The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Словацкие наблюдатели: Нельзя поворачиваться к Украине спиной

6 ноября 2012, 9:36
0
Версия для печати Отправить

Парламентские выборы в Украине прошли в соответствии со стандартами ОБСЕ, а нарушений, которые бы поставили под сомнение их законность, не было.
Об этом говорится в статье \»От Украины мы могли бы многому поучиться\» депутата Национального Совета Словацкой Республики, Председателя Постоянной делегации Национального Совета Словацкой Республики в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Андрея Колесика.
Колесик отметил, что выборы 28 октября являются прогрессом в процессе демократизации в Украине.
\»Я участвовал в украинских парламентских выборах в качестве члена миссии наблюдателей от ОБСЕ. У меня был статус краткосрочного наблюдателя, так что я просто следил за ходом голосования непосредственно в день выборов, поэтому я не могу говорить о всей избирательной кампании и возможных замечаний, которые появились в финальном отчете ОБСЕ\», — пишет словацкий наблюдатель.
По его мнению, во многих отношениях украинские выборы опередили словацкие:
— запечатанные урны были из прозрачного пластика, а не из бумаги, как в Словакии;
— все избирательные участки наблюдаются двумя веб-камерами — одна направлена на комиссию, которая выдавала бюллетени, а вторая — на урны для голосования;
— избирательный бюллетень выдавался на основании подписи избирателя, в Словакии член комиссии только подчеркивает имя избирателя, который взял бюллетень;
— кроме членов избиркома, на каждом избирательном участке присутствовали местные наблюдатели от политических партий;
— избирательный бюллетень состоял из двух частей — одну часть (с результатами своего голосования) избиратель бросал в урну, вторую часть (контрольный купон) избиратель отдавал избирательной комиссии — чтобы избежать любого перемещения или изъятие бюллетеней для голосования;
Андрей Колесик отметил, что миссия наблюдателей от ОБСЕ на парламентских выборах в Украине была с точки зрения количества наблюдателей крупнейшей в истории наблюдательных миссий ОБСЕ. Это, с одной стороны, демонстрирует интерес ОБСЕ к Украине, и одновременно учитывает председательство Украины в этой организации в 2013 году.
Наблюдатель призвал всех, кто сомневается в Украине, не делать из граждан страны дураков. \»Граждане Украины в новейшей истории показали, что они могут сопротивляться несправедливости\», — добавил он.
Колесик подчеркнул, что парламентские выборы в Украине состоялись, несмотря на незначительные ошибки, пишет Обоз.
\»Это неправильно — поворачиваться к Украине спиной, ведь, по нашему мнению, сближение Украины с ЕС является долгосрочным интересом Словацкой Республики. На основании этих выборов я верю, что президентские выборы в 2015 году Украина проведет еще на более качественном уровне\», — цитирует Департамент информационной политики МИД письмо Андрея Колесика.

6 ноября 2012, 9:36
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики