The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Экономическая свобода или мама-анархия?

16 августа 2014, 8:59
94
Версия для печати Отправить
Балашов

Экономическая свобода или мама-анархия?

Украина может сменить статус страны третьего мира на статус страны, представляющей клуб лидеров цивилизации. Так считает одиозный и парадоксальный Геннадий Балашов, который побывал в редакции The Kiev Times и поделился с читателями своими мыслями об экономической свободе, государственном прессе на предпринимательство, своем конфликте с Гиркиным и «автомобиле будущего» Tesla.

Читайте: Люстрация: суть обмана

– Вы появились в начале 90-х, неожиданно выныривая в медиа, затем так же внезапно исчезая. Чем занимаетесь? Чем живете?

– Мои исчезновения – обманчивое впечатление. Моя жизнь стабильна. У меня есть ряд идей и проектов, которыми я занимаюсь многие годы.

Будучи приверженцем свободных рыночных отношений и максимальной экономической свободы граждан, я остаюсь сторонником идеологии либертарианства.

Я считаю, что государство не имеет права распоряжаться деньгами своих граждан, и большая часть налогов, которые мы платим, по сути, является воровством. Роль государства в экономической жизни граждан должна быть минимальной.

Яркими примерами такого подхода являются такие процветающие государства, как Гонконг, Сингапур и Монако.

С приходом новых технологий и социальных сетей, когда распространение информации стало быстрым и бесплатным, появились и новые возможности. Я продолжаю делать то же самое, что и всегда, только теперь это более заметно, благодаря свободным, открытым площадкам YouTube и Facebook.

В Украине все СМИ контролируются олигархатом, государством, и проникнуть туда весьма трудно. Фактически это возможно только в одном случае, если дана команда сверху… Поэтому мы используем Интернет для того, чтобы доносить свои идеи массам. Теперь мы можем донести свои идеи украинскому народу через социальные сети.

– Вы постите в FB свои фото или все-таки свои идеи?

– Соцсети и YouTube – это инструменты связи, а контент, наполнение – у каждого свое. Я действительно публикую видео из своих деловых и личных поездок, чтобы показать украинцам, как живут обеспеченные страны.

Более 70% граждан Украины никогда не бывали за границей. Большинство из тех, кто путешествовал, выезжали в ближайшие курортные страны, Турцию и Египет. И совсем ничтожное количество побывало, например, в Соединенных Штатах Америки или Сингапуре.

Я стараюсь выложить как можно больше информации об экономическом успехе этих стран, я рассказываю о том, какой может быть Украина.

Моя цель – увлечь людей мечтой о состоятельной жизни, заставить граждан Украины поверить, что они могут быть богатыми.

Удивляет, насколько сильно украинцы не хотят в это поверить, не хотят даже предположить, что экономическое чудо возможно. В этой депрессивной мысли украинцев убедила власть, в которой сидят мультимиллионеры и миллиардеры. Их убедило управляемое этими же олигархами ТВ. Вспомните выражение президента Ющенко «маленький украинец»… Моя же задача сегодня – говорить о том, какими большими и самостоятельными, какими финансово независимыми могут стать граждане будущей Украины, если получат реальную свободу зарабатывать.

Пока же государство душит их разрешительными органами, проверками, бюрократией, налогами.

– Для Вас бизнес всегда связан с политикой?

– Абсолютно. Бизнес, предпринимательство в моем понимании – это стиль жизни. Это то, чем человек живет ежедневно, если он увлечен своим делом. Это то, от чего нельзя отказаться. Да и потом именно деньги дают в конечном счете возможность продвигать свои идеи. Поэтому я не просто связал свою политическую деятельность с предпринимательством, я превратил всю свою жизнь в эпатажное реалити-шоу про то, как на самом деле зарабатываются деньги.

На моем канале в YouTube уже под тысячу видео, это мои размышления, поездки, бизнес, живое общение и публичные выступления. Написаны две откровенные книги «Как стать авантюристом? Размышления миллионера» и «Монархия предпринимателя. Как стать царем?». Я рассказываю людям то, о чем молчат другие.

Читайте: 5.10 заедет в Украину на электромобиле Tesla

– Вы зарабатываете на политике?

– Деньги – главное. Это базовый постулат, который я хочу донести людям. Деньги – главное не только для бизнеса, но и для политики. Их берут либо у олигархов, попадая под их контроль. Либо продают места в парламенте. Либо изыскивают другими способами.

Политика не может существовать без денег. Это правда, которую гражданам Украины нужно принять и понять, чтобы научиться оценивать то, что говорят им политики.

Взнос за членство в нашей партии – 500 гривен. И в нее вступило уже более 500 человек со всех уголков Украины. Этих денег хватает только на работу небольшого офиса. Часть средств привлекается со стороны наших друзей и, я уверен, будущих членов.

Наша партийная деятельность в огромной степени – это просветительская работа. Мы столкнулись с вопиющей финансовой безграмотностью населения, политиков, общественных деятелей, представителей СМИ.

Это наивность, умноженная на веру при полном отсутствии мыслей о том, что на самом деле способно приносить прибыль. Люди исторически не думают о выгоде. И про деньги с ними всерьез никто не разговаривает. Но это основа основ современного мира.

Я часто рассказываю о пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, в которой первый уровень – физиологические потребности. Только после того, как они будут удовлетворены, человек переходит на следующий уровень развития и становится ближе к верхней точке пирамиды, самореализации, задумывается над вопросом: «Кто я?».

– Деньги – главное? Или все-таки ваша цель – просветительство?

– Мне выгодно, чтобы граждане Украины захотели жить в безналоговой стране, где бы они имели всю полноту свободы зарабатывать, не прося милостыню у государства. Мне выгодно создать веру в прекрасное будущее, потому что в такой стране я смогу много зарабатывать. Как видите, это мой личный интерес. Парадокс?

Мы работаем над тем, чтобы у нас было четыре миллиона последователей. 10% населения сделают нашу идею непобедимой, она моментально завладеет умами остальных. По исследованиям социальных психологов и социологов, меньшинство влияет на большинство больше, чем большинство на меньшинство.

– Чуть ли не религиозная миссия. Но на некоторых видео Вы морально уничтожаете людей, которых взялись образовывать, называя их рабами и подставками под флаги…

– Психологический метод Люка Рейнхарда, автора нашумевшей книги «Трансформация», заключается в жестких, шокирующих высказываниях ведущего, которые призваны спровоцировать желание поменяться. В свое время тренинги, основанные на этом методе, были очень популярны в мире.

Я называю людей нищими, говорю, что они – рабы, которых свезли в Киев из регионов держать флаги. Видео, о котором вы говорите, собрало более миллиона просмотров в YouTube, а значит, задело за живое. Значит, эта встряска была нужна людям. Люди должны осознать – они совершают преступление против своего будущего, соглашаясь быть подставками под флаги.

Видео, которое мы снимаем, приносит пользу, удовольствие, и, кстати, я стал неплохо на этом зарабатывать, партнерствуя с YouTube.

Читайте: Закон о люстрации могут «подменить»

– Это видео вызвало, мягко говоря, непонимание. Помните похищение в Симферополе? Не боитесь за свою жизнь?

– Обычные люди на такое не способны. Похищение в Симферополе было специальной операцией, направленной на то, чтобы заткнуть мне рот. Руководил похищением Гиркин, самопровозглашенный министр обороны Донецкой народной республики, что видно на кадрах, снятых Hromadske TV. Он лично руководил действиями милиции, так называемой самообороны Крыма и бандитов. Но я уверен, что крымские события являются ярким подтверждением правильности того, что я делаю.

– В чем Ваша личная «фишка»?

– Я не обещаю людям, что их жизнь станет лучше. Я говорю о том, что у них появится возможность сделать свою жизнь лучше. Я обещаю снять с человека путы государства, ограничения и поборы.

Если пафосно, то это Великая антибюрократическая революция. В 16-18 веках подобные революции прокатились по Европе. Только тогда избавлялись от власти короля и сословий, наделяя граждан большей свободой. А сегодня в мире назревает Великая антибюрократическая революция. В большинстве стран власть принадлежит бюрократам. Бюрократия, паразитируя на чаяниях граждан, на их желании социальной помощи, подавляет экономические свободы. В результате замедляется естественный рост экономики, подавляется деловая активность.

Догма и «фишка» – это абсолютная свобода перемещения товаров, людей и денег. Государство не может диктовать гражданину, чем ему заниматься.

– Нынешней Украине нужна еще одна революция? Сколько людей окажутся безработными в результате?

– Безработные в экономически свободной стране появляются из-за желания части населения не работать. Возможно, кому-то придется переквалифицироваться, возможно, и в Украине кто-то не захочет работать. Тем не менее, работа в Украине моего формата будет для всех. В Украину придет бизнес со всего мира. Да и сами украинцы смогут с комфортом заниматься предпринимательской деятельностью.

А что касается бескровности революции, такое тоже бывает. Так когда-то была запрещена Коммунистическая партия. Страна просто избавилась от половины бюрократического аппарата, и никто об этом не сожалел.

Читайте: Договорняк между Украиной и Россией

– Как Вы предлагаете бороться с государственной коррупцией?

– Уберите питательную среду, исчезнет и коррупция. Уберите пошлины на таможне – и с таможни исчезнет коррупция. Отмените государственные дотации – и олигархи перестанут получать на свои убыточные предприятия деньги из бюджета, которые в итоге оседают на их личных счетах.

Мы предлагаем сократить до 80% чиновников, упразднив целые ведомства, которые занимаются сегодня перекладыванием бумаг с места на место и уничтожением бизнеса.

Скажите мне, чем занимается министерство экономики, где работает 800 человек, или государственная служба по вопросам регуляции и развития предпринимательства? Государство создает нам услуги, в которых мы не нуждаемся. Но государство жестко принуждает за них платить.

– Недавно Вы стали обладателем «автомобиля будущего» Tesla, который стоит баснословных денег. Все-таки спонсоры?

– Автомобиль, как и прочие вещи личного пользования, я покупаю за свои собственные деньги. Мой основной бизнес – это агентство элитной недвижимости в правительственном квартале Киева.

Спонсора у партии пока что нет. Но если появятся желающие, они должны быть убежденными приверженцами экономической свободы и идеи безналоговой Украины.

– Вы выставляли партийные места на продажу, если верить Вашим статусам в FB. Вы бы продали партию?

– Партия не может продаваться. Это все равно, что продать самого себя. Места ничего не стоят, да и сама партия – инструмент достижения власти, а вот идеи в современном мире стоят дорого.

– Человеком какого олигарха, по украинской традиции, Вы хотели бы быть?

Я – человек Балашова. Для меня не существует авторитетов в этом плане. Олигархические группы Украины, безусловно, могущественны, но одновременно и очень слабы. У них есть средства массовой информации, огромные финансовые возможности, но нет идей. Поэтому мы наблюдаем одинаковые лозунги «за все хорошее» и совершенный вакуум вместо предложений, как Украине быстро и эффективно поднять экономику. Они об этом и не думают и поэтому не говорят.

– Где заканчивается экономическая свобода и начинается анархия?

– Моя личная экономическая свобода заканчивается там, где начинаются ваши права. Анархия – это нарушение чужих прав.

Когда вы принимаете решение заниматься тем или иным бизнесом самостоятельно, не спрашиваете у бюрократа разрешения, но делаете все в соответствии с законом, – это экономическая свобода.

Люди не нуждаются в тотальном контроле. Они могут жить по закону самостоятельно, как это и происходит в развитых странах мира.

Государство должно доверить своим гражданам зарабатывать деньги.

Деньги, товары и люди в Украине должны быть самыми свободными в мире.

16 августа 2014, 8:59
94
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4322:0520:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:378:4322:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3711:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики