The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Мельниченко: Убийство Щербаня заказал Лазаренко, оплатили Кириченко и Тимошенко

9 октября 2012, 11:53
0
Версия для печати Отправить

Мельниченко: Убийство Щербаня заказал Лазаренко, оплатили Кириченко и Тимошенко, фото - Новости дня. «The Kiev Times» Скандальный экс-майор Николай Мельниченко опубликовал в Фейсбуке свои показания по делу об убийстве Евгения Щербаня.

\»У меня есть имеющиеся носители информации, содержащие аудио записи и информацию о совершении 3 ноября 1996 убийства народного депутата Украины Щербаня Евгения Александровича, заказчиках этого убийства, об обстоятельствах расследования и раскрытия данного преступления. Об обстоятельствах расследования данного преступления мне известно из разговоров, которые я слышал в кабинете Л.Кучмы. Разговоры происходили между Л. Кучмой и Генеральным прокурором Украины М. Потебенько, Л. Кучмой и М. Обиходом и др. У меня есть записи этих разговоров.

В разговорах называются фамилии Лазаренко, Юлия Тимошенко, Александр Тимошенко, Петр Кириченко, Рабинович, Фельдман, Щербань, Бакай, Кушнир, двоюродный брат Кушнира Александр, Рябин, Агофонов, Дидяткивський, Мильченко. Речь идет о создании трастового общества на острове Гернси, оффшорных компаний на Кипре, покупке фирм на Сомали, перечислении значительных средств в иностранной валюте, важной информации, которой владеют израильские правоохранительные органы, упоминается банк \»Славянский\».

Заказчиком убийства Евгения Щербаня называется Павел Лазаренко, одним из мотивов — получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Петр Кириченко и Юлия Тимошенко.
30.05.2000 года Генпрокурор М. Потебенько возбудил уголовное дело против Лазаренко за организацию умышленного убийства из корыстных побуждений Е. Щербаня и организации заказного убийства граждан Бакая И.М. и Волкова А.Н. Материалы дела были направлены в США.

Дополнительно хочу отметить, что на этих аудиозаписях, на мой взгляд, четко указано, как участники разговора обсуждают доказательства вины П. Лазаренко в совершении этого убийства. Указанное обсуждалось также с другими лицами. В частности, тогдашним заместителем Генерального прокурора Украины М. Обиходом.

12 июня 2012 года ко мне обратилась семья Тимошенко в лице Александра Тимошенко с предложением пойти на компромисс со своей совестью и изменить самому себе. Имея информацию о возможности моих показаний в Америке на запрос Генеральной прокуратуры Украины, Александр Тимошенко предложил мне предоставить заведомо ложные показания против Президента Украины Виктора Януковича. Свидетельствовать о том, что якобы именно он является заказчиком убийства Евгения Щербаня, что у меня якобы есть записи этих разговоров Януковича с Кучмой. При этом сами записи необходимо было сфальсифицировать, создать искусственно из тех оригинальных образцов их голосов, которые у меня есть. Все это проходило в городе Праге (Чехия) в офисе общественной организации \»Украинская европейская перспектива.Там я познакомился с Василием Даныливым и узнал, что офис принадлежит ему. Впоследствии, из других источников информации, мне стало известно, что Данилов арестован на Украине по подозрению в организации покушения на вице-президента \»Родовид-банка\» Сергея Дядечко.

Сложив воедино все известные мне факты преступной деятельности компании Лазаренко-Тимошенко и их криминального окружения, я принял решение отказаться от предложения Александра Тимошенко и дать правдивые показания и сделать это заявление\», — пишет Мельниченко.

Татьяна Вестер-Титова

9 октября 2012, 11:53
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики