The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Киев начал размещение муниципальных облигаций на 2 млрд грн. Кто их купит?

22 ноября 2012, 15:40
0
Версия для печати Отправить

_image_begin:http://thekievtimes.ua/uploads/posts/2012-11/1353591025_27.jpg|left—> Киев начал размещение муниципальных облигаций на 2 млрд грн. Кто их купит?, фото - Политика. «The Kiev Times» _image_end—> В мае нынешнего года на одном из заседаний Киеврады оппозиционные депутаты подняли шум: мол, Киев «раздувает» свою задолженность. Причина – городу разрешили поднять планку долга на 3,5 млрд грн. Часть из них должны были потратить на погашение евробондов, часть – на строительство новых дорог и развязок, — пишет forbes.ua

Зря волновались – продать бонды на эту сумму Киев так и не смог. Размещение основной части бумаг – на 2 млрд. грн. – после обсуждений с Нацбанком и Минфином будет начато лишь сегодня, за два дня до погашения старых долгов.

Сложное решение

22 ноября, в три часа дня в горадминистрации пройдет заседание руководства финансового управления города и представителей нескольких государственных банков. Вопрос для обсуждения – где взять средства на погашение двухмиллиардного займа, привлеченного властями Киева в ноябре 2007 г. Об этом Forbes.ua сообщил источник в КГГА.

Срок погашения еврооблигаций объемом $250 млн (2,035 млрд грн по средневзвешенному курсу на межбанке на 21.11) – 26 ноября. Киев с размещением тянул до последнего. Сознательно: еще в июне 2012 г. муниципалитет провел первую серию размещения облигаций, но уже тогда понял, что рыночного спроса на них нет. Максимальной доходностью, которую готов был предложить город – 15,25% – рынок не заинтересовался. В результате покупателями муниципальных бумаг выступили «дружественные» Укрэксимбанк и Ощадбанк. Привлеченные средства, по словам собеседника в горадминистрации, были потрачены на погашение долга Киева перед Альфа-банком.

С тех пор ситуация лишь ухудшилась. «Облигации будут выпущены сроком на три года под 15,2% годовых, при том, что аналогичные гособлигации на вторичном рынке котируются на уровне 22-23% годовых», – говорит Юрий Товстенко, специалист по торговле облигациями ИК Concorde Capital. В таких условиях найти желающих вкладывать средства в муниципальные бонды на рынке практически не возможно.

Поэтому еще в начале осени в КГГА рассказывали, что город договорился с госбанками о выкупе облигаций, причем – перед самым погашением евробондов. «Будем размещать их уже непосредственно перед погашением, чтобы отсрочить срок начала обслуживания нового долга», – объяснил тогда собеседник в горадминистрации. Покупателями должны выступить все те же Ощадбанк и Укрэксимбанк.

Но вопрос с размещением оказался уж сильно затянутым. Последний день для размещения – это завтра, 23 ноября, при том, что привлечь средства Киев должен в гривнах, а погашать евробонды – в долларах. А значит, не позднее 23 ноября он должен конвертировать полученные 2 млрд грн. в валюту.
Где взять деньги

Один на один с финансовыми трудностями город не оставят. «Долг столицы – это почти то же, что и суверенный долг. Дефолт по бумагам какого-нибудь Запорожья никто не заметит, за местные бумаги госбюджет ответственности не несет. Но евробонды Киева – дело другое», – говорит Дмитрий Боярчук, директор CASE-Украина. По мнению экспертов, без помощи Нацбанка или Минфина Киев с погашением не справился бы.

Но сейчас и в Нацбанке, и в Минфине ситуация критическая.

2 млрд грн, необходимых для выкупа облигаций – достаточно крупная сумма. Старший аналитик рынка облигационной группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тарас Котович считает, что госбанки не смогут поучаствовать в выкупе облигаций без получения рефинансирования в НБУ. «Это чистой воды скрытая эмиссия гривны», – говорит Боярчук.
Минфин сейчас и сам испытывает большие трудности с финансированием даже основных статей госрасходов. За последний месяц он дважды был вынужден выходить на рынок с внеплановым размещением, причем, вопреки обещаниям, привлекать средства не только через размещение гривневых, но и индексированных ОВГЗ.

Еще один вариант решения проблемы – попросить помощь напрямую у Минфина. Тарас Котович отмечает, что городу могли бы помочь, выделив краткосрочную ссуду из госбюджета. «Министерство могло бы оформить помощь в форме какой-то субсидии и т.д.», – говорит бывший сотрудник департамента госдолга Министерства финансов. По словам источника в КГГА, возможность такого сценария активно обсуждали и в администрации города.

Но это сценарий совсем нежелателен – ведь Минфин сейчас сам испытывает большие трудности с финансированием даже основных статей госрасходов. За последний месяц он дважды был вынужден выходить на рынок с внеплановым размещением, причем, вопреки обещаниям, привлекать средства не только через размещение гривневых, но и индексированных ОВГЗ. К тому же, в ноябре он привлек $1,25 млрд за счет продажи евробондов, которые, по словами министра экономики Петра Порошенко, будут использоваться в том числе для финансирования дефицита бюджета.

Поэтому вопрос о механизме помощи Киеву со стороны правительства был открыт до последнего. Сегодня размещение должно официально стартовать, покупателями выступают Укрэксимбанк и Ощадбанк. «Но даже сейчас, хотя решение о размещении облигаций в принципе принято, есть 1% того, что по результатам встречи с госбанками сценарий переиграют», – говорит источник Forbes.ua в КГГА.

22 ноября 2012, 15:40
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики