The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Евросоюз возмущен новым украинским законом

25 сентября 2012, 11:25
0
Версия для печати Отправить

Вчера руководство Евросоюза выступило с критикой новой редакции закона \»О прокуратуре\», ограничившей полномочия этого ведомства. Официальному Киеву напомнили об обязательстве провести всеобъемлющую реформу прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами. В Верховной раде заверили, что повода для беспокойства у ЕС нет — работа над новым законом \»О прокуратуре\» и законом \»О национальном бюро расследований\» уже завершена, и в ближайшее время президент Виктор Янукович внесет эти документы на рассмотрение парламента.

Высокий представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле вчера выразили недовольство вступившими в силу изменениями в закон \»О прокуратуре\». Как известно, новые нормы, действующие с начала этой недели, существенно ограничили полномочия ведомства. В частности, прокуроры лишились права издавать обязательные для выполнения акты прокурорского реагирования — протесты и предписания, а также проводить надзор над соблюдением законов без назначения прокурорской проверки. При этом последние изменения существенно усложнили процедуру начала такой проверки.

\»Эти изменения не обсуждались с Венецианской комиссией и Советом Европы,— говорится в заявлении представительства ЕС в Украине.— Кэтрин Эштон и Штефан Фюле считают, что эти изменения — потерянная возможность по выполнению обязательств о всеохватывающем реформировании прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами\». Представители Евросоюза напомнили, что украинская сторона обязалась на протяжении года со дня вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса (до 18 ноября 2013 года) полностью пересмотреть закон \»О прокуратуре\». \»Он (закон.—\»Ъ\») должен содержать необходимые шаги по созданию правовой системы, которая включает в себя баланс между правоохранительными органами и судебной властью, презумпцией невиновности и уважением к основополагающим свободам. ЕС в дальнейшем готов помогать Украине в проведении судебной реформы\»,— говорится в сообщении.

Следует отметить, что первыми недовольство новой редакцией закона о прокуратуре высказали представители украинской оппозиции. \»Прокуратуру лишают действенной формы реагирования на незаконные решения органов государственной власти и местного самоуправления,— в частности, сказали в партии УДАР.— Именно благодаря применению прокурорского протеста удалось сохранить в государственной или коммунальной собственности тысячи гектаров земли, остановить незаконные действия при строительстве на территориях парков, скверов, детских площадок\».

Причастные к реформе правоохранительной системы народные депутаты не согласились с высказыванием представителей ЕС. \»Вероятно, уважаемые европейские эксперты ошиблись в объекте того, что комментируют. Этот закон — не реформа органов прокуратуры, а обычная депутатская инициатива, которых тысячи\»,— заявил \»Ъ\» член парламентского комитета по вопросам правосудия Святослав Олийнык (внефракционный). Он добавил, что новый закон \»О прокуратуре\» — \»достойный внимания представителей ЕС такого уровня\» — будет внесен в Раду президентом Виктором Януковичем как продолжение реформы правоохранительной системы.

Член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Святослав Пискун (Партия регионов) подтвердил \»Ъ\», что новый вариант закона \»О прокуратуре\» и проект закона \»О национальном бюро расследований\», на принятии которых настаивают в ЕС, уже подготовлены администрацией президента, но еще не внесены в Верховную раду. \»Принятые изменения не вписываются в контекст общего законодательства. Я точно знаю, что есть новый закон \»О прокуратуре\» и закон \»О национальном бюро расследований\» — те документы, которые необходимо принять, если мы собираемся бороться с коррупцией. Эти президентские законопроекты уже должны были поступить в комитет, но их еще не внесли\»,— отметил господин Пискун, не став называть причину отсрочки. Депутат подчеркнул, что при принятии данных законопроектов \»должно учитываться мнение Венецианской комиссии\», но усомнился, что парламент примет их к назначенному сроку — до 18 ноября 2013 года.

25 сентября 2012, 11:25
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2913:0112:2312:1410:469:599:268:4323:4621:4620:4116:3216:2314:2913:3312:4712:0311:4310:46
Все новости »

Другие рубрики