The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чиновник Европарламента Брок: Я расскажу украинской власти, что делать

21 декабря 2012, 11:15
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-12/1356075919_383642177.jpg|left—> Чиновник Европарламента Брок: Я расскажу украинской власти, что делать, фото - Политика. «The Kiev Times» _image_end—> Председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок посетил Украину с официальным визитом.

Официальных целей визита Брока две — встреча с лидерами страны и встреча с лидерами украинской оппозиции. Причем вторая цель, наверное, была основной, ведь господин Брок всегда отстаивает интересы украинской оппозиции в ЕС.

Брок используя официальные каналы пригласил к беседе украинских чиновников, с которыми хотел бы обсудить интересующие его вопросы. Реакция на его послание оказалась соответственной высокому статусу еврочиновника.

Спикер парламента, премьер-министр и лидеры оппозици незамедлительно приняли господина Брока.

Правда, кроме спикера, премьера и оппозиционных лидеров Брок почему-то «вызвал на ковер» чиновника рангом поменьше — заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина. И хотя беседа с одним из заместителей Генерального прокурора несколько занижает статус Председателя Комитета Европарламента, Брок под давлением украинской оппозиции был вынужден пойти на такой шаг. Встреча с оппозиционными лидерами затягивалась и Брок сообщил Кузьмину, что он переносит встречу на 1 час 15 минут. Офис Генеральной прокуратуры не подтвердил возможность такого переноса времени встречи. Брок на пресс-конференции обвинил Кузьмина в нежелании встречаться. \»Моя встреча с Ренатом Кузьминым была отменена в последнюю минуту. Я думаю, что он, наверное, очень занят, потому что готовится к встрече с президентом Обамой\», — сказал Брок.

Используя риторику, далекую от дипломатии и ссылаясь на факты, которые не имеют отношения к делу по сути Брок пытался скрыть истинные причины срыва встречи. Брок, развивая тему, отметил, что \»дело Юлии Тимошенко на очень высоком уровне обсуждается в ЕС, и пока эти дела не будут решены, они останутся в нашей повестке дня\».

Европарламентарий напомнил, что закрытие данных вопросов является условием для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Более того, Брок отметил, что если в Украине будет открыто уголовное дело против соратника Тимошенко, заместителя главы партии \»Батькивщина\» Григория Немыри, то он будет считать, что Украина не выполняет своих обязательств. \»Если они откроют дело против Григория Немыри, то я буду считать, что они отклонили это предложение (подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре 2013 года)\», — сказал Брок.

Эксперты предполагают, что прекращение уголовного дела против Немыри было основной целью визита. Следственная группа слишком близко подошла к окончанию дела о противозаконном иностранном финансировании политической партии Батькивщина, что может привести к потере ЕС в Украине политических лоббистов. Эксперты также отмечают, что давление еврочиновника на украинское правосудие стало максимальным по мере движения следственных групп к завершению дел и передаче их в суд.

Брок на пресс-конферении отметил, что поднимал эти вопросы во время встречи с украинским премьером и спикером парламента, и у него создалось впечатление, что украинские политики поняли его и будут действовать соответственно.

Но согласны ли с такой оценкой Брока украинские премьер и спикер? Поставим под сомнение такое согласие. Украина хоть и стремится в ЕС, но не может еврочиновник, пускай и высокого ранга, руководить действиями украинской правоохранительной системы.

И тем более, Украина не должна слепо выполнять требования различных еврочиновников, которые уже долгий период пытаются управлять Украиной в одностороннем порядке, ничего не предпринимая взамен.

21 декабря 2012, 11:15
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики