The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ПАСЕ: Выборы в Украине омрачили неравные возможности и админресурс

30 ноября 2012, 17:21
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1354287648_1.jpg|left—> ПАСЕ: Выборы в Украине омрачили неравные возможности и админресурс, фото - Политика. «The Kiev Times» _image_end—>Наблюдатели ПАСЕ отметили, что избиратели имели возможность выбора из разных партий и большого количества отдельных кандидатов, сообщает telegraf.com.ua.

Об этом идет речь в заключениях группы наблюдателей, представленных на заседании Постоянного комитета ПАСЕ в Андорре-Ля-Велья. “Выборы в Украине были омрачены неравными возможностями, что способствовало доминированию основных экономических и финансовых групп, в частности, через злоупотребление административным ресурсом и отсутствие прозрачности в финансировании избирательной кампании и партий, а также благодаря несбалансированному медиа-освещению”, — написано в заключениях временного комитета. Вместе с тем, наблюдатели ПАСЕ отметили, что избиратели имели возможность выбора из разных партий и большого количества отдельных кандидатов. Кроме того, в документе отмечается, что сам день голосования прошел спокойно.

В то же время наблюдатели подчеркнули, что ситуация начала ухудшаться во время подсчета голосов, что повлекло значительные задержки в установлении результатов выборов, а также серьезные проблемы, по меньшей мере, в 13-ти мажоритарных округах. “В этой связи временный комитет выражает свою глубокую обеспокоенность этими нарушениями, которые могли исказить весь избирательный процесс”, — написано в заключениях.

Между тем, наблюдатели положительно оценили тот факт, что в ноябре 2011 года Верховная Рада Украины при одобрении нового закона о выборах учла ряд рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы, а также отметили улучшение качества списков избирателей по сравнению с предыдущими выборами. Вместе с тем, наблюдатели отметили, что избирательная система, установленная последним законом о парламентских выборах в Украине, не была такой, как рекомендованная Ассамблеей и Венецианской комиссией. В заключениях наблюдателей также содержится обеспокоенность серьезными проблемами, которые имеют место на каждых выборах в Украине, такими, как злоупотребление административным ресурсом, активное участие чиновников местных и региональных органов власти во встречах с кандидатами, распространение фальшивых газет, которые содержат ошибочную или клеветническую информацию о кандидатах, случаи распространения товаров среди избирателей, что может рассматриваться как непрямая форма подкупа, а также наличие так называемых технических кандидатов и партий. “Временный комитет убежден, что эти феномены не способствуют построению доверия избирателей к избирательному процессу”, — написано в заключениях. Наблюдатели также выразили сожаление, что выборы состоялись на фоне заключения 2-х основных представителей оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Кроме того, они выразили мнение, что роль денег в избирательной кампании стала еще большей, чем во время последних президентских выборов в 2010 году. “К сожалению, многие украинцы воспринимают политическую “битву”, скорее, как борьбу между разными кланами и их финансовыми интересами, чем соревнование платформ и идей”, — написано в заключениях. Наблюдатели ПАСЕ также выразили мнение, что Центральная избирательная комиссия, в целом, действовала удовлетворительно. “Временный комитет считает, что Парламентская Ассамблея должна продолжать тесное сотрудничество с украинским Парламентом и институтами мониторинговой процедуры и Венецианской комиссии с целью решения проблем, выявленных во время парламентских выборов 28 октября 2012 года”, — написано в заключениях наблюдателей ПАСЕ. Наблюдатели также рекомендовали украинской власти осуществить ряд шагов, среди которых одобрить единый избирательный кодекс, реформировать избирательную систему с тем, чтобы дать возможность малым партиям также быть представленными в Парламенте путем улучшения регионального представительства и повышения влияния избирателей на выбор будущих депутатов через внедрение открытых партийных списков.

Кроме того, наблюдатели рекомендуют реализовать рекомендации Группы стран против коррупции относительно усиления прозрачности политических партий и финансирования избирательных кампаний, провести расследование относительно всех обвинений в злоупотреблении административным ресурсом и в других нарушениях, провести эффективное расследование нарушений в мажоритарных округах, в которых результаты выборов не были установлены, осуществить шаги для гарантирования плюрализма в медиа во время избирательной кампании, изучить способы упрощения процедуры подсчета голосов и организовать тренинги для членов избирательных участков, особенно в сельской местности. “Ассамблея готова помогать Украине в реализации этих важных избирательных реформ”, — написано в заключениях наблюдателей ПАСЕ.

30 ноября 2012, 17:21
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики