The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире

6 марта 2016, 0:13
0
Версия для печати Отправить
еда, заснул

Съедая маленький кусочек этих продуктов, вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью 

Еда бывает чертовски вкусной. Но она бывает и смертельно опасной. Нет, речь не о тех случаях, когда кто-то умирает, поперхнувшись оливкой или рыбьей костью — речь о токсинах и ядах, которые встречаются в некоторых блюдах. Взгляните на этот список, чтобы узнать, какие из продуктов, которые вам однажды может довестись попробовать, — самые смертоносные.

Фугу

Внутренние органы рыбы фугу, которая считается деликатесом в Японии, содержат тетродотоксин. Если блюдо приготовлено неправильно, оно может вызвать у человека удушье и паралич. К счастью для гурманов, приготовление фугу регулируется японским законодательством, и местные повара тратят по три и больше года на обучение, прежде чем им разрешат готовить блюда из этой рыбы.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Лягушка-бык или лягушка-вол

В Намибии лягушку-быка едят целиком и считают праздничным блюдом. Однако употреблять в пищу можно лишь полностью взрослых особей и только в определенные периоды года. Молодые лягушки, которые еще не начали спариваться содержат токсин, способный спровоцировать отказ почек.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Аки

Национальный фрукт Ямайки аки — опасное лакомство. Без последствий для здоровья его можно есть, только когда он полностью созреет, но прежде чем плод раскроется, обнажив ядовитые черные семена. В них содержится гипоглицин, токсин, вызывающий сильную рвоту.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Саннакчи

Этот корейский деликатес делается из маленьких осьминогов, которых живьем режут на маленькие кусочки и немедленно подают к столу. Присоски на щупальцах еще сокращаются, поэтому блюдо может застрять в горле гурмана и привести к удушению и смерти — так что жуйте тщательно и глотайте быстро.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Кровавый моллюск

Избегайте моллюсков, выловленных в Китае. В отличие от многих других совершенно безопасных обитателей морского дна, кровавые моллюски обитают в средах, бедных кислородом. Чтобы получать необходимые для жизни вещества, им приходится жить в симбиозе с многочисленными вирусами и бактериями, в том числе возбудителями гепатита А и Е, тифа и дизентерии.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Хаукарль

Исландское национальное блюдо хаукарль готовится из гренландской полярной акулы, мясо которой выдерживается в специальных контейнерах, а затем вялится в течение нескольких месяцев. У этой акулы нет мочевыводящих путей, поэтому отходы жизнедеятельности просачиваются в мышцы и кожу. Есть ее сырой или неправильно приготовленной чрезвычайно опасно.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Касу марцу

Мягкий овечий сыр из Сардинии оставляют для созревания на открытом воздухе, чтобы мухи могли отложить в него яйца. Личинки мух способствуют ферментации сыра, но могут выжить в человеческом желудке и попытаться проложить себе путь прямо через его стенки, вызвав серьезные проблемы со здоровьем.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Этидзэн курагэ (медуза Номура)

Эта ядовитая медуза следует за косяками тунца, мешая рыбной ловле, поэтому в Японии ее саму начали считать деликатесом. Ядовитые щупальца удаляются, а остальную часть медузы можно есть безо всякого риска — если она правильно приготовлена.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Фесик

Это традиционное египетское блюдо, которое подают вовремя весен­него праздника Шам эль-Нессим, готовится из ферментированной кефали. Рыбу сушат на солнце, а затем долго выдерживают в соли — иногда до года. Только после этого ее можно употреблять без вреда для здоровья.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Кассава (маниок)

Корнеплод, который растет в Африке и Южной Америке, больше известен как тапиока. Из него делают соки, пудинги, кондитерские изделия и чипсы. Однако в листьях и корнях растения содержится цианид, поэтому сырая или неправильно приготовленная кассава может привести к смерти.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Кулуак

Также известен как «тошнотворный фрукт». Его семена токсичны для человека, поскольку содержат синильную кислоту. Есть их можно только очищенными и после вымачивания и кипячения или ферменти-рования в золе и банановых листьях в течение месяца. Синильная кислота, которая выделяется при кипячении и ферментации — водорастворимое вещество, и его легко можно смыть.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Бузина

Полностью созревшие ягоды бузины можно есть после правильной обработки — то есть без листьев, веточек и семян, которые содержат следы цианида. Попытка полакомиться ягодами без этих предосто­рожностей может привести к тяжелой диарее и даже припадкам.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Сырые кешью

Многие и не подозревают, что знакомые нам «сырые» кешью обрабатываются паром, чтобы устранить опасное химическое соединение урушиол, которое также встречается в ядовитом плюще. Высокая доза урушиола может быть смертельна, поэтому никогда не ешьте действительно сырые кешью.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Гигантская красная фасоль

Красная фасоль содержит токсичное вещество фитогемагглютинин. Перед употреблением бобы необходимо подержать в кипящей воде 10 минут. Если температура воды будет ниже 100°С, а время приготовления — меньше 10 минут, кипячение только усилит токсичность фасоли.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Листья ревеня

Ревень содержит щавелевую кислоту, которая может образовывать смертельно опасные кристаллы в почках. Симптомы отравления ревенем включают затрудненное дыхание, тошноту, диарею, боль в глазах, жжение во рту и в горле и красный цвет мочи.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Абрикосовые косточки

Фрукты могут быть безобидными, но их семена зачастую смертельно опасны — по крайней мере, если есть их в больших количествах. Косточки абрикоса содержат гликозиды, образующие в организме синильную кислоту. В Турции, где растет особенно много абрикосовых деревьев, нередки случаи гибели людей, злоупотребляющих такими косточками.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Дуриан

В семенах популярного в Юго-Восточной Азии фрукта, печально известного своим дурным запахом, в большом количестве содержатся циклопропеновые жирные кислоты, токсичные до термической обработки. Сам фрукт в сочетании с алкоголем тоже может быть смертельно опасен: вещества в нем мешают телу нейтрализовать токсичные продукты распада этилового спирта.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Карамбола

Человека с больными почками могут убить всего 100 миллилитров сока этого фрукта — в нем содержатся нейротоксины, поражающие мозг и нервную систему.

Вкусно до потери пульса: 18 самых опасных продуктов в мире, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

6 марта 2016, 0:13
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики