The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Налоговый компромисс в Украине

18 июня 2014, 7:28
9
Версия для печати Отправить
налоги

Дмитрий Сушко, управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit, о налоговом компромиссе.

Предлагаемый бизнесу налоговый компромисс – это возможность законно уйти от ответственности за умышленное уклонение от налогообложения до 1 января 2014 года. При этом не имеет никакого значения, проверены ранее такие операции или нет, поэтому можно говорить о периоде проверки равному сроку исковой давности – 3 года. Амнистия коснётся двух ключевых налогов – налога на прибыль и НДС. Бизнесу предлагается самостоятельно исключить отражённые ранее в налоговой отчетности расходы, НДС, которые были сформированы за счет операций с фиктивными предприятиями. Такими предприятиями (на налоговом жаргоне «площадки») принято считать юридические лица, которые активов не имели и реально никакой продукции не поставляли, работ, услуг не выполняли, а для обоснования платежей использовали фиктивные договора и документы.

Список таких «площадок», по заявлениям налоговой, уже полностью установлен. В связи с этим неплохо сделать его публичным. Также в законе необходимо четко определить, что только те, кто непосредственно взаимодействовал с такими предприятиями, будут подвержены проверкам со всеми вытекающими последствиями при отказе от налогового компромисса. Это позволит избежать ситуации, когда налоговики могут начать отрабатывать все предприятия цепочки поставки вплоть до конечного потребителя, при этом выбирая из числа тех, кто платежеспособен в данный момент, что однозначно спровоцирует волну коррупции.

Читайте: Виталий Немилостивый: Кровопролития можно было избежать

Суть компромисса – это доплата в бюджет только 15% от самостоятельно доначисленных сумм налогов. Штрафные санкции и пеня при этом не начисляются, административная и уголовная ответственность не наступает, а остальная сумма налогов в размере 85% – подлежит прощению. При расчете сумма доплаты в бюджет составит около 5% от сумм уплаченных бизнесом в пользу фиктивных предприятий. Если сравнивать данную сумму со ставками «площадок», которые колебались в диапазоне от 10% до 15% от суммы сделок, то можно сказать, что размер доплаты очень даже умеренный.

На всё про всё у бизнеса будет 60 дней. Далее в течение 10 дней после уточнения налоговых показателей из налоговой будет прислан запрос, если такой запрос не пришёл, то суммы считаются согласованными и обжалованию не подлежат. На полученный запрос необходимо предоставить всю запрашиваемую информацию на протяжении 10 дней, в противном случае компромисс не состоится. Полученную информацию проверят и не позднее 60 дней предоставят из налоговой: справку, если компромисс согласован или уведомление-решение, если результатом проверки будут доначисления по налогам. Такое уведомление-решение можно будет обжаловать или оплатить указанную в нём сумму налога. Крупные налогоплательщики, которые не воспользуются налоговым компромиссом, будут проверены в обязательном порядке.

Проверка – это слабое место законопроекта. С одной стороны, бизнес может только частично доначислить налоги по фиктивным операциям. С другой стороны, критерии, определяющие возможность проведения проверки через запрос в проекте документа не отображены. Высока вероятность появления человеческого фактора и коррупционной составляющей. Соответственно качественно реализовать проведение налоговой амнистии будет сложно без смены кадров. Система как работала, так и работает сегодня, подходы на местах практически не изменились.

Относительно ограничения периода налогового компромисса – 1 января 2014 года, не совсем понятно, поскольку в 1 квартале 2014 года бизнес из-за непонимания ситуации в стране активно извлекал денежные средства из оборота с помощью «площадок». Увеличение периода налогового компромисса до 1 апреля 2014 года позволит увеличить поступления в бюджет и облегчить бизнесу процесс перехода работы с теневых схем в легальное поле.

18 июня 2014, 7:28
9
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:598:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3311:4310:469:598:4323:36
Все новости »

Другие рубрики