The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Инвестиционная привлекательность Украины в условиях войны

19 июня 2014, 7:28
33
Версия для печати Отправить
инвестиции

Инвестиционная привлекательность Украины всегда была противоречивой. В современных условиях военных действий и экономического кризиса поток инвесторов значительно уменьшился. За компетентным комментарием The Kiev Times обратился к Алексею Олейникову, основателю и управляющему партнеру InVenture Investnmet Group.

— Кризис 2008 года и кризис 2014 года, в чем отличия в поведении инициаторов проектов и инвесторов? Как изменилась лояльность западных и европейских инвесторов по отношению к Украине?

— Как известно, природа экономического кризиса 2008 года имела глобальный характер, при этом экономика Украины продемонстрировала высокую уязвимость внешним рискам и слабость восстановления в посткризисный период.

Начиная с 2013 года, экономическая и инвестиционная активность в Украине снова понизилась, такая тенденция сохраняется и в нынешнем году. Объемы капитальных инвестиций в 2013 году сократились на 11,1%, а в 1 квартале 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — на 23,1%.

Текущая стагнация экономики Украины в большей степени, связана с политической нестабильностью и напряженной военной ситуацией.

В ситуации, когда снижаются суверенные кредитные рейтинги страны, а мировые финансовые организации прогнозирует падение ВВП на 5%, инвестиционные стратегии инвесторов в большей степени сводятся к выжидательной позиции. Некоторые инвесторы в связи со сменой политического режима активизируют вывод капитала из страны и занимаются распродажей активов.

Большинство компаний, собственникам которых удается сегодня найти своего покупателя, как правило, продаются со значительным дисконтом относительно различных методов оценки активов.

Украинские компании в силу отсутствия инвесторов, желающих входить в капитал и сворачивания кредитной активности банков, испытывают значительную потребность на инвестиции в пополнение оборотных средств, модернизацию производственных мощностей, расширение деятельности и запуск новых перспективных проектов.

С другой стороны, на сегодняшний день, в Украине существует значительное количество инвестиционно привлекательных активов и проектов с высоким потенциалом роста и уровнем рентабельности инвестиций. И сегодня, важно не пропустить подходящий момент для капиталовложений в экономику страны. Следует отметить такие положительные сигналы: состоявшиеся выборы президента Украины, продолжение сотрудничества с международными финансовыми организациями (МВФ, Мировой банк, ЕБРР и др.), активизация интеграционных процессов Украины с ЕС, а также падение стоимости активов в Украине.

Читайте: Виталий Немилостивый: Кровопролития можно было избежать

— Какое соотношение инициаторов проектов относительно инвесторов?

— Динамично растущее количество входящих запросов InVenture Investment Group на привлечение частного капитала и продажу бизнеса, позволяет нам констатировать существенное превышение спроса на инвестиции над предложением.

В то же время, большинство инициаторов инвестиционных проектов и продавцов бизнеса продолжают удерживать неадекватно высокую цену на активы в условиях текущей рыночной конъюнктуры, что снижает их инвестиционную привлекательность.

Отдельной задачей, которую мы ставим перед собой в рамках активизации инвестиционной деятельности, является идентификация реальных инвесторов, как институциональных, так физических лиц. Сегодня значительное количество финансовых ресурсов в Украине, по различным причинам, не участвует в процессе инвестирования, в том числе и по причине неосведомленности инвесторов о перспективных и реальных инвестиционных проектах.

С целью выявления критериев инвестирования и повышения информатизации инвесторов на инвестиционном портале InVenture запущена онлайн форма регистрации инвесторов.

— С какими особенностями в своей работе сталкивается портал InVenture?

— В рамках посреднической деятельности на инвестиционном рынке прямых инвестиций мы часто сталкиваемся со следующими особенностями:

1. Большая часть инициаторов инвестиционных проектов в Украине не имеют собственных ресурсов, инвестиций, активов для совместной деятельности, при этом запрашивают многомиллионные инвестиции на начальных стадиях.

2. Значительное количество соискателей инвестиций начинают искать инвестора, не имея при себе грамотно разработанного инвестиционного проекта (бизнес планы проектов подготавливаются непрофессионально и имеют множество неточностей).

Предприниматели считают, что процесс привлечения инвестиций сам по себе довольно прост и не требует особых усилий, как-будто инвестор сидит и ждет их предложения. Однако на практике — это трудоёмкий процесс, требующий значительных интеллектуальных, временных и финансовых вложений.

Некоторые инициаторы инновационных и технологических проектов настолько дорожат своими интеллектуальными разработками, что не готовы предоставлять информацию о проекте даже при подписании NDA; однако в реалии проектная документация таких проектов часто не составляет ценности в силу несоответствия современным потребностям рынка.

— Оцените прибыльность инвестиционного посредничества до декабря 2014 и после.

— Рынок инвестиционного посредничества в Украине существенно сократился еще в 2009-2010 гг. Ушли или свернули деятельность множество локальных и международных игроков. Те компании, которые продолжают оказывать услуги на украинском рынке M&A, довольно сильно сжались по количеству персонала, часто привлекают партнеров из других компаний и фрилансеров для осуществления отдельных сделок, а также пересмотрели условия своей деятельности и системы вознаграждений.

19 июня 2014, 7:28
33
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики