The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Атлас Бар» в Сингапуре — рай для любителей джина!

31 мая 2017, 0:16
0
Версия для печати Отправить
Atlas

Бар в стиле ар-деко славится своей уникальной алкогольной картой, роскошным дизайном и мастерами, которые могут рассказать о любом напитке из 60-страничного меню

Ценители алкоголя, приезжающие в Сингапур, любят говорить, что настоящий обряд посвящения в клуб любителей джина можно провести лишь в баре Long Bar, который располагается в отеле Raffles. Здесь можно удобно устроиться в мягком кресле и потягивать светло-вишневый «Сингапурский слинг», наслаждаясь красотой 130-летнего здания, названного именем основателя страны.

Но у знаменитого бара, никогда не имевшего равных, появился конкурент — Atlas. Это заведение занимает целый этаж здания, которое местные жители нежно зовут «Бэтмен-билдинг» за сходство с Уэйн-Тауэр из Готэм-Сити. Именно здесь хранится крупнейшая на сегодняшний день коллекция джина. Владелица Atlas, Вики Хуан, считает, что после двух лет планирования и пяти месяцев ремонта зал площадью 687 кв. м в стиле ар-деко может легко соперничать с Raffles благодаря обширной алкогольной карте, в которую уже сейчас входят 1011 бутылок — и это число продолжает расти.

«Атлас Бар» в Сингапуре — рай для любителей джина!, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Меню напитков Atlas еще находится в разработке, но уже сейчас оно занимает 60 страниц, — и это без подробного описания позиций. Вики надеется, что в этом месяце карта наконец будет готова. Здесь можно найти Ki No Bi Kyoto Dry Gin: этот джин производится на первом в Японии специализированном заводе на юге Киото, а в его рецептуру входят уникальные растения, такие как лист и плоды японского перца и кожура фрукта юдзу. Если вы предпочитаете что-то посуше, выбирайте Forest Dry Gin Quersus — классический бельгийский джин, выдержанный в старом бочонке из-под вина монраше, что придает напитку ноты груши, лаванды и специй для выпечки.

Джейсон Уильямс, мастер по джину в баре Atlas, называет местную коллекцию джинов «одной из крупнейших, самых разнообразных и тщательно продуманных в мире». В нее входит и «Огуречный джин», — он производится в центральном Уэльсе с использованием эфирных масел растений из биосферного заповедника Дайфи, считающегося частью наследия Юнеско. Здесь же можно найти и Gin La República — Andina — боливийский джин, дистиллированный на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря, в котором используются такие ингредиенты, как улупика, хуакатайя, киркинья и кхоа.

«Атлас Бар» в Сингапуре — рай для любителей джина!, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

У всех бутылок в коллекции есть кое-что общее — крепость. По словам Уильямса, доля алкоголя в каждой из них составляет не менее 40%: «Джин должен быть крепким. Тогда он сохраняет все эти эфирные масла, как духи».

Лучшие экземпляры коллекции собраны в трехэтажной башне с резными деревянными колоннами и стеклянными полками, которая служит центральным элементом комнаты.

Раньше эта башня была винным холодильником. Когда клиент определялся с выбором бутылки, расположенной на верхних ярусах, бармен — «винный ангел» — надевал пару крыльев, и система приводов поднимала его к нужной полке. «В то время это казалось чем-то невероятным. Двенадцать лет спустя толку от такой системы было немного», — говорит Хуан.

Помощь друзей

«Атлас Бар» в Сингапуре — рай для любителей джина!, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Получить в свои руки более 1000 видов лучшего джина непросто. Сперва владельцы бара составили обширный перечень лучших в мире бутылок, а затем началось самое сложное — поиски. Многие производители были счастливы предоставить бутылку для коллекции, но найти некоторые сорта было гораздо сложнее. Поэтому Atlas придумал новое решение — использовать друзей и членов семьи по всему миру, чтобы ввозить в страну редкие бутылки.

«Когда кто-нибудь приезжал в Сингапур, и мы знали, что в их стране можно купить нужный сорт, мы давали им знать, и нам привозили бутылку-другую. У нас была сеть курьеров по всему миру», — вспоминает Хуан.

Роскошные кресла

«Атлас Бар» в Сингапуре — рай для любителей джина!, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

В поисках мебели для бара Хуан добралась до Испании: ей нужно было лично сесть на каждый стул и убедиться, достаточно ли он удобен для гостей.

Она в шутку называет себя «кошмарным клиентом» дизайнерской фирмы Hassell, которая работала с ней на протяжении всей реконструкции бара. «Доходило до того, что я делала снимок и говорила: Хочу такой стул, а ковер должен быть больше похож на этот». Нетронутыми остались только стены и потолок.

Хуан не рассказывает, во сколько ей обошелся ремонт и какую выручку от бара она рассчитывает получать. Она призналась лишь в том, что Atlas вносит арендную плату, как и любой другой арендатор. (Cтоимость аренды с учетом расположения, уникального стиля ар-деко и огромной площади помещения составляет около 74 тыс. сингапурских долларов (52,7 тыс. долларов США) в месяц.)

Не только джин

«Атлас Бар» в Сингапуре — рай для любителей джина!, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

А если захочется чего-то особенного — в Atlas вам предложат бокал шипучего напитка, который провел 75 лет на морском дне. В баре хранятся внушительные запасы редкого шампанского прямо из частной коллекции Джорджа Хуана, дяди владелицы заведения.

Особого внимания достойно шампанское с затонувшего корабля. История гласит, что шведский грузовой корабль Jönköping, который вез 4,4 тыс. бутылок шампанского Charles Heidsieck and Co. 1907 российскому царю Николаю II, был затоплен немецкой подводной лодкой. В 1997 году спасательные команды подняли о дна около 2 тыс. бутылок, и оказалось, что их содержимое в полной сохранности.

«На самом деле это то же самое шампанское, которое пили на „Титанике“», — объясняет Хуан.

Дед следит за тобой

«Атлас Бар» в Сингапуре — рай для любителей джина!, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

На подставке за стойкой находится портрет покойного деда Хуан, магната недвижимости и основателя Chyau Fwu Group. Несмотря на скромные размеры изображения, присутствие духа предка Хуан явно ощущается в здании Парквью-сквер, где размещается Atlas: это был его последний крупный строительный проект (Хуан умер в 2004 году в возрасте 78 лет). Его наследие имело очень важное значение для Вики Хуан — особенно когда дело дошло до реконструкции бара: «Они вывезли всю мебель, а потом начали снимать мрамор, и у меня буквально началась паника. Я подумала: Боже мой, это мрамор моего дедушки. Если я все испорчу, меня убьют».

«Атлас Бар» в Сингапуре — рай для любителей джина!, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

31 мая 2017, 0:16
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1623:5722:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:3313:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики