The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Тимошенко так ничего и не поняла

25 декабря 2012, 14:32
0
Версия для печати Отправить

В конце прошлой недели в СМИ был опубликован текст письма Юлии Тимошенко своим соратникам, в котором она дает оценку парламентским выборам и строит планы на будущее. Впечатление от послания двойственное: либо Тимошенко окончательно заигралась в популизм, либо не до конца понимает весь трагизм ситуации, сообщает news24ua.com.

Нет никакого сомнения, что в оппозиции хотели, чтобы письмо Юлии Тимошенко стало достоянием гласности. И, судя по характерной стилистике обращения, готовилось оно специально для этого. Поэтому, с одной стороны, глупо требовать от подобных медиа-заготовок честного разбора полетов и выяснения, кто прав, кто виноват. С другой стороны, если это письмо направлено на избирателя, почему бы не дать честные ответы на интересующие его вопросы? Тимошенко же верна себе: за литературными перлами и штампами потерялось содержание. В положении Юлии Владимировны следовало бы дорожить любой возможностью обратиться к избирателю, вкладывая в каждый месседж максимум смысла, а не превращать сию процедуру в литературный вечер.

Но ЮВТ пошла иным путем. Для удобства восприятия письма буду приводить ее характерные цитаты, чтобы следовать логике автора. Итак, письмо начинается с пения од и дифирамбов собственной команде, члены которой, по словам Юлии Владимировны, \»приложили сверхусилия для того, чтобы после выборов появилась возможность отправить авторитаризм в небытие\». При этом Тимошенко признает ошибки оппозиции, подчеркнув, что \»вся демократическая оппозиция де-факто проиграла выборы\».

О каких сверхусилиях в таком случае идет речь? Ведь кроме лозунга \»Юле — волю\», \»команда\» Тимошенко ничего не соизволила предложить обществу. О каком упорстве можно говорить, если никакой согласованности на уровне областных штабов не было, а мажоритарщики жили своей жизнью (чего нельзя сказать про ПР)? Каждый пытался пользоваться брэндом самой Тимошенко, разве это архисложная задача?

Причины поражения Тимошенко объясняет фальсификациями и подчёркивает, что \»нужно было не провозглашать мантры о честных выборах (разве мы не знали, с кем имеем дело?), а сделать реестр всех технологий фальсификации\». Хорошая мысля приходить опосля? Я не берусь утверждать, что подобная идея проста и лежит на поверхности. Но неужели опытный штабист Турчинов не знал о возможности проведения такого рода мероприятий против фальсификаций? Не верю.

Интересны и планы на будущее в редакции Юлии Тимошенко. Естественно, она призывает бороться с режимом, от которого можно ожидать чего угодно, и усердно готовиться к президентским выборам. При этом — ни слова о том, кто в этих выборах будет представлять оппозицию, если самой нашей героине не удастся выбраться из пут режима.

Пнула ногой лидер оппозиции и избирательную систему, которая способствовала фальсификациям: \»Я прошу нашу фракцию возглавить разработку и принятие нового Избирательного кодекса и немедленно инициировать отмену закона о выборах в Верховную Раду по смешанной системе\». А кто же голосовал за эту смешанную систему? Не оппозиция ли? Мне возразят, что они голосовали, чтобы не было еще хуже. Грош цена той оппозиции, которая не может заставить власть считаться со своим мнением. И это ваши, ребята, проблемы, а не избирателей, которые, по вашей логике, должны довольствоваться уже самим только фактом присутствия оппозиции в парламенте.

ЮВТ настойчиво призывает сохранять единство в Объединенной оппозиции. \»Наше единство — это главное, что есть у страны, что есть у всех нас. Не разрушьте это Божье благословение, не допустите разделение фракции Батькивщины на две или более парламентских команд\», – так Тимошенко охарактеризовала положение вещей в оппозиционном лагере. Значит, проблемы все-таки есть. Уже сейчас во фракции четко видны три группы влияния. Первую олицетворяет теперь уже лидер фракции Арсений Яценюк, желающий совершить рейдерский захват Батькивщины.

Вторую возглавляют Турчинов с Кожемякиным как верные борцы за освобождение Тимошенко. Третья кооперируется вокруг Анатолия Гриценко, который уже не раз публично высказывал свое несогласие с генеральной линией ОО. Тимошенко нужна победа вторых и контроль над первыми. Третьей группой можно и пожертвовать. Но Юлия Владимировна не осознает, что нити управления партией уже давно находятся не в ее руках. Пока они в руках такого явления как страх. Страх движет человеком. Именно страх подтолкнул Табаловых метнуться в ПР. Именно страх заставляет остальных держаться ОО. Именно из-за страха никто саму Юлию Владимировну из тюрьмы и не вытаскивает. Предательство неизбежно.

Обронила Тимошенко и такую фразу: \»Наша команда обязана четко и понятно для общества представить план возрождения Украины и возвращения справедливости во всех ее проявлениях\». Сейчас? Но почему этого \»плана возрождения\» не было перед выборами? За что тогда люди должны были голосовать? Получается, ОО без программы и без плана развития страны? В ходе избирательной кампании дефицит идей четко прослеживался в ОО. И тогда эксперты указывали на это. Но нас всех посылали в известном направлении, бросая черствое слово \»маркетинг\». Ну, и как? Теперь-то уже планы и программы опоздали. Но определенная часть электората, наверное, и это простит, если в ближайшее время мы этот \»план возрождения\» увидим. Пока же лучший перл оппозиции – возвращение графы национальность — как доказательство того, что риторика ОО плавно растворяется в националистическом тренде.

\»Ликвидируйте монополии, искусственно созданные украинской олигархией. Монополии, которые истощают нашу экономику и экономически убивают украинские семьи\», — от этого пассажа разит явным перебором популизма, которым в свое время ЮВТ накормила украинцев сполна.

Отдельного внимания заслуживают слова Тимошенко о единстве и дружбе с другими оппозиционными фракциями. \»Партии \»Свобода\» и \»УДАР\» — наши друзья, наши союзники, наша общая целостная армия в борьбе против зла. Я считаю целесообразным подписать между тремя оппозиционными силами, кроме соглашения о коалиции, что-то вроде декларации о взаимопонимании, где определить основы нашего непротивостояния\», – вот месседж Тимошенко.

Неужто Юлия Владимировна, которая некогда призывала не голосовать за \»карликовые проекты\», испугалась противостояния с чуждой по идеологии \»Свободой\» и пустым по содержанию УДАРом? Тем более, что эти партии уже давно демонстрируют симптомы политического каннибализма. Но опять же, мы исходим из того, что письмо априори публичное, поэтому реверансы в адрес \»партнеров\» оправданы. Главное, чтобы сама ЮВТ понимала, что существуют два сценарии в оппозиционном лагере: либо ее команда потопит националистов и отстоит свой титул флагмана оппозиции в 2015 году, либо националисты умножат ОО на ноль, и Тягнибок станет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах. Третьего не дано. Выбирайте, Юлия Владимировна.

Апофеоз популизма ЮВТ припасла на десерт. \»И последнее — идите к людям, общайтесь с ними на их территории, глядя им в глаза, бросьте эти позорные, унизительные, заказные политические ток-шоу — они не вернут и не укрепят доверие людей к вам, к политикам, а сейчас именно это является определяющим\», – вот они мессианские наставления, которые не имеют ничего общего с реальностью. Во-первых, никто к людям уже никогда ходить не будет. С технологической точки зрения, прием \»от двери к двери\» работает только на местных выборах. Во-вторых, эффективность ток-шоу, как и их \»позорность\», зависит только от оппозиции, которой элементарно лень подбирать аргументы, чтобы взять верх над властью в публичной дискуссии. Подбирайте спикеров, дайте Соболеву отдохнуть.

Очень жаль, что письмо ЮВТ оказалось популистской агиткой, а не руководством к действию. Подобная связь с избирателями себя давно изжила. Говорить лозунгами – дело нехитрое. А вот дать честную оценку своим ляпам и анонсировать шоковую антикризисную терапию в собственной партии – это уже другое. Выходит, Тимошенко принимает своих сторонников за недалеких романтиков, приходящих в экстаз от одного упоминания патронесссе. Или же сама она не осознает масштаба событий, происходящих на свободе. А может, и то, и другое?

Виталий Филипповский, политический аналитик
25 декабря 2012, 14:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики