The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итоги недели: украинский выбор, свобода Лазаренко, ураган в США

3 ноября 2012, 11:00
0
Версия для печати Отправить

В Верховную Раду проходят пять партий и полсотни «независимых» кандидатов; на восьми округах продолжаются бои за депутатские мандаты; экс-премьер Лазаренко выходит на свободу; ураган Сэнди серьезно потрепал США, готовящиеся к выборам президента, сообщает news.liga.net

Портрет новой Рады

В Украине почти закончились парламентские выборы. Несмотря на то что официальные результаты Центризбиркомом пока не обнародованы, уже можно сказать, что по партийным спискам победу одержала пропрезидентская Партия регионов. Также регионалы выиграли в большинстве мажоритарных округов. Второе место заняла Батькивщина, следом за которой идет УДАР Виталия Кличко. Коммунисты тоже проходят в парламент следующего созыва, правда, только по партийному списку. В мажоритарных округах у последователей Маркса и Ленина полный провал — не выиграл ни один представитель КПУ.

Главной сенсацией выборов можно назвать партию Свобода — националисты набрали более 10% голосов по списку и проводят более десятка «штыков» по мажоритарным округам. В итоге во фракции будет около 40 депутатов.

Горячие точки

По окончании голосования особое внимание было направлено на окружные избирательные комиссии — именно там обрабатывают протоколы участковых комиссий перед отправкой в ЦИК. По истечении шести дней после голосования среди 225 округов лишь в восьми остались неподведенными итоги волеизъявления. Восемь окружкомов стали настоящими горячими точками, в которых либо несогласные с ходом подсчета голосов кандидаты протестуют против действий членов ОИК (как это происходит на киевском округе №223), либо сами члены ОИК по непонятным причинам затягивают процесс обработки протоколов (пример — округ №197 Черкасской области).

Наиболее резонансный случай произошел на округе №132 (Первомайск, Николаевская область). В ночь на 2 ноября сотрудники «Беркута», пытаясь изъять протоколы (на фото, — ред.), применили дубинки и слезоточивый газ против людей, собравшихся возле здания окружкома.

Лазаренко на свободе

1 ноября экс-премьер Украины Павел Лазаренко вышел на свободу из американской тюрьмы Terminal Island. Впрочем, едва выйдя на свободу, Лазаренко вновь оказался за решеткой. Ожидается, что экс-премьер останется в изоляторе в городе Аделанто до тех пор, пока американские власти не примут решение о его легализации или депортации.

Напомним, Лазаренко в целом провел в заточении более 10 лет за финансовые махинации. В США он обвинялся в отмывании денег, полученных незаконным путем и переведенных на иностранные счета в 1994-1999 гг. В 2006-м был приговорен калифорнийским судом к девяти годам тюрьмы, в 2011-м срок его содержания под стражей сократили на семь месяцев до 11 января 2012 года. Позже прозвучало заявление властей, что Лазаренко будет освобожден 1 ноября 2012 года.

Беспощадная Сэнди

Восточное побережье США накрыл ураган Сэнди. Будучи предупрежденным о приближении стихии, президент США Барак Обама объявил о введении режима чрезвычайного положения в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут, Вирджиния, Массачусетс, Делавэр, Род-Айленд и в округе Колумбия, однако масштабных потерь избежать не удалось.

Сэнди стал самым сильным ураганом из когда-либо зарегистрированных в Атлантике. Наибольший ущерб был нанесен штатам Нью-Джерси и Нью-Йорк. Всего на восточном побережье США из-за урагана без энергоснабжения остались более восьми миллионов человек. Жертвами стихии стали около 100 человек. В Нью-Йорке, Нью-Джерси и еще нескольких штатах отмечены серьезные разрушения, ряд районов по-прежнему затоплен. Нанесенный ущерб оценивается в сумму $50 млрд.

Выборы в США: финишная прямая

6 ноября в Соединенных Штатах пройдут президентские выборы. В данный момент разрыв в рейтингах между кандидатом от Республиканской партии Миттом Ромни и действующим президентом Бараком Обамой минимален — составляет всего один процент. Отдать свой голос за Ромни хотели бы 46% американцев, за Обаму — 47%.

По данным Федеральной избирательной комиссии США, вмешаться в борьбу между нынешним президентом-демократом и его соперником-республиканцем смогут еще 25 человек. Именно такое число кандидатов «третьих партий» и независимых самовыдвиженцев официально внесено в бюллетени для голосования в разных американских штатах.

3 ноября 2012, 11:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики