The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Потемкинские деревни Каськива оборачиваются глобальным позором

29 ноября 2012, 0:50
0
Версия для печати Отправить

Украина благодаря «титаническим усилиям» ведомства В.Каськива вляпалась в очередной скандал, — пишет Хвиля.
В понедельник, 26 ноября информационные агентства сообщили о том, что Госагентство по нацпроектам и испанская компания Enagas подписали соглашения о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области. Соответствующий документ якобы завизировали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив и генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (материнская группа Enagas) Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако уже во вторник, 27 ноября, «Радио Свобода» (со ссылкой на Reuters) сообщила, о том, что испанская сторона не подписывала никаких контрактов и более того, даже не собиралась этого делать. В подтверждение этой информации агентство процитировало часть заявления испанцев, в котором говорится буквально следующее: «Gas Natural не підписувала жодних контрактів щодо інвестицій у LNG-термінал в Україні. Ми також не очолюємо ніякого консорціуму для будівництва такого термінала. Ми також не вивчаємо такої можливості».

Ситуация получается беспрецедентно скандальная, потому как ранее в отношениях государственных органов (!) с инвесторами бывало по-всякому. И лицензии забирали, и переговоры сворачивали в одностороннем порядке, и даже инвестиции вместе с бизнесом отжимали и присваивали. Но вот чтобы так, без ведома инвестора, что называется «женить его», да еще не тайком, а прилюдно, такого что-то не припоминается.

В среду, 28 ноября, украинская сторона в лице г-на Каськива попыталась сохранить лицо и заявила о своих надеждах на то, что скандал рассосется в результате консультаций, и что его причина в технических неувязках. Но представляется, что такие оправдания могут успокоить только крайне наивного человека. Потому как с кем-то же г-н Каськив какой-то документ визировал?! Теперь хотелось бы узнать каково его содержание, и кто собственно играл роль поlставного лица. Кстати, было бы неплохо получить и вывод юристов, а нет ли в действиях Госагенства состава преступления, потому как внешне эта скандальная ситуация тянет на аферу с использованием подлога. Если же выяснится, что под «дурачка косят» испанцы, следовало бы спросить по полной все с того же г-на Каськива, а кого, собственно, он пытался сосватать в инвесторы по одному из самых стратегических проектов (призванному способствовать формированию энергетической независимости Украины)?! И как Госагентство собирается стирать дурно пахнущее репутационное пятно?!

А в завершение хотелось бы обратить внимание на одно весьма характерное обстоятельство. Если судить по публичной информации, основные статьи расходов конторы г-на Каськива – это, с одной стороны, проведение роад-шоу и рекламных кампаний, а с другой стороны, штамповка ТЭО (технико-экономических оснований) проектов. Очень напоминает контору даже не по строительству, а по рекламе и разработке ТЭО «потемкинских деревень».
Между тем, речь идет о сотнях миллионов бюджетных денег, вылетающих в трубу или оседающих в карманах г-на Каськива и К°. Интересно, а сколько будет заложено в кризисном госбюджете на 2013 год на финансирование Госагенства, продуцирующего исключительно мыльные пузыри и скандалы?!

29 ноября 2012, 0:50
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики