The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Янукович определился с приоритетными для Украины странами

15 декабря 2012, 13:39
0
Версия для печати Отправить

Украина продолжит работать над экономизацией своей внешней политики. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в выступлении на Традиционной встрече с руководителями дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, сообщает news.mail.ru со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Украинская дипломатия, украинская внешняя политика будет всегда присутствовать там, где присутствует национальный интерес. Национальный интерес — это на сегодняшний день, прежде всего, интерес экономический. И поэтому линия на экономизацию отечественной внешней политики будет продолжен», — подчеркнул он.

Янукович отметил, что Украина «успешно развивает всестороннее взаимодействие с Российской Федерацией». «Категории прагматизма и конструктивного диалога, положенные в основу украинско-российского сотрудничества, способствуют нахождению путей решения наиболее актуальных вопросов повестки дня отношений», — сказал он.

По его словам, в текущем году также развивались отношения «стратегического партнерства Украины и Соединенных Штатов Америки». По его словам, «реформы в Украине, ее возрастающая готовность плодотворно сотрудничать с крупными американскими инвесторами придают отношениям новой позитивной динамики».

Янукович отметил, что продолжают наполняться конкретными проектами в разных сферах взаимодействия отношения Украины и Китая. При этом он добавил, что продолжается работа над разработкой Программы развития отношений стратегического партнерства на период 2013-2017 гг.

Президент Украины отмечает, что важной в украинско-турецких отношениях является практическая реализация стратегически значимых проектов в энергетической, транспортной, научно-технологической сферах.

По его словам, в 2012 году «было придан существенный импульс нашим отношениям с Туркменистаном, традиционно активным было сотрудничество с Азербайджаном, Казахстаном и Молдовой, наблюдался стойкий рост объемов двусторонней торговли между Украиной и Республикой Беларусь».

Янукович также сказал, что «установление отношений всеобъемлющего партнерства между Украиной и Индией открывает новые перспективы для широкомасштабного взаимодействия».

Также, по его словам, продолжался курс на укрепление украинско-японского глобального партнерства, расширяется сотрудничество с Вьетнамом, Республикой Корея и Сингапуром.

«Перспективной также является развитие отношений с Индонезией и Таиландом. Дан существенный толчок углублению сотрудничества со странами Ближневосточного региона», — добавил глава государства.

По его словам, есть значительный потенциал в отношениях между Украиной и Иорданией, Катаром и Объединенными Арабскими Эмиратами, в первую очередь в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах.

Янукович отметил, что Украина последовательно развивает сотрудничество со странами Латинской Америки. «Бразилия является одним из наших ключевых партнеров в регионе, партнером, с которым мы имеем конкретные весомые проекты и наработки», — добавил он. При этом Президент отметил, что продолжается «плодотворное взаимодействие с Кубой», а также «значительные перспективы кроются в активизации отношений с Мексикой и Аргентиной».

15 декабря 2012, 13:39
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики