The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Премьер не нужен: Должность Азарова предлагают ликвидировать

28 ноября 2012, 9:38
0
Версия для печати Отправить

Полномочия премьер-министра необходимо усилить или вообще ликвидировать эту должность — считают эксперты. Об этом говорится в публикации Украинского института публичной политики (УИПП) «Барометр перемен «Административная реформа: оценка влияния», сообщает УНИАН.

Директор программы «Политический процесс и надлежащее управление» УИПП Иван Пресняков отметил, что в ходе проведения административной реформы необходимо, среди прочего, определиться, нужна ли должность премьер-министра, поскольку после возвращения к Конституции Украины в редакции 1996 года его полномочия стали размытыми. В публикации отмечается, что административная реформа в Украине привела к существенному усилению влияния Президента Украины на управленческое звено, в частности наделив его сугубо исполнительными функциями по назначению руководителей органов власти. «Премьер-министр фактически был лишен его конституционной роли — главы исполнительной власти, что превратило его должность в техническую», — отмечают эксперты. Таким образом, считают они, произошло формальное закрепление отреставрированной модели государственного управления времен Президента Леонида Кучмы, когда реальным центром принятия политических решений была Администрация Президента, а Кабинет министров и его руководство служило «козлом опущения за ее просчеты».

Эксперты считают, что такая второстепенная роль правительства не присуща большинству стран с развитой демократией, где глава исполнительной власти, как правило, фактически возглавляет страну. В УИПП отмечают, что даже во Франции, которая является развитым государством с президентско-парламентской формой правления, ближайшей к Украине, несмотря на наличие должности премьер-министра, главой исполнительной власти является Президент. «Следовательно, для формирования эффективной системы исполнительной власти нужно определиться, кто же в действительности ее возглавляет. Если это премьер-министр, то он должен быть наделен всеми полномочиями, необходимыми для исполнения своей конституционной роли. Если же это Президент, то его полномочия должны быть приведены в соответствие с формальным статусом, что требует внесения изменений в Конституцию Украины», — убеждены эксперты.

Впрочем, пока ликвидировать должность премьер-министра никто не собирается, а решение вопроса, будет ли действующий премьер-министр Николай Азаров продолжать выполнять обязанности премьер-министра Украины или перейдет на работу в Верховную Раду, будет зависеть от нового парламентского большинства. Об этом во время брифинга в парламенте заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, это зависит от переговоров по созданию большинства и от того, кто будет предложен на должность премьера.
Вопрос же формирования нового правительства по результатам выборов будет решен после определения кандидатуры премьер-министра, заявил президент Украины Виктор Янукович.

\»Когда окончательно будет определена кандидатура премьер-министра Украины, тогда, безусловно, начнется процесс формирования нового состава правительства\», — сказал он журналистам в понедельник в Абу-Даби.

Глава государства подчеркнул, что сейчас нельзя дать 100%-й ответ, как будет сформировано правительство, поскольку еще идет переговорный процесс по формированию парламентского большинства.

28 ноября 2012, 9:38
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4923:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики