The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россиянин о не Великой России и любви к Украине

23 июня 2014, 19:21
81
Версия для печати Отправить
Петр Меланин

Россиянин Петр Меланин уже полтора года живет в Киеве.

Петр — не политолог, не геополитик и не «грантоед». Его работа на фондовом рынке предполагает глубокую осведомленность в событиях повестки дня.

Петр настолько не верит в ВеликоРоссию, что прогнозирует потерю территорий. Имперские планы Владимира Путина ему не интересны. Гораздо актуальнее получение статуса гражданина Украины.

Мысли Петра спорны. Он слишком любит Киев, чтобы думать хорошо о Москве. Наверное, россияне, поддерживающие внешнюю политику своих властей, рады, что Петр живет за пределами России. «Пятой колонны» в лице Алексея Навального им хватает. Впрочем, и тут Петр дал пищу для размышлений братьям по паспорту.

Читайте: Александр Денисов: Донбасс — трагедия, в которой сложно найти крайнего

1.

— Почему вы живете в Украине?

— Примерно год назад решил отдохнуть у родственников в Киеве, провел какое-то время в городе, осмотрелся, понял, что очень нравится город, взял и переехал, оставив в России хорошую работу, статус.

В Киеве живу год, правда с перерывами, в связи с событиями на Востоке Украины. 7 апреля был введен порядок, по которому граждане России не могут пребывать на территории Украины в сумме больше 90 дней за полгода. Вернулся в Россию, мне стало психологически некомфортно, снова уехал в Киев, и сейчас пытаюсь оформить вид на жительство в Украине. Благо, я имею на него основания: моя супруга — гражданка Украины.

— Как вы относитесь к «хохлам»?

— Наверное, так же, как к «кацапам». «Хохол» — определение, характеризующее  человека не с лучшей стороны. В своей речи такие выражения я не использую: считаю их оскорбительными. Особенно сейчас, когда у многих украинцев проснулось национальное самосознание.

— Что изменилось в мировоззрении, после чего вы сменили «ВеликоРоссию» на «МалоРоссию»?

— Великая Россия — определение, скорее, культурологическое и во многом даже мифологическое. Я не считаю Россию великой. Великая страна та, в которой граждане (хотя бы их значительная часть) живут — скажу банально — счастливо, комфортно, безопасно и т.д.

— У России великая история.

— У Римской, Османской империй тоже великая история. Но это история. Ее надо знать и уважать. Сейчас, несмотря на всю декларативность об имперском величии, большинство российских граждан по-прежнему живут в достаточно сложных условиях, особенно на фоне колоссальных доходов от продажи сырья. Средства потрачены не на модернизацию страны, а на различные государственные проекты, которые часто очень неэффективны, вроде Олимпиады в Сочи, чемпионат мира-2018 и тому подобное.

— Спорно. Разве спорт не нужен?

— Я считаю, что нужно развивать массовый спорт, в частности, детский. Спорт должен быть доступным. Бесконечное вливание денег в профессиональный спорт (особенно в таких объемах), на мой взгляд, неэффективно и не нужно, тем более в российских условиях, когда половина спортсменов продолжает жить и тренироваться за рубежом. А все успехи на олимпиадах, чемпионатах имеют значения, наверное, лишь для их участников или, скажем так, для какого-то полумифологического позиционирования страны.

— Вы не любите свое государство?

— Любить надо женщину. Для меня очень важна среда обитания. Мне некомфортно жить в России.

— Можете назвать себя космополитом?

— Это абсолютно устаревший термин из 50-70-х годов прошлого века. Если вы имеете ввиду, комфортно ли мне в любой адекватной стране мира в окружении адекватных людей и не важно при этом какой они национальности и в какой части света находятся, то, безусловно, да.

— Знаю, что с супругой вы ждете ребенка. Какое гражданство хотели бы ему дать?

— Мы давно обсудили и где рожать, и какое у ребенка должно быть гражданство. Я однозначно решил: и рожать в Украине, и гражданство оформлять ребенку украинское.

 Читайте: Виталий Немилостивый: Кровопролития можно было избежать

2.

— За кого вы голосовали на последних президентских выборах в России?

— Стыдно признаться — за господина Прохорова. Стыдно, потому что повелся. Прохоров оказался пустышкой, кремлевским проектом. Сейчас он абсолютно не участвует в политической жизни, а по большому счету слил своих избирателей. Он ничего не сделал, никак себя не позиционировал, не продолжил политическую карьеру.

— Прохоров был выбором среднего класса?

— В большинстве. Почти все мои знакомые — люди творческие, бизнесмены молодые, состоявшиеся — голосовали также за Прохорова. Разумеется, люди из более низких социальных слоев не поддерживали Прохорова, ведь он для них менее понятен.

— Алексея Навального часто называют пятой колонной России…

— Навальный — это очень-очень успешный проект определенных служб, не более. Благодаря ему, удалось успешно катализировать протестное движение, которое образовалось после последних выборов в Государственную Думу. Пар был выпущен в свисток, сейчас господин Навальный находится под так называемым домашним арестом.

— Но как же его обличительные расследования?

— Это пустышка, расследования не наносят власти ни малейшего урона, кроме условных имиджевых потерь. Но чиновники давно на это наплевали. Всем и так понятно, на что они живут.

Господин Навальный якобы успешно нейтрализован, но я не считаю его серьезной фигурой, которая в будущем может аккумулировать вокруг себя часть оппозиционного движения.

— Ходорковскому вы тоже не верите?

— Ходорковский не Господь, чтобы в него верить. Я очень уважаю этого человека, настоящий мужик. Он не сломался за столько лет в тюрьме, достойно отсидел и достойно вышел. Ходорковский очень системно мыслит, пожалуй, это единственная фигура, которая могла бы объединить вменяемую часть российского общества. Только не надо обольщаться по поводу размера этой части. Я уверен, он еще скажет свое слово, плюс с ним готовы иметь дело западные элиты. Михаил — настоящий патриот России, но это мое частное мнение.

Читайте: Донбасс обманули, — военный корреспондент Инна Золотухина

3.

— В России есть независимый от Кремля политический проект?

— Нет. И общественного тоже. На фоне нынешней истерии вокруг Украины власть продолжает завинчивать гайки. Распри внутри отошли в сторону. Грубо говоря, мало кто может открывать рот: сразу начинается истерика «Мы теперь великие», «Все у нас в порядке», «Посмотрите на Украину — вот к чему приводят неконтролируемые протестные движения».

— Россияне верят?

— Безусловно. Большинство россиян по-прежнему черпает информацию с телевидения, проправительственных СМИ. Плюс власть сейчас увеличила бюджеты на Интернет: подконтрольные сетевые СМИ, блогеры, которые формируют определенный тренд. 90 % мнений — в одном русле. Ты начинаешь задумываться: может, это действительно так? Только потом доходит: «Боже мой, да во что же ты веришь!?».

— Как вы пришли к этому?

— Это процесс эволюционный.

— Речь о низком мировоззренческом уровне россиян?

— Нет, есть совокупность факторов. Человек может быть очень образован, богат, но он находится в информационной среде, которая его полностью засасывает. С одной стороны, ему становится в ней комфортно: не надо думать, изучать историю, углубляться — за вас уже подумали.

— Есть мнение, что России не подходит демократия, и такой человек как Путин — лучший вариант для нее?

— Я пришел к персональному выводу: в России возможен либо сталинизм в той или иной форме, либо государство развалится. Сейчас мы видим сталинизм, а развал у нас был до этого. В 90-х страна имела возможность пойти по демократическому сценарию, но поскольку она очень большая, и в ней очень много скрытых негативных процессов, просто начала разваливаться. Не смогли.

— Путин спас Россию от развала?

— Безусловно.

— Все-таки его есть за что благодарить?

— Смотря что вам нужно. Путин смог временно законсервировать шаткое состояние. При этом, очень многие негативные процессы, которые не видны невооруженным глазом, только нарастают.

— Например?

— Миграционная ситуация, межэтническая напряженность. Это уже несколько раз выплеснулось. Когда год назад это вспыхнуло в московском районе Бирюлево, власти пришлось подтянуть серьезные силы, чтобы успокоить всего несколько кварталов. Москва — это огромный город, в котором много людей иной культуры, этнической принадлежности. К тому же, политика строится так, что мигранты зачастую остаются безнаказанными за совершенные преступления — вступается диаспора, общины тесно связаны коррупционными схемами с правоохранительными структурами.

Вторая системная проблема — коррупция. Когда ты можешь уйти от ответственности за совершенное преступление, получить разрешение на стройку и прочие вещи, в конечном счете, это приводит к системным катастрофам. Людям элементарно сложно достучаться до кого-то.

Читайте: «G-ноль» или пик мирового кризиса

4.

— Чего Россия боится больше всего?

— Государство Российское или Россия как цивилизация?

— Государство.

— Смены своей парадигмы. Оно, за исключением ельцинских лет, когда был шанс на демократизацию, всегда существовало в одном тренде — имперском. Нынешнее время можно сравнить с поздним Брежневым или ранним Андроповым. Разумеется, в современной интерпретации, потому что при Андропове не было Интернета, а сейчас он есть, и уже сложно что-то скрыть.

Фактически в стране нет крупной частной собственности. Пока ты лоялен, встроен в какие-то схемы, делишься, можешь являться крупным собственником. Затем с тобой могут сделать все, что угодно. Это происходит как с малым бизнесом, так и с достаточно крупным. Крупный бизнес во многом зависит от закредитованости государственными банками, а правительство контролирует большую часть экономики.

— Вы или ваши друзья ощутили на себе действие санкций против России?

— Нет, такого не слышал. Единственное, недавно в аэропорту «Жуляны» у меня спросили: «Цель вашего приезда?», чего раньше никогда не случалось.

— Кто-то из знакомых планировал этим летом отдохнуть в Крыму?

— Практически не знаю людей, которые ездили в Крым до аннексии. Я никогда не был в Крыму, и даже желания такого не возникало. Всяко предпочту турецкое побережье просто потому, что море теплее, сервис лучше, дешевле и проще добраться. Например, билет из Москвы в Симферополь в один конец стоит 400 долларов. Очень мало прямых рейсов, а если с пересадкой — полет занимает 7-9 часов. Проще долететь до Пекина.

— Живя в России, вы также считали Крым «своим»?

— Никогда. Для меня это вообще не актуально.

— Чего лишились, переехав в Киев?

— Только приобрел.

— Знакомые спрашивают, бегают ли по Киеву бандеровцы?

— Да. Родственники говорят:

— Там же идет война!

— Я как раз собираюсь пойти на передовую.

— Не пугает, что в Украине идут разрушительные процессы?

— Не считаю, что нужно себя позиционировать как человека, который ищет исключительно комфорт. Хотя война очень пугает. Во-первых, каждый день гибнут люди. Если для России это давно уже норма, потому что она пережила две чеченские войны, сотни терактов, перманентную контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, то для Украины это шок. К сожалению, общество начинает привыкать: на Востоке война, а в Киеве все по прежнему сидят в хорошем ресторане, в Верховной Раде кричат «Ганьба!», делят портфели и т.д.

Да, я очень боюсь того, что страну продолжат расшатывать. Тем более, для этого есть хорошие деньги, в частности, у людей, которые переехали в Россию в связи с недавними событиями.

Читайте: О войне, проекте Hyundai и роли Георгия Кирпы

5.

— Почему России НЕ выгодна зона нестабильности в Донбассе?

— Во-первых, это достаточно большое количество беженцев, которых на самом деле нечем кормить и негде размещать. Во-вторых, не забывайте про трубопровод: «Южный поток» еще не завершен. В-третьих, любая зона нестабильности у своих границ, в которой начинает расцветать бандитизм, никому не нужна.

Кажется, все совершили большую ошибку. Путин что-то упустил и, вероятно, в Кремле не знают, что делать.

Наверное, в России банально не ожидали, что украинский силовой блок окажется настолько слабым. По сути, Украина не смогла сосредоточить даже мотострелковую дивизию на Востоке, и целый регион контролирует группировка, по самым оптимистическим прогнозам, насчитывающая две-три тысячи вооруженных людей. А процессы перестают быть контролируемыми. Из России начали прибывать «добровольцы», которые заражены какими-то пламенными идеями. Процесс оказался неопределенной формы и перестает быть выгодным кому-либо.

Пока я не вижу выхода, ведь совершенно очевидно, что украинская армия не может пойти по сценарию российской, которая сравняла Грозный (и не только его) с землей.

Российские СМИ верещат о том, что на Востоке Украины происходит какой-то геноцид, но ничего этого нет. Россияне забыли историю — две чеченские войны, контртеррористические операции, которые сейчас происходят на Кавказе почти каждый день. Когда в каком-нибудь частном доме засела группа из двух-трех террористов, к нему стягивали пять танков, шесть БТРов, батальон солдат, и они этот квадрат сравнивали с землей. Но это не на слуху. Так что обвинять Украину — достаточно цинично.

— Вы работаете на американском фондовом рынке. Это правда, что российские компании сейчас теряют больше, чем когда-либо?

— Тот пул компаний, который находится в листинге на Нью-Йоркской фондовой бирже, безусловно, значительно упал в цене в период Крымского кризиса, но он очень быстро отыграл практически все свои потери к нынешнему периоду. Более того — сейчас период роста, также укрепляется рубль. Этому есть достаточно очевидное объяснение, — возникла очень большая напряженность на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке, и начала укрепляться нефть. Есть простая корреляция: растет в цене нефть — укрепляется рубль.

Российская экономика находится не в худшем состоянии, и она может себе позволить достаточно много авантюр.

Правда, экономическая модель России изначально тупиковая — продолжается ставка только на сырьевой сектор, а малый бизнес, сферу услуг они продолжают душить. В частности, если вспомнить прошлый год, банальная инициатива о повышении взноса в пенсионный фонд вызвала закрытие сотен тысяч индивидуальных предпринимателей и небольших компаний. Если посчитать, это будут небольшие деньги. Но для малого бизнеса они существенны.

Если мы говорим об инновациях, в частности, об IT-секторе, то я скажу, что в Украине он развит гораздо лучше.

— Вы забыли о Сколково.

— Сколково — это большой государственный пиар-проект. Я не припомню серьезных резидентов, которые бы выдали, условно говоря, технологический продукт на базе Сколково.

Безусловно, Сколково — это неплохо. Но по соотношению вложенные средства-качественное управление-выхлоп другие страны справляются дешевле. В Сколково деньги тратятся не на то. Уже было много скандалов, что даже там начали воровать. Причем те, кто давно является мультимиллиардерами. Стыд.

В стране есть достаточно серьезные центры в регионах. Например, в Новосибирске, Татарстане. Но это инициатива местных властей.

Читайте: Евгений Киселев о войне в Украине

6. 

— Чем российский политикум отличается от украинского?

— В России нет никакой политики. В этой стране есть только один политик, и все знают, как его зовут.

— Предположим, власть Путина рухнула. Что дальше?

— Своих друзей в России я предупредил: ребята, вы пинаете Майдан, но когда полыхнет в России, будет резня. Там Майданом не ограничится. Повторюсь, идут очень негативные скрытые процессы. Путин это знает, поэтому максимально завинчивает гайки.

— Люди неудовлетворены Путиным?

— Люди в оппозиции очень разные. Есть полусистемная оппозиция, есть проекты спецслужб, есть маргиналы. Но те же оппозиционеры сейчас — это не политики, у них нет никакого влияния. Это все равно, что считать, будто диссиденты в Советском Союзе были политиками.

— В Государственной Думе есть оппозиция?

— Нет. Как и в сенаторском корпусе, на муниципальном, губернаторском уровнях.

— Сколько времени у такой России?

— Я не хотел бы предрекать какой-то крах, но в любом случае все империи прекратили свое существование.

— Спрошу иначе. Россия в сегодняшнем географическом формате может состояться?

— Однозначно нет. Россию ждет потеря территорий. Никуда не делись центробежные процессы на Северном Кавказе, которые тушат частично деньгами, репрессиями, контртеррористическами операциями. Но там никуда не делось подполье, тотальная коррупция местных элит, которым на откуп отданы эти регионы. Однако элиты не контролируют ситуацию внутри. Например, в Дагестане или Ингушетии. В Чечне — да, там есть достаточно мощный клан господина Кадырова, который условно держит ситуацию под контролем. На чьей стороне будет этот клан, ресурсы, прекрасно вооруженные и обученные люди, если в России полыхнет, я не готов прогнозировать.

— Если в России полыхнет, вы готовы пойти на «московский Майдан»?

— Мне это совершенно не интересно. Я бы предпочел остаться в Украине.

Читайте: Френсис Фукуяма: Какое общество лежит в конце истории?

7.

— Вы стояли на киевском Майдане?

— Нет.

— Супруга?

— Во время Майдана мы бывали в центре Киева. Я не скажу, что поддерживал Майдан. У меня Виктор Федорович Янукович не вызывал какого-то отторжения. Поскольку в то время я еще не был так глубоко интегрирован во внутриукраинские процессы. Для меня Янукович — это телевизионная картинка и, условно говоря, тишина и спокойствие Киева. Что происходило внутри — я не знал. Затем мне рассказали, что Янукович создал совершенную коррупционную систему.

— Русские и украинцы — еще братские народы?

— Безусловно. Правда, лишь на уровне восприятия адекватных людей.

— Друзья приняли вашу позицию?

— Они отнеслись к этому абсолютно спокойно. Более того — они приезжали в гости и им все понравилось. Просто меня в России ничего не держит, а их держит сложившейся круг, и они не могут вырваться.

— С чем связана ваша работа?

— Я занимаюсь трейдингом на фондовом рынке. Могу себе позволить жить в Киеве или любой другой точке мира. Те люди просто не могут — им приходится жить в Москве. Мне их жаль, если честно.

— Если бы у вас была возможность выступить на Первом российском канале, что бы вы сказали об Украине?

— Я бы сказал, что украинцы — наши братья, что у них свой путь, на который они имеют право, и не надо им препятствовать. Не надо нагнетать вражду и панику, душить людей экономическими санкциями. Нужно строить равноправные отношения. И поменьше смотреть телевизор. Ведь для нормального русского человека город Киев, да и большая часть Украины — это райское место.

23 июня 2014, 19:21
81
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3312:3411:33
Все новости »

Другие рубрики