The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ТОП-5 самых колоритных сыров

4 мая 2016, 0:17
0
Версия для печати Отправить
сыр

Ниже представлен рейтинг самых необычных сыров мира

Сыр бывает не только с плесенью, но и с колоритом. Если вам хочется расширить собственную сырную эрудицию, предлагаем познакомиться с несколькими интереснейшими образцами из разных стран мира.

США, штат Висконсин – Maytag Blue

ТОП-5 самых колоритных сыров, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Семья Maytag производит сыры с 1941 года. Традиция потчевать гурманов продуктом, сделанным вручную, не иссякла и по сей день. Собственно, Maytag Blue в Штатах считается первым исконно американским голубым сыром с синей плесенью, сделанным американцами, на американской же ферме.

Готовят его из коровьего молока, выдерживая пять месяцев. Если где-нибудь в магазине вам подвернется Maytag Blue, помните, его едят как отдельное блюдо или добавляют в салаты. Этот сыр отличается тонкой остротой и легким лимонным привкусом. Знатоки сочетаний вина и сыра рекомендуют Maytag Blue к легким белым винам с яркими цитрусовыми нотами – Рислингу или Совиньону блан.

Норвегия – Jarlsberg

ТОП-5 самых колоритных сыров, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Название сыра происходит от имени древнего принца викингов, который когда-то прибыл в страну фьордов. Его свита привезла в Норвегию рецепт приготовления сыра по образцу эмменталя, но течение истории куда-то занесло тайны сыроварения. Рецепт Jarlsberg был утерян. Восстановили его лишь в начале ХХ века.

В наши дни Jarlsberg не просто любимый сыр норвежцев, но и предмет национальной гордости. Делают его из летнего молока коров, которые паслись в горных долинах. Сыр выдерживают до 100 дней, а иногда и больше.

Средне твердый Jarlsberg имеет золотистый цвет с зеленым оттенком, обладает ярко выраженным молочным вкусом с нотами орехов. Слегка горьковат. Чудесно сочетается с белым, розовым, красным вином, фруктами.

Германия – Würchwitzer Milbenkäse

ТОП-5 самых колоритных сыров, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Начиная рассказ об этом сыре, так и хочется сказать: «Слабонервных просьба не читать!» Но если вы любите сыр и острые ощущения, без Würchwitzer Milbenkäse вам не жить. Немецкая диковинка уникальна процессом своего приготовления, в котором живое участие принимают сырные клещи. Эти микроскопические существа питаются сыром – творогом, на котором потом оставляют результаты своей жизнедеятельности, образуя коричневую или сероватую корку. Клещи обеспечивают сыру особый вкус, высоко ценимый гурманами.

В Германии ни одни раз пытались запретить производство Würchwitzer Milbenkäse из соображений безопасности потребителей. Но традиция настолько крепка, что уничтожить достояние Саксонии так и не получилось. К слову, рецепт Würchwitzer Milbenkäse придумали в Средневековье.

Сыр продается маленькими кусочками по 50 г. Он имеет характерную темно коричневую корку. Молодой Würchwitzer Milbenkäse, который выдерживался всего 3 месяца, обладает восковой консистенцией, но быстро становится твердым. Сердцевина сыра привлекательна своим янтарным цветом, тонким вкусом со слегка горьковатыми нотами. Прекрасно сочетается со сладкими белыми винами. Würchwitzer Milbenkäse противопоказан аллергикам.

Португалия – Terrincho

ТОП-5 самых колоритных сыров, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Полутвердый сыр из овечьего молока производится в северных регионах Португалии. Это по-настоящему штучный товар, ведь Terrincho выпускается в малых количествах далеких от промышленных масштабов. О том, что данный сыр португальцы ценят высоко, свидетельствует происхождение названия, которое можно перевести как «овечий хлеб». Рецепт этого удивительного продукта передается из поколения в поколение фермерами.

Terrincho готовят из не пастеризованного молока, выдерживая 30 дней. После чего получаются небольшие кольца сыра. Гладкая оболочка скрывает однородный сыр – мягкий и податливый. Terrincho обладает отличительным для овечьих сыров вкусом, который способен раскрываться во время еды. По логике вещей, португальский сыр лучше всего потреблять вместе с португальским вином.

Бельгия – Herve

ТОП-5 самых колоритных сыров, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

В восточной Бельгии в городке Эрве еще в XVII столетии начали делать острый, мягкий сыр. Продукт так пришелся по вкусу местным жителям, что на некоторое время стал обменной монетой между фермерами. Столетием позже Herve начали продавать в Германию и Австрию.

Сыр легко узнать по бледно-желтому цвету и красной глянцевой оболочке, которую создают специальные бактерии во время созревания сыра, на него отводят три месяца. Старение Herve традиционно проходит во влажных пещерах, где царит особый микроклимат. Вкус сыра зависит от его возраста. Островатый Herve со временем может стать солоноватым и даже обзавестись сладковатым послевкусием.

Традиционно сыр Herve советую к отменному бельгийскому пиву. Но потенциал продукта явно недооценивается. Поэтому попробуйте сопроводить кусочком Herve ароматный Мускатель или Гевюрцтраминер.

4 мая 2016, 0:17
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики