводка знакомых лиц.

— Люди отдыхают, — разводила руками «регионалка» Татьяна Бахтеева, — не все успели добраться…

Однако в «отмазки» про вошедший в крутое пике «Аэросвит» как-то не верилось. Ибо в зале, помимо прочих, не было ни Бориса Колесникова, ни Сергея Клюева, ни Евгения Геллера, ни Юрия Иванющенко. При желании эти люди могли бы обеспечить себе чартер из любой точки земного шара, хотя бы даже из Енакиево. Вопрос заключался лишь в том, насколько сильно они этого хотели. Или не хотели…

О размере недостающей порции голосов в рядах оппозиции единого мнения не было.

— У них 6 голосов не хватает, — сообщили источники в «Ударе».

— Да, где-то 6-8, — подтвердили в «Свободе».

— Да какие 6, с десяток «штыков» не хватает! – радостно возмутились в «Батькивщине». – И это при голосующих коммунистах!

Коммунисты действительно собрались голосовать за отставку Арбузова и назначение его преемником Игоря Соркина. Вряд ли этот «одобрямс» входил в смету прошлогоднего «прогиба» КПУ за полностью «региональный» Госбюджет. Однако то были проблемы не их, а спонсора. У самих неподкупных ленинцев версия была уже заготовлена.

— Мы не можем оставить страну без руководителя Нацбанка, — объяснил член фракции КПУ Сергей Гордиенко. На лбу у него обозначилась средних размеров морщина, символизирующая озабоченность матерого государственника.

Зато многие «регионалы» бродили по кулуарам с безмятежными улыбками.

— Не хватает голосов? – переспросил один из них. – Ничего страшного! А он пускай помучится.

Нардеп лишь подтверждал то, о чем «Обком» знал и без него: успешный исход голосования за собственную отставку и назначение Соркина взялся обеспечивать сам первый вице-спикер. Накануне «Арбуз» сходил на согласительный совет лидеров фракций, откуда по лестнице спускался с весьма самодовольной улыбкой. Обычно обстряпывающий подобные делишки папередник Арбузова – нынешний секретарь СНБО Андрей Клюев – на этот раз был не при делах.

— Сережа решил доказать Папе, что сам все может, — угрюмо продолжал, опершись о бортик перил на втором этаже кулуаров ВР, еще один «регионал».

— И что, сможет? – поинтересовались мы.

— Куда там, липка спопнется! Пока не попросит тех наших, кого нет — хер ему что обломится. А то наглый такой – это что-то!

Из уст нардепа от Партии регионов такая характеристика звучала примерно так же, как если бы Джек Потрошитель оценивал успехи Чикатило.

— …Поэтому пускай будет воспитательный процесс, — назидательно закончил нардеп. – Надо немного сбить кое с кого спесь.

С языка как-то само собой сорвалось:

— А сами вы это спесивому товарищу в лицо сказать можете?

Нардеп только бросил на собеседника ироничный взгляд из серии «Да пошел ты…» — и зашел в сессионный зал, оставив корреспондента «Обкома» размышлять над его словами. С одной стороны, в них был смысл: недовольные растущим, как на дрожжах, усилением «Семьи» Януковича, партийные «большие люди» давно уже не прочь осадить (желательно без опасности для жизни и бизнеса) Папу, Сына и их выводок невменяемо прожорливых молодых людей. С другой стороны, в зале не было и некоторых «регионалов» второй руки вроде Инны Богословской или Ирины Бережной, а их в троллинге первого вице-премьера заподозрить сложно – разве что в желании заполучить эффектный загар на каких-нибудь Мальдивах. Да и богатенькие moneymaker-ы калибра Сергея Кия и Владимира Продивуса вряд ли без серьезных оснований пошли бы на такого рода конфронтацию. Одним словом, против Арбузова в этот день работали транспортные катаклизмы и отпускная лень с одной стороны, и неприязнь коллег-завистников – с другой.

Вообще-то депутатских карточек для того, чтобы дать нужный результат, у «Регионов» было достаточно. Но всю «малину» подпортила оппозиция, с самого начала потребовавшая заблокировать карточки тех нардепов, которые лично не зарегистрировались для участия в заседании. Да еще и требовавшая от спикера предоставить все данные о прогульщиках.

В ответ Владимир Рыбак мило валял дурочку.

— Есть у меня секретариата такие данные, — сказал он в самом начале заседания. – Народные депутаты в отпусках — это Соболев и Зубко. Дальше. Командировок нет у народных депутатов. И больных, по данным секретариата, — не значится.

Оппозиция возмущенно зашумела, и тогда Рыбак перешел на мантру, которую он потом без конца повторял на протяжении всего дня:

— Поэтому голосовать должны только депутаты, которые есть в этом зале…

Встретив в кулуарах «регионала» Эльбруса Тедеева, корреспондент «Обкома» состроил встревоженную гримасу и спросил:

— Эльбрус Сосланович, это что же такое происходит?

— А что такое? – участливо переспросил олимпийский чемпион по вольной борьбе.

— Да вроде у вас голосов не хватает…

Эльбрус Сосланович тепло улыбнулся и ответил:

— Да ты не переживай…Мы хорошо подумаем – и разберемся…

И в самом деле – подумали и разобрались. Ни с того, ни с сего фракция «Батькивщина» подорвалась блокировать президиум и трибуну Верховной Рады. Коллеги по оппозиции смотрели на них с недоумением: мол, если ясно, что у «Регионов» не хватает голосов для снятия Арбузова и назначения – то разве не вернее будет дать им проголосовать прямо сейчас, первыми пунктами повестки дня?

Но Арсений Яценюк предпочел дать команду на блокирование. И хотя требования оппозиции к большинству были заранее согласованы (включить в повестку дня и принять проект постановления о заявлении парламента в поддержку евроинтеграции Украины; а также рассмотреть законопроект о декриминализации статьи обвинения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко), решение о блокировании Арсений Петрович принял самостоятельно.

— Что он делает, мы же договорились все делать сообща! – возмущался нардеп от «Свободы». – А нас никто не предупредил! Это похоже на «слив»!

А собеседник «Обкома» из фракции «УДАР» уверенно заявил:

— Сто процентов Арсений договорился с «Регионами»…

И напрасно Яценюк с напускным грозным пафосом говорил о «требованиях миллионов украинцев, которые за нас проголосовали». До Арсения Петровича как-то не доходит, что публика уже давно научилась соотносить слова с происходящим в зале. А происходящее полностью противоречило словам Яценюка. Никто из фракции ПР даже пальцем не пошевелил, чтобы помешать «Батькивщине»: валяйте, ребята, дайте нам время подогнать подкрепление! Спикер Рыбак с облегчением объявил перерыв до 16.00.

Что было дальше, видели все. Людей у «Регионов» все равно не хватало, хотя подтянули всех, кто был в зоне досягаемости, включая больного бронхитом Сергея Тигипко. Однако «штыков» ощутимо недоставало – и совершенно непонятно, отчего Владимир Рыбак не задвинул вопрос с увольнением Арбузова — назначением Соркина на другой день другой недели. Объяснение тому может быть лишь одно: «Арбузу» не хотелось оказаться в дураках перед Папой – и он пошел в лобовую. Вопрос об отставке Сергея Геннадиевича поставили на голосование.

И здесь Партия регионов подтвердила гордое звание украинского аналога Партии жуликов и воров. И напрасно кликушествовал спикер Рыбак:

— Уважаемые депутаты, я еще раз прошу, как мы договаривались, голосуйте только своими карточками!

Нардепы фракции ПР не слушали первого заместителя председателя партии. Глумливо улыбаясь и прикрываясь газеткой, проголосовал за себя и за того парня главный православный антифашист страны Вадим Колесниченко. Неподалеку голосовал дуплетом Нестор Шуфрич. Экс-глава «комсомола» ПР Андрей Пинчук тем временем прикрывал Инну Богословскую, а Николай Левченко – Сергея Кия. Все это происходило под шелканье фотоаппаратов из ложи прессы и возмущенные крики оппозиции.

— За – 217, против – 42…- обескураженно произнес Рыбак.

Это был нокдаун. Но «Регионы» быстро перестроились и с подачи постпреда Януковича в парламенте Юрия Мирошниченко голосование повторилось. Бело-синие перли напролом, но что им еще оставалось?

…Снова крики оппозиционеров, которые вскочили на ноги и вглядывались в ряды мухлюющих «регионалов». Журналисты тоже были начеку.

— Вон чувак чужой карточкой голосует, смотрите! – не выдержал кто-то на балконе прессы. Этот кто-то был нардеп Наконечный, непринужденно голосовавший за коллегу Царева. Еще на нескольких местах в зале работало «пианистами» несколько депутатов. Но…

— За – 221 – надтреснутым голосом объявил Рыбак.

А вот это уже был полный провал. Оппозиция взвыла от восторга, а «Регионы» будто оглашенные попытались снять депутатские полномочия с недоуволенного нардепа (но уже назначенного министра) Игоря Прасолова. Снова конфуз: 224 голоса «за»!

— Коля! – вопил своему помощнику какой-то «регионал». – Забеги в буфет, блядь, туалеты, курилки – если кого увидишь, тащи сюда!

Однако все было напрасно. В этот день все было против Сергея Арбузова.

Особенно возмущался Александр Волков: бывшего «директора парламента» донельзя возмутил дилетантизм организаторов акции «Сними Арбузова-назначь Соркина».

— Я им говорил: если есть у вас – люди тогда ладно, а нет – так на*уй все это? – багровый Михалыч махнул рукой и ушел в зал. Там уже Владислав Лукьянов предложил еще раз вернуться к голосованию по Арбузову и Прасолову, но в ответ раздался такой взрыв хохота вперемешку с угрозами, что спикер Рыбак подальше от греха закрыл заседание и объявил сбор на 10 часов утра.

Нардепы стали вываливаться из зала. Мимо корреспондента «Обкома» прошел известный депутат-оппозиционер. Мечтательно глядя перед собой в пустоту, он произнес:

— Вот у кого-то из мажоритарщиков этой ночью добавится деньжат…

И потопал дальше.

Сомнений нет, действительно добавится: чтобы сохранить лицо, г-н Арбузов и чартеры куда надо закажет, и на премиальные не поскупится. Так что, скорее всего, задачка у него сойдется с ответом, и это понимают даже самые буйные оппозиционеры.

Однако вопрос в другом: что это было – единоразовое недоразумение или тревожный звоночек? И что Партия регионов будет делать в дни ответственных голосований? Ведь отлучек по бизнесу у ее депутатов меньше не станет…

11 января 2013, 10:22
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики