The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чего ждать от нового правительства Украины?

25 декабря 2012, 11:32
0
Версия для печати Отправить

Президент Янукович назначил на ключевые посты в правительстве Украины людей из своего окружения и от олигархических кланов, считают эксперты. Каким будет курс правительства, выяснял Александр Савицкий, сообщает DW.

Президент Украины Виктор Янукович своими указами 24 декабря назначил новых членов правительства. Министерства силового и экономического блока возглавили люди из близкого окружения президента и те, кого называют членами его \»семьи\», отмечают наблюдатели. И указывают, что среди других министров есть представители крупнейших олигархических структур страны. Аналитики не ожидают от нового состава кабинета министров прорывов в сфере экономических реформах и евроинтеграции. При этом они не исключают обострения борьбы между конкурирующими олигархическими группировками.

С кем будет говорить Брюссель

В отличие от предыдущего правительства, в котором вопросами евроинтеграции занимался первый вице-премьер, в новом ответственность за это стратегическое направление внешней политики страны не возложена на кого-то конкретно. \»Это означает, что выбор геополитического вектора будет определяться не правительством, а на Банковой (там находится администрация президента — Ред.)\», — заявил DW политолог Алексей Гарань.

Он уверен, что новый кабинет министров не в состоянии самостоятельно проводить реформы, необходимые для сближения Украины с ЕС. Но если президент \»возьмет курс на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, то правительство это решение будет выполнять\», считает эксперт.

В свою очередь киевский политический аналитик Виктор Небоженко крайне скептически оценил назначение на пост министра иностранных дел депутата от Партии регионов Леонида Кожары. \»Он в десять раз уступает своему предшественнику Константину Грищенко в дипломатических способностях и в связях, что приведет к резкому сужению влияния МИДа на внешнюю политику государства\», — полагает Небоженко.

Роль Грищенко

Другие эксперты не исключают, что назначенный на должность вице-премьера экс-министр иностранных дел Грищенко будет и далее фактически руководить МИДом, занимая более высокий пост. Но такие кадровые новации, предупреждают наблюдатели, лишь сильнее запутают европейских партнеров Киева.

Сторонником альтернативного внешнеполитического курса — на интеграцию в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана — Алексей Гарань считает вновь утвержденного премьера Николая Азарова.

Однако руководитель Центра прикладных политических исследований \»Пента\» Владимир Фесенко отмечает, что власть премьера будет теперь ограничиваться не только президентской волей, но и позицией первого вице-премьера Сергея Арбузова, которого называют близким другом президентской \»семьи\». \»Он является уже готовым преемником Азарова, и это лишь вопрос времени, когда Арбузов возглавит кабинет министров \», — объяснил Фесенко в интервью DW.

Правительство с коротким сроком жизни?

Наблюдатели по-разному оценивают способность нового правительства проводить реформы в сфере экономики и юстиции. Виктор Небоженко не видит никаких оснований для завышенных ожиданий. По его словам, уже к лету 2013 года нынешний состав правительства придется менять. \»Возникнет необходимость формирования нового кабинета министров, в котором уже не будут представлены какие-либо финансово-промышленные группы\», — прогнозирует политолог.

В свою очередь Владимир Фесенко не исключает попыток нового правительства усилить бюджетную дисциплину, сдержать инфляцию и стабилизировать курс украинской гривны. Он также рассчитывает на возможные договоренности по возобновлению кредитования Киева со стороны Международного валютного фонда (МВФ). \»Определенные реформы могут проводиться, но они будут связаны исключительно с бюджетной и финансовой сферой\», — уточнил Фесенко.

Отвечая на вопрос DW, он отметил, что роль правительства в современной Украине далека от чисто номинальной роли этого органа в других постсоветских странах. \»У нас своя, специфическая украинская ситуация, при которой система власти является более конкурентной, чем в России. А роль президента и властная вертикаль менее \»вертикальна\», чем и в России и в Беларуси\», — подвел итог Владимир Фесенко.

25 декабря 2012, 11:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики