The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Остров-замок Мон Сен-Мишель

7 июня 2013, 18:53
0
Версия для печати Отправить

Крепость располагалась на семи террасах, каждая из которых примыкала к склону горы, и у каждой была своя стена с воротами. Ворота второго кольца стен были сдвинуты к югу, третьего — к северу, и так до самого верха; поэтому мощеная дорога шла зигзагами. Наверху, на скале, была ровная площадка с парапетом из камня: из этого гнезда защитники крепости могли следить за воротами, лежащими на 700 футов ниже. (с)

Замок Мон Сен-Мишель поражает своей необычностью и таинственным сказочным видом, он является одной из самых популярных достопримечательностей Франции. Ведь монастырь на скале, торчащей из водной пучины, просто не может не выглядеть завораживающе.

С таким местом, естественно, связано огромное количество легенд. Одна из них рассказывает о том, как в 708 году к архиепископу Оберу пришел во сне архангел Михаил. Архангел велел епископу посвятить ему тогда уже практически полностью охваченную морем скалу. Обер не исполнил этот приказ, в страхе стать жертвой своего воображения. Такое же видение в будущем повторялось еще много раз.

Архангел не вытерпел такого неповиновения и вонзил свой перст в голову Обера. Чтобы в конце концов убедить епископа и остальных христиан, он создал здесь множество чудес. Кстати, легенда легендой, но в черепе Обера ученые на самом деле нашли отверстие. Оно могло быть вызвано, к примеру, боевой раной или же трепанацией при оперировании мозга.

Процесс возведения монастыря Святого Михаила длилось очень давно – с XI по XVI столетие. Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом… Кроме того, он ни разу не был захвачен и пережил даже 30-летнюю осаду — в истории он так и остался неприступным замком.

Однако спустя несколько веков замок-таки покорился туристам — сегодня его посещает более 3 миллионов туристов каждый год — более популярен только Париж и Версаль.

Монастырь прекратил свой существование очень давно — еще в 1790 году! По иронии судьбы несколько десятилетий позже здесь были заключены самые опасные преступники и негодяи. Полвека замок исполнял функцию тюрьмы. По этой причине в народе его называют «провинциальной Бастилией». Лишь в 1863 году после капитальной реставрации он распахнул свои Королевские двери снова, но уже для туристов.

К слову, если кому-то Мон Сен-Мишель показался знакомым, — это вероятно из-за того, что остров-замок был прообразом крепости Минас-Тирит в популярном фильме «Властелин Колец».

Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 1 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 2 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 3 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 4 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 5 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 6 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 7 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 8 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 9 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 10 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 11 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 12 - Стиль жизни. «The Kiev Times» Остров-замок Мон Сен-Мишель, фото 13 - Стиль жизни. «The Kiev Times»

 

7 июня 2013, 18:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики