The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Перед визитом Януковича в Москву Украина запаниковала

16 декабря 2012, 15:18
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-12/1355663663_index4.jpg|left—> Перед визитом Януковича в Москву Украина запаниковала, фото - Политика. «The Kiev Times» _image_end—>
В преддверии намеченного на 17-18 декабря визита Виктора Януковича в Москву поборников «европейского выбора» Украины начинает охватывать прямо-таки паника.

«Конец украинской государственности. Источники, близкие к Хорошковскому, сообщают, что 18 декабря во время визита в Москву президент подпишет меморандум о присоединении к части Таможенного союза с Россией. Евроинтеграция отменяется. Так решил Янукович», — написал в своем Facebook журналист Святослав Цеголко, сообщает «Украинская правда».

Между тем, никаких особых оснований для паники – во всяком случае, пока — не просматривается. Тот же Янукович в минувшую пятницу объявил, принимая в Киеве глав дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине, что до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС остался один шаг. «Убежден, что при наличии политической воли обеих сторон мы сможем его быстрее сделать», — заявил глава украинского государства.

А и.о. министра экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко выдал в подтверждение этого один «секрет». «Могу поделиться секретом. Могу сказать, что в понедельник (17 декабря) в Брюсселе будет объявлена дата очередного саммита Украина-ЕС. Наиболее вероятно, это будет 25 февраля (2013 года)», — сказал Порошенко в эфире телепрограммы «Шустер Live». Именно саммит ЕС-Украина является наиболее подходящим местом для подписания Соглашения об ассоциации или, по крайней мере, объявления о согласии Брюсселя взять Украину под свое крылышко.

Какая может быть после этого интеграция Украины с Таможенным союзом. Тут уж впору печалиться тому большинству населения Украины (это — по данным соцопросов), которое выступает за вхождение страны в ТС.

Брюссель, кстати, демонстрирует в последнее время поразительную способность к прощению нынешней украинской власти «грехов», которые ранее считал препятствием к интеграции страны в ЕС. Если сразу после прошедших на Украине парламентских выборов Европа выразила серьезную обеспокоенность состоянием украинской демократии, то на днях риторика Брюсселя существенно изменилась. Оказалось, что все эти нарушения на выборах были не так уж страшны и Украина вправе рассчитывать на ассоциацию с ЕС.

Что же случилось? А Брюссель очень обеспокоило заявление Виктора Януковича, сделанное им недавно после встречи с Владимиром Путиным в Ашхабаде на полях саммита СНГ, в котором президент Украины сообщил о намерении присоединиться к «некоторым положениям Таможенного союза». Едва Виктор Федорович это произнес, перспективы евроинтеграции перед Украиной тотчас расширились. Поразительная «покладистость» Европы, после которой Виктору Януковичу только и оставалось объявить, что до подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС остается один шаг.

Москва же в ожидании визита Януковича никакой «покладистости» не демонстрирует. KM.RU уже сообщал о заявлении посла РФ в Киеве Михаила Зурабова. «Эта поездка 18-го числа (визит Януковича в Москву), состоится только в том случае, если будет о чем договориться», — заявил на днях Зурабов. «Сам факт поездки будет означать, что мы серьезно приблизились к тому, чтобы выйти на практические договоренности, – приводит слова российского посла агентство УНИАН. – Этот визит будет организован именно с той целью, чтобы зафиксировать эту договоренность не только рукопожатием, но и подписанием документов». А если подписания документов не предвидится, то и визита никакого не будет.

Словом, Россия ни на какие уступки Украине, до сих выторговывающей себе право на вхождение в Таможенный союз по формуле «3+1», идти не намерена. Более того, Москва чем дальше, тем все больше ужесточает позицию.

Так, в минувшую среду, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин анонсировал намерение российских властей ввести с 2015 года новый порядок въезда в Россию гражданам стран, не являющихся членами Таможенного союза. Из чего вытекает, что если Украина не присоединится к этому времени к ТС, то украинцам придется ездить в Россию к родственникам по загранпаспортам.

Понятно, что слова Путина были адресованы прежде всего внутрироссийской аудитории, которая испытывает все возрастающее неприятие нашествием в Россию нелегальных гастарбайтеров из Средней Азии. Но ведь и украинских гостей– если в России будет принят единый закон на сей счет, и для Украины не будет сделано исключение – это тоже коснется. В результате сотни тысяч (быть может, даже миллионы украинцев – статистика взаимных поездок граждан России и Украины друг к другу попросту не ведется) начнут ездить в Россию как в «настоящую» заграницу. Да и для всех граждан Украины, связанных узами родства и дружбы с гражданами РФ, Россия также станет «заграницей». А это уже будет шагом не в сторону поддержания и сохранения исторического единства России и Украину, а движением совсем в противоположную сторону. Тем более, что с 2013 года Брюссель намеревается упростить процедуру выдачи виз для украинских граждан, направляющихся в страны ЕС. Так что, похоже, Москва здесь палку явно перегнула.

16 декабря 2012, 15:18
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики